Последние герои

Кореец, который сильнее Уэйна Руни, француз, готовый заиграть лучше, чем Самир Насри и перуанцы, бросающие вызов европейскому футболу. Блог «Футбольного клуба» сообщает об итогах конкурса «Шанс», подведенных в Лондоне.

На поле выставляется звуковой усилитель. И еще – огромный постер с загадочной надписью «Yo-Yo». Тренеры долго объясняют участникам задачу. Не знающие английского языка недоуменно переглядываются.

Найковский конкурс «Шанс» призван проверить молодых людей со всех сторон, будто каждый из них претендует на полет в космос. Игровые упражнения чередуются с тестами на «физику». Если вы занимались футболом, то все эти штуки так или и иначе вам знакомы, но «Yo-Yo» – это эксклюзивное испытание от огранизаторов, академии Nike.

Под названием «Yo-Yo» скрывается конкурс, который можно легко назвать «Последний герой». Это – находка для нас, журналистов.

Журналисты сужают кольцо вокруг этого конкурса. Участников по-прежнему 99, вечером этого дня их останется 32, а потом и вовсе восемь. Эта восьмерка будет обучаться в академии под пристальными взглядами селекционеров премьер-лиги.

Загружаю...

Но пока – необходимо пройти этот непонятный «Yo-Yo». Что же это такое? Челночный бег, где каждый новый этап надо пробежать быстрее предыдущего. А еще – это главная фишка – между этапами дается пауза 5-10 секунд, чтобы сбить дыхание, проверить участников на способность к аритмии.

Наш Валерий Барсуков на предшествующем «Yo-Yo» тесте дернул мышцу, и тренеры предложили ему воздержаться от участия в столь жестком испытании. Валера никого не послушал и пошел на старт.

К шестому этапу из двадцати пяти человек с дистанции сходят шестеро. В том числе и Барсуков. Звуковой усилитель продолжает выдавать монотонный сигнал. Уже это здорово выводит из себя. В поле остаются самые-самые: все латиноамериканские технари уже вне игры.

10-й этап, 15-й... 20-й... Все вроде бы кончено, победитель ясен: это кореец Мин Мун. Но он не хочет останавливаться. Динамик продолжает сигнализировать, а кореец – бегать! Один. Наперегонки с самим собой и дурацким звуком из усилителя. Найковские наблюдатели не понимают, что происходит. 21, 22, 23, 24... Один из тренеров поворачиваются к журналистам: «такого я не видел даже у профессионалов!».

Загружаю...

На 25-м этапе Мин Мун падает без чувств. «Yo-Yo» становится самым зрелищным для журналистов конкурсом. Я бегу наперевес с камерой к едва живому герою и по дороге ловлю реплики тренеров: «так мог бы только Руни в своей лучшей форме!».

Вечером этого дня на стадионе «Уэмбли» торжественно объявляли 32 фамилии идущих дальше участников. Микрофон взял Луиш Фигу, он исполнял роль специально приглашенной звезды. Фигу был расслаблен и словоохотлив, на вопрос ведущего о переходе из «Барсу» в «Реал», он небрежно бросил: «Это был очень простой переход!». Наверное, этим Фигу хотел вселить в дрожащую перед ним молодежь уверенность.

Наш Валерий Барсуков не прошел дальше. На сцену выходили мощные атлетичные ребята, в смысле «физики» серьезно превосходившие Валеру. Вообще, многие технари остались за бортом – шустрый перуанец едва сдерживал слезы. Он понравился всем, но таков нынешний тренд: атлетизм и мощь значат гораздо больше.

Когда всех участников на следующий день повели на матч «Арсенал» – «Уиган» Барсуков был как раз в компании двух отцепленных перуанцев. Проигравшие держались вместе. И все вместе пообещали принять участие в следующем «Шансе».

Загружаю...

Ну а на оглашение восьми победителей приехал Джованни ван Бронхорст. Скромный и щупленький, своим видом он мог утешить как раз тех, кому не хватило мускулатуры и места среди лучших.

Это был первый конкурс среди народных талантов. Его участники учились футболу сами, тем интереснее итог этой битвы. Есть ли у таких ребят шансы пробиться в большой футбол?

Восьмерку составили все те же отвечающие тренду парни: большие и мощные. Среди них оказался и кореец Мин Мун. Он не знал ни слова по-английски, но, несмотря на это, журналисты не давали ему прохода.

Похожий на Самира Насри и попавший в восьмерку француз Мустафа Талин (номер 10), первым делом открестился от сравнения. Талин – из Парижа и быть похожим на марсельца ему явно не хотелось.

А еще в восьмерку попали два южноафриканца и два англичанина. Поскольку этот конкурс первый, примеров для иллюстрации дальнейшей судьбы победителей мы не имеем. Но на всякий случай запомните эти лица. Им всего по 18-20 лет, теперь они будут тренироваться в Англии, и Арсену Венгеру наверняка однажды предложат на них взглянуть.

Загружаю...



Следующий «Шанс» возьмет старт уже в июле. А осенью сотня лучших со всего света снова окажется в Лондоне на финале. Кстати, только за первую неделю национального «Шанса» в Бразилии конкурс собрал две тысячи заявок. В России с трудом наскребли двадцать достойных конкурсантов. Давайте не отставать!

Видео-версия материала из Лондона о конкурсе «Шанс» будет в первом выпуске «Футбольного клуба» в 2011 году. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш блог! Кстати, заметки из Англии еще не закончились.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
Популярные комментарии
Cranium
Видел как-то нарезку игры команды Nike против молодежки Саутгемптона, которая их в одну калитку вынесла вперед ногами. Дали гол забить, чтобы те не унывали и все.
Giordano
дааа... так бы и Месси с Робиньо здесь затерялись!
Милостивый Государь
чтобы узнать, как человек играет в футбол, надо дать ему сыграть в футбол! А «физика» - это как раз то, что должно дать обучение у профессионалов! А тут все наоборот.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий