Послевоенная пятилетка. Часть 15. Итоги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, вот и подошла к концу вторая часть блога. Настало время подняться повыше над этим периодом и повнимательнее рассмотреть его "с высоты птичьего полета".

Для начала посмотрим, кто же они - главные герои послевоенной пятилетки.

Двукратное чемпионство Портсмута вызывает уважение и дает повод назвать именно эту команду лучшим клубом пятилетки. Но если подсчитать количество очков в рейтинге английских клубов (система подсчета описана в предвоенных "итогах"), то выяснится, что лучшей командой Англии 40-х годов следует признать, наверное, самый стабильный клуб этого периода - Манчестер Юнайтед. Команда так и не смогла стать чемпионом, но обращает на себя внимание стабильность, с которой Манчестер занимал высокие места в турнирной таблице. К тому же клубом однажды был взят Кубок. А если учесть, что Мэтт Басби только начал строить команду, то титулы в будущем не заставят себя ждать.

Загружаю...

Итак, вот шестерка лучших английских клубов 40-х годов.

ЧА - чемпион Англии, ОКА - обладатель Кубка Англии

 

А вот как изменился рейтинг клубов за всю историю английского футбола.

Во втором столбце - на сколько мест поднялся или опустился клуб по итогам 40-х годов.

 

Наибольшего прогресса достиг, естественно, Портсмут, который увеличил свой рейтинг более чем в два раза. Манчестер Юнайтед поднялся не так сильно, но плотность борьбы во второй двадцатке настолько высока, что если Манчестер завоюет несколько титулов в следующем десятилитии, то ему по силам будет войти в десятку. Позиции Сандерленда, Эвертона и уж тем более Астон Виллы пока незыблемы.

 

От дел клубных перейдем к делам сборной. Для учета личного вклада каждого футболиста в общий "котел английской сборной" я ввел систему подсчета очков - своеобразный рейтинг английских сборников. Система простая.

Загружаю...

Если футболист вышел на поле в товарищеском матче, ему начисляется 1 очко. За матч чемпионата Британии - 2 очка, а за матч на чемпионате мира - 3. Кроме того, дополнительное очко получает капитан. За каждый забитый гол игрок также получает дополнительное очко. Затем суммируются все очки, набранные футболистом в отдельно взятом сезоне. Для того, чтобы посмотреть, кто из футболистов внес наибольший вклад, учитываются пять сезонов. Каждый сезон имеет свой вес.

Как только рейтинг футболиста переваливает за отметку 100 - игрок входит в символический клуб "Английской сборной". Если рейтинг переваливает за 200 - игроку присваивается звание "бригадира".

Вот перечень футболистов - членов довоенного Клуба Английской Сборной (КАС).

Как видно из таблицы - количество новых членов клуба растет с течением времени. Если за тридцать лет до первой мировой войны в клубе насчитывалось 10 членов, то уже 30-е годы дали клубу 11 новых имен. Естественно, это связано с увеличением количества международных матчей сборной. Основателем клуба можно считать Нормана Бэйли. В 1908-ом году в клуб вступил Вивиан Вудворд, а уже через год он стал первым бригадиром (и единственным в период до второй мировой войны).

1950-й год стал годом дебюта английской сборной на чемпионате мира. Так как за эти матчи начисляются по три очка, послевоенная пятилетка увеличило членство клуба на 9 человек.

Загружаю...

* Статистика матчей и голов на конец сезона 1949-50 годов.

Из этой девятки - трое футболистов после чемпионата мира в Бразилии (хоть он и сложился неудачно для сборной Англии) стали бригадирами - Билли Райт, Том Финни и Стэн Мортенсен. Интересно, что знаменитый Стэнли Мэтьюз имеет довольно скромную позицию в клубе, что объясняется тем, что все-таки лучшие годы Мэтьюза пришлись как раз на период войны, во время которого сборная не проводила официальных матчей. То же самое можно сказать и про Томми Лоутона. Намного больше не повезло таким футболистам, как Тед Дрейк и Джо Мерсер, которые так и не стали членами клуба.

Итак, вот те 34 футболиста, входящих в КАС и их рейтинг.

Взяв за основу рейтинги футболистов, можно составить символическую сборную Англии. На момент начала второй мировой войны она имела следующий вид.

Загружаю...

Участие сборной на чемпионате мира оказало большое влияние на КАС. В четыре раза увеличилось число бригадиров. Соответственно изменился облик символической сборной клуба.

На этом заканчивается вторая часть. Впереди нас ждет эпоха 50-х.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История английского футбола
Популярные комментарии
Dimis
Как обычно с удовольствием прочитал. Думаю, что тема истории английского футбола неиссякаема. Кстати сегодня отмечается 92-я годовщина со дня рождения великого Боба Пейсли: он ведь в описываемый период как раз играл за «Ливерпуль».
Red Uran
Спасибо! Приятно что лучшей командой того периода стал МЮ)
mikposeidon
Да. Вот только за сборную так и не сыграл. Во многом «благодаря» Билли Райту, который оккупировал его позицию на поле. Но вот когда мы дойдем до второй половины 70-х, Пейсли раскроется во всей красе.
Ответ на комментарий Dimis
Как обычно с удовольствием прочитал. Думаю, что тема истории английского футбола неиссякаема. Кстати сегодня отмечается 92-я годовщина со дня рождения великого Боба Пейсли: он ведь в описываемый период как раз играл за «Ливерпуль».
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий