Los guapos. Кто такие и какое отношение имеют к футболу?

Guapo (прилагательное) - "красивый". El guapo (существительное) - "красавчик". Казалось бы, какое отношение это имеет к футболу? Ну, если не брать современный футбол, где некоторых игроков нередко больше заботит их внешний вид, чем собственно игра. Однако в Аргентине это древний (и до сих пор используемый) футбольный термин. Означающий совсем не то, что означает это слово у нас - мол, "как он сыграл, красавчик!"

В начале 20-го века в Аргентине была целая культура los guapos. Крутых ребят, главным оружием которых был, как правило, нож. Промышляли мелким рэкетом. Ходили одетыми по последней моде или просто очень дорого - поэтому "красавчики". Думаю, "Крёстного отца" смотрели все - дон Фануччи из второй части вполне сойдёт для представления о типичном гуапо. Гуапос внушали уважение к себе страхом. В каждом микрорайоне был свой гуапо, и в целом они неплохо держались друг за друга, если люди начинали бунтовать. Но в конечном итоге где-то с ними разбиралась общественность. Где-то перерезали друг друга. При стремительном развитии страны при великом Хуане Доминго Пероне гуапос окончательно канули в лету. Но остались - метафорически - в футболе.

Загружаю...

...В финале первого Чемпионата Мира по футболу было принято довольно курьёзное решение: первый тайм играть мячом аргентинского производства, второй - уругвайского. Первый тайм выиграла Аргентина 2:1, но во втором Уругвай переломил ход встречи и в итоге победил 4:2. Легко подумать, что дело в мячах, ну или просто так получилось. Истинная история мало кому известна. Рассказывает великий Франсиско Варажо:

Загружаю...

"В первом тайме игра давалась нам легко, мы не забили ещё 2-3 только по воле случая. В начале второго тайма я травмировал колено, но остался в качестве декоративной фигуры на фланге, так как замены тогда не были разрешены. Кроме того, наши лидеры сдулись. Монти, который был гуапо, миндальничал с уругвайцами. Это не был Монти, которого мы знали. Арико Суарес, который также внушал соперникам страх, получил жёсткий удар по ногам и пропал. Из-за ещё одной травмы мы заканчивали вовсе вдевятером, и уругвайцы могли забить ещё четыре, если бы не истекло время матча. Но я не хочу отнимать заслуг у победителей, они выиграли заслуженно. Nos ganaron de mas guapos".

"Они победили нас как бОльшие гуапос". Да, помимо собственно мастерства, guapeza (гуапеса) - храбрость, бескомпромиссная жёсткая игра и умение проявлять себя в таковой и брать преимущество - всегда была главным козырем уругвайцев. Так они выиграли первый Мундиаль у аргентинцев, которые к тому времени с точки зрения мастерства, возможно, даже начали превосходить соперников. Так легендарный Обдулио Варела и его товарищи взяли верх над великолепной сборной Бразилии 1950 года, громившей всех, и заставили замолчать 200 тысяч человек, собравшихся на "Маракане".

Логично, что наиболее часто гуапос встречаются среди защитников (и опорников). Играть можно по-разному и брать разными качествами, но жёсткость всегда идёт только в плюс. Запугать нападающего, чтобы он принимал поспешные и неверные решения - что может быть лучше? Один риск - вероятность схватить предупреждение или удаление, но это уже от уровня игрока зависит.

Загружаю...

"Маршал" Роберто Перфумо был гуапо. Встречавшиеся с его Расингом уругвайские команды, их футболисты думали, что съедят живьём этого не производившего внушительного впечатления паренька, а затем он уничтожал их всех - за счёт мастерства игры в отборе, хорошей игры корпусом (несмотря на правда не самые внушительные габариты), а чего не хватало в чисто силовом плане - легко компенсировал решимостью и жёсткостью. В лучшие годы обыграть 1 в 1 его было просто невозможно.

Однако в 1974-м аргентинцев с Перфумо-капитаном голландцы разнесли в том числе и за счёт предельно жёсткой игры, сам он с тех пор считал, что голландские игроки - самые жёсткие среди всех в мире. Возраст - не плюс для гуапос.

Были сделаны необходимые корректировки, и в 1978-м уже Аргентина выиграла "de mas guapos". Даниэль Пассарелла был гуапо из гуапос. Невысокого роста (174 см), но крепкий физически, с фантастическим прыжком и предельно жёсткий защитник - выйти в борьбе с ним победителем было практически невозможно. Он, Луис Гальван, опорник Америко Гажего - все были гуапос, и были готовы умереть, но не проиграть даже один мяч. И выигрывали практически все единоборства.

Гуапос бывают и нападающие. Таким был Марио Альберто Кемпес. Играя в классической манере аргентинского нападающего - по всему полю (один из последних в этом) - он шёл и шёл на голландцев в обыгрыш. С открытым забралом, что называется. Сталкивался, и снова шёл, и снова. Он был неостановим на пути к победе.

Кемпес уходит от двух, вратарь быстро выходит и успевает накрыть его удар вовремя, мяч в воздухе, два защитника уже бегут вынести, замахиваются, но Кемпесу всё равно на риск травмы, он проталкивает мяч в ворота, а оба голландца оказываются на газоне. Смяты, уничтожены. "Kempes de guapo! Guapeando Mario Kempes, guapeando Argentina esta ganando!" - комментирует легендарный Хосе Мария Муньос.

Загружаю...

Типичным представителем гуапос был Оскар Руджери. Мастерство и характер победителя, благодаря которому он делал всё возможное для победы и даже больше, - практически идеальный защитник. "Тата" Браун в 1986-м был как Гальван в 1978-м. Настоящий воин, выигрывавший все мячи.

Крайне сложно было остановить Габриэля Батистуту с его жаждой гола. Он не сдавался и не сдувался никогда, всегда шёл до конца и показывал свой футбол против любого соперника. Диего Симеоне, по его собственному выражению, играл "с ножом в зубах". 

Роберто Айала не обладал атакующими способностями Пассареллы, а в остальном был весьма похож на него. Несмотря на небольшие габариты (177 см рост, 75 кг вес), он был непобедим как в воздухе (за счёт фантастического прыжка), так и внизу - за счёт сочетания повышенной для его габаритов мощности и предельно жёсткой игры. Даже огромные и мощные нападающие - такие, как Дидье Дрогба - страдали в противостоянии с Айалой. Он их уничтожал. За счёт необходимого набора умений (как отбор или тот же прыжок) и потому, что гуапо.

А кто гуапо сейчас? Маскерано да Отаменди разве что, и то последний не уровня Айалы, так что нужен кто-нибудь ещё. Остальные как артисты балета - мирового уровня, но балета. Качеств гуапос не хватает катастрофически, и это регулярно проявляется в Южной Америке (на Кубках Америки и в отборках к ЧМ). Для Мундиаля тоже не плюс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Skeleton64
Здорово, как и что вы пишете про мастеров прошлого. Люди считают, что до Месси и Роналду футболистов, кажется, вовсе не было. Что вовсе не так. Отдельный респект за видео со старыми моентами, редкие кадры, которые сам просто так не отыщешь.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Спасибо! Про футбольную историю продолжу периодически писать после ЧМ.
El Gran Capitan
Ваши нападки настолько нелепы, что просто слов нет. "ll" = "ж" в Аргентине и Уругвае. Я так пишу давным-давно и все вот уже 9 лет, что пишу здесь на сайте. Какой нахер гугл? Текст 100% авторский. Гугл, по приколу набил, переводит Gallego как "Галицкая"))) (ещё там есть правильный вариант - "галисийский"). Хоть бы проверяли свои глупости перед отправкой.
Ответ на комментарий Amico Megobari
почему Варажо? Варальо. тоже самое и с Америко Гажего, он Гальего. тексты не нужно просто через гугл копировать их нужно разбирать перед публикацией.
Исидор Кац
Почему только Кемпес? Батистута? Палермо?
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий