Новосибирские болельщики – лучшие в стране?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как-то принято говорить, что новосибирские болельщики одни из лучших в стране. Комментаторы из года в год повторяют эту мантру в своих трансляциях, а хоккеисты, как заученную, произносят фразу, что болельщики Сибири являются оплотом лучшей поддержки. Но так ли это на самом деле? Или вся нынешняя слава местной публики является шлейфом прежних времен?

Сезон 2006/07 годов. Каждый матч аншлаг, очереди занимают с раннего утра, на улице, как правило, мороз. Во время матчей сидеть на ступеньках – обычно дело. Почти весь матч на стадионе стоит рёв болельщиков, топот почти после каждой атаки Сибири. «Вью-хин – Вью-хин» – постоянно раздаётся со стадиона. Все было заслуженно, команда обыгрывала всех подряд, а первую половину чемпионата закончила на второй строчке турнирной таблицы. Город живет хоккеем, а своих кумиров болельщики готовы носить на руках. Во время матчей плей-офф билеты практически не достать. Цена у спекулянтов немыслимая. И самое главное – неважно какой соперник, команда идет болеть и поддерживать свою родную команду.

Загружаю...

После этого сезона команда проваливается. Из года в год набирается новый состав, приглашаются новые никому неизвестные легионеры, новые тренеры. Новый генменеджер говорит о плей-офф и благополучно туда не попадает три сезона подряд. На матчи ходит в основном 4500-5000 человек, которые посещают каждую игру, несмотря на ее качество и соперника. По выходным в качестве досуга приходят на стадион еще около 1000 человек. Очередей у касс нет, билеты есть почти всегда. Спекулянты исчезли. В интернете болельщики с оптимизмом смотрят на появление в составе таких игроков, как Александр Харитонов или Евгений Штайгер.

Сезон 2010/11 годов. Команда рвет со старта, обыгрывая почти всех подряд. С прежними равными соперниками команда играет легко и непринужденно обыгрывает, не напрягаясь. Дома с командами-олигархами играет на равных, время от времени переворачивая их на лопатки. Билеты теперь можно купить через интернет, не выходя из дома. На матч с командой из середины таблицы приходит 5500 человек. Стадион выглядит полупустым. В воротах команды играет олимпийский чемпион, постоянный голкипер сборной Швеции Стефан Лив. А роль лидера на своих опытных плечах несет обладатель Кубка Стенли Вилле Ниеминен. При первой же серии неудачных игр с трибун сыпятся оскорбления и мелочь. Сектора пустеют. Команда по-прежнему занимает 5 место в конференции и уверенно попадает в плей-офф, о чем раньше можно было только мечтать. Перевыполняется очковая норма того «сказочного» сезона.

Загружаю...

Пора констатировать, что вместо хоккейных болельщиков в городе стали появляться театральные зрители, почему-то по привычке еще посещающие хоккей. И при каждом удобном случае в адрес, например, Андрея Тарасенко вторят своё «Не верю!». Не верят, что игроки выкладываются, обыгрывая «Кузню» всего лишь в овертайме. А когда у хоккеистов игра, как говорится, не идет, сомневаются, что Тарасенко-старший вообще способен тренировать команду.

Впору в городе открывать кружок свистунов, чтобы не научившихся свистеть в детстве, обучить этому ремеслу. Ведь нынче на хоккейном спектакле без этого орудия никуда. Тем временем, воспитанник местного хоккея становится Чемпионом Мира, о Владимире Тарасенко говорят по всей России. Молодой хоккеист, еще недавно отыгравший у канадцев 3 шайбы, видит, как новосибирские болельщики уходят со стадиона, когда команда проигрывает две шайбы.

Многие болельщики перестают ходить на Сибирь. Стадион заполняется исключительно при соперниках из Омска или Уфы.

И как апогей комичности и трагичности. Команда проваливает домашнюю серию, проигрывая последний матч дебютанту лиги Югре. Болельщики в ярости и готовы отправить в Высшую лигу пол команды. По телевидению во время другого матча в это время телекомментаторы рассуждают о болельщиках: «Ну это не то, что в Новосибирске. Там болельщики преданные. Команду поддерживают всегда, несмотря на результат.»

Загружаю...

Принять участие в опросе, являются ли новосибирские болельщики лучшими в стране, можно на сайте блога по адресу http://sibsektor.ru/2011/01/novosibirskie-bolelshhiki-luchshie-v-strane/

Оригинал - SibSektor.ru - Блог о ХК Сибирь

Пятое поражение к ряду

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирский Сектор
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Всё закономерно. Лучшая поддержка была даже не в сезоне 2006/07, тогда был своеобразный выплеск от того, что команда наконец заиграла так, как от неё хотели. А в сезоне 2002/03, когда вошли в Суперлигу и из 18 команд вылетало 4. Тогда сработало всё - и новизна впечатлений (всё-таки, турнир в который вернулись уже был куда сильнее по уровню того, откуда вылетели в середине 90-х), и напряжённая ситуация, когда сидели и считали кажое очко. Какой тогда был накал, когда команда в концовке сыграла 3 матча подряд на 0 и спаслась в итоге. И именно тогда, если угодно «родилась легенда». Но затем - началась постепенная эрозия, к хоккею привыкли, угроза вылета и потребности в надрыве сошла на нет, а аудитория болельщиков, готовых ходить, скажем, на 4 домашние игры подряд (кстати, в доКХЛовские годы было не максимум 3 домашние игры подряд) отнюдь невелика - это ядро из 4-5 тысяч человек. Какова ситуация с фанатским движением, судить не могу. Но по ощущениям, поддерживать стали и правда хуже, чем раньше - именно в проигрышных ситуациях.
Jet 89
Хорошая статья. Болельщики наши были лучшими до 2007 года, после того суперсезона, как то сникли. Освистывать команду конечно нехорошо, о таких результатах перед началом сезона можно было только мечтать, кто мог предположить, что 2/3 сезона Сибирь пройдет в темпе 4 - х грандов востока. Спады бывают у многих команд. Считаю, что нужно поддержать команду в этот трудный для неё период. Вперёд Сибирь!
Izyskatel
Новосибирские болельщики становятся лучшими в стране только когда выигрывает команда. Сезон 06/07 вы идеализируете - когда у команды была серия неудач в январе болелы также освистывали команду, поливали грязью игроков. Помнится, еще раньше, когда Сибирь играла в Вышке, после некоторых поражений на лед выбрасывались даже шарфы с символикой клуба.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий