125 на грудь

Привет!

Друзья, ну, вот, наконец, я и добрался до темы, вопросов на которую вы мне задали, наверное, уже штук 20 – про тренировки. Здесь, в НБА, в подготовительном процессе многое происходит по-другому, не как в Европе. Это совершенно иной мир. Есть чему удивиться, научиться, и к чему стремиться.

Мысли по этому поводу на пути в НБА у меня были самые разные. Думал о том, что я уже умею в баскетболе (не умел, контракт, полагаю, не предложили бы))), и как мне это там пригодится, чему я еще должен научиться, и что именно придется освоить…

На поверку же оказалось – предстояло приспособиться к очень специфическому ритму: не столько изнурительно тренироваться, сколько научиться в этом головокружительном марафоне весь сезон самостоятельно поддерживать себя в отличной форме и попутно приобретать навыки в коллективе.

20-минутное занятие в команде видится оптимальным по продолжительности

Понимаете? Без сомнения, это очень ценные знания. С одной стороны, ты работаешь в команде: у тебя есть обязанности – тренировки и игры. С другой, ты совершенно не обязан заниматься больше времени, чем положено коллективу в целом. А это, учитывая сумасшедший график матчей, не так много – один раз в день, от часа до полутора. Но при всем при этом ты обязан (тут уже не должен, а именно обязан) соответствовать крайне высоким требованиям к физическим кондициям и тактическим навыкам.

Загружаю...

Разумеется, на пути к достижению этого самого «обязан» клуб дает тебе все возможности: тренажерный зал, квалифицированных специалистов, план индивидуальных тренировок… Но личная ответственность здесь возрастает в разы! Тебе, хоть и в весьма комфортных условиях, но надлежит учиться быть настоящим профессионалом – отвечать за себя самому.

Чтобы было еще понятнее, давайте на примерах.

Основной объем тренировочной работы команда проделала еще до начала сезона. Мы учили комбинации и много-много бегали. Разобрали систему защиты – ее общие принципы и конкретные элементы; подготовили модели нападения, подкорректировали «физику». Подкорректировали, потому как – много ли можно успеть за пять дней сбора? Именно так – набирала форму команда меньше недели.

Понятно, что, зная специфику, к тому моменту игроки прибыли на базу уже в неплохой форме: каждый готовился к началу сезона сам, по индивидуальному плану. Кто-то, может, придерживался летнего графика, составленного персональным тренером или тренером клуба по физподготовке. Кто-то – уповал на собственный опыт.

Желающих в зал, стоит признать, достаточно. Ведь повторюсь: твоя форма во многом зависит от тебя самого

Сейчас же так называемые «рабочие» тренировки проходят у нас приблизительно раз в две недели. Продолжаются они чуть меньше двух часов. Тогда мы полноценно бегаем пять на пять. Все остальное время команда... повторяет свои комбинации и разбирает нападение соперников. Занимает эта процедура, как я уже сказал – полтора часа максимум.

Загружаю...

Приезжаем в зал, разминаемся, затем тактика и потом броски. Пока лидеры поправляют прицел, те, кто мало играют, «гоняют» двухсторонки. Продолжительностью от 20 минут до 40. Обычно в них участвуют 6-8 человек.

Когда в календаре матчи back-to-back, занятия проходят в еще более облегченном режиме. Как я уже говорил, иногда не тренируемся вовсе. Но чаще после обеда (смешанного с завтраком, ведь прилетаем мы нередко ночью) перемещаемся в специальный зал в гостинице (типа конференц-холла). На полу нас уже ждет нанесенная баскетбольная разметка. Так вот, там мы ходим пешком (не бегаем, в смысле) и опять повторяем комбинации. Минут, наверное, 20. И – отдыхать. А кому надо – в фитнесс.

Желающих в зал, стоит признать, достаточно. Ведь повторюсь: твоя форма во многом зависит от тебя самого. Конечно, под штангой никто не умирает. Но каждый четко знает, что ему нужно сделать.

Таким вот образом 20-минутное занятие в команде видится оптимальным по продолжительности. Согласитесь, с непривычки звучит странно. Но на выходе – это факт. Причем, неоспоримый.

Попутно, разумеется, тренеры пытаются научить нас чему-то новому. Как? Отпишусь через несколько дней – расскажу про мои индивидуальные тренировки. Кстати, вы спрашивали о показателях в «качалке». Так вот, мой рекорд в жиме – 125 кг. Но подробнее об этом – тоже чуть-чуть позже.

Резюмируя свои впечатления. В целом, я не могу сказать, что тренировки здесь тяжелее, чем были в «Химках». Скорее, наоборот. Там мы работали и по два часа, и по два раза в день. Но в НБА, как вы, уверен, поняли – другие нюансы, другой процесс и другие трудности.

До скорой встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мозговой штурм
Популярные комментарии
БОРДТ
ну поскольку Тимофей так любить читать комменты,то вот «Думал о том, что я уже умею в баскетболе (не умел, контракт, полагаю, не предложили бы)))» если это шутка,то да,смешно,ну а если ты серьёзно так считаешь,то тебе,односельчанин, надо снять розовые очки контракт тебе дали потому что в современном баскетболе огромный дефицит хороших пятых номеров,а антропометрия у тебя идеальная для этой позиции - наградила природа и родители,твоей заслуги здесь мало.А так как невозможно научить быть большим,то тебя и взяли на перспективу что бы дать тебе самые лучшие условия для реализации своих природных данных,что бы ты принёс им пользу в будущем(на мой взгляд,переплатили) Поэтому,бро,тебе нужно не вылазить из качалки,из спортзала и работать усерднее всех,что бы чего то добиться в этой лиге Забей уже на этот сезон,забей на личную жизнь,работай по индивидуальному графику,улучшай себя по всем направлениям(физика,изучение игры.бросковая тренировка,игра в лоу-пост) и тогда в следующем году ты уже сможешь претендовать на что-то большее чем грязное время в конце матча, и не будешь постербоем Удачи!
Flyingfishtrumpet
Смешно читать некоторых товарищей. 125 мало. Давайте-ка обратно в раздел тяжелой атлетики. В баскетболе не гантелями играют, а мячом.
Иохан Львовичь
Вот те на, блин - развели байду! Даже зарегистрировался, чтобы отписаться тем глорам, кто в очередной раз начинает писать всякую хрень - типа: «Когда будешь играть, а то в НБА только блоги пишешь...» Вам, мля, не надоело, а? Человек на нас тратит свое свободное время, которого у него и так в обрез. Чтобы рассказать русским пацанам, как оно там - внутри. А вы его тут так благодарите. Помниться, еще Кириленко вспоминали. Мол, с блогом завязал - не хватает. А о чем думали, когда ушат помоев на Машу выливали за ее очередной пост. Сами просрали все, теперь плачите. С Тимой хотите повторения истории? Надеюсь только, что у него хватит мудрости не обращать внимание на то меньшинство с негативом. К вам, «господа»: если вам пофиг, то лучше молдчите, чем такую дрянь постить. Или пусть хоть один из вас, «умников», объяснит мне популярно - чем блог мешает заиграть в НБА? Получится, извинюсь за свой тон публично. И просьба к администрации - видимо, уважаемые, пора уже модерировать этот флуд - про «когда будешь играть». По поводу 125 на грудь. Расшумелись. Там же написано: подробно - позже. Может, он с этим весом 4 по 10 делал. Вы ж не знаете. А уже туда же - п..., пардно, трицепсами меряться. Подождем следующего поста. И все -таки: поражет, какой у нас народ не внимательный и скорый на выводы. Я все сказал. Спасибо за внимание. Сорри за море мылсей. Накипело и правда уже.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий