«Лацио» — «Фиорентина»: перед матчем

  • это противостояние — классика итальянского футбола. Классикой называется матч между командами, которые хотя бы раз в своей истории выигрывали скудетто.
  • Как "Лацио", так и "Фиорентина" выигрывали чемпионат по два раза: "фиалки" в 1955/56 и 1968/69, а "лациали" в 1973/74 и 1999/00.
  • Что касается Кубков Италии, то и здесь команды равны: 6 раз данный трофей завоёвывали и римляне, и флорентийцы.
  • Первый матч в рамках серии А между командами прошёл 17 марта 1929 года и, к сожалению, завершился победой 5:1 в пользу "бьянкадзурри".
  • Первая гостевая победа "Фиорентины" над "Лацио" датирована 16 декабря 1934 года: невероятные 3:5 с голами Гринги, Пициоло, Некадомы и дублем Морзелли.
  • Если же говорить о более близких к современности событиях, то стоит вспомнить двухсерийный триллер в Кубке Италии: в первой серии "лациали" одержали победу в финале кубка Италии над "фиалками" в 1958 году, а победный гол забил экс-игрок "Фиорентины" Маурилио Прини. Однако ответ не заставил себя долго ждать, и 11 июня 1961 года настало время флорентийцев побеждать в финале кубка Италии римлян. Этот трофей стал вторым Кубком Италии в истории команды.
  • 26 ноября, в день матча, произошло два события, которые спровоцировали эмоциональные реакции флорентийцев и которые стоило бы упомянуть:
  1. 26 ноября 2000 года в Риме на "Стадио Олимпико" в матче с "Ромой" "Фиорентина" потерпела поражение со счётом 1:0, единственный гол был забит Габриэлем Батистутой. Нет, это не ошибка: к тому момент Батигол уже перешёл в состав "джалоросси". Аргентинец не мог сдержать слёз, а радость от забитого мяча перекрывалась сожалением о том, что ему пришлось поразить те ворота, которые ему никогда не хотелось поражать.
  2. Вновь 26 ноября, но уже спустя 7 лет, в Ордзинуови покинула этот свет Мануэла Пранделли — жена Чезаре — в возрасте 45 лет. Это событие стало огромной драмой в жизни тренера "фиалок", однако он выдержал испытание с мужеством и пропустил лишь одну игру ("Реджина" — "Фиорентина", тренерское место занял Габриеле Пин); когда Чезаре снова вернулся на пост, 2 декабря 2007 года, на "Франки" перед матчем с "Интером" прошла настоящая минута молчания. Никто не аплодировал, никто не нарушал стоящей тишины и момента единения с главным тренером, который на тот момент уже оказался в сердце всех болельщиков "фиалок".

Источник: Museo Fiorentina, Stefano Borgi

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
Популярные комментарии
Сектор Джаза
Не "лациали", с "лациале". Не "бьянкадзурри", а "бьянкочелести". Остальное норм.
Andre_3000
Без конфликтов не обходится ни одна команда) Если брать итальянцев-флорентийцев, то для них противостояние с "Юве" - действительно не пустой звук, и для них туринцы - огромный раздражитель. А вот с "Торино" наоборот дружат. Но самый большой антагонизм у флорентийцев и "фиорентини" к Сиене: последние праздновали смерть "Фиорентины" в 2002 году (впрочем, должок вернулся совсем недавно), да и соперничество между городами идёт суровое. Что касается русскоязычных, то очень неприятно ведут себя болельщики "Милана": они считают, что они-то до сих пор великий клуб (как будто именно болельщики эти трофеи великие и выигрывали, ага) даже несмотря на то, что в таблице уже лет 5 стабильно финишируют ниже "фиалок", и задирают нос, называя "Фиорентину" середняком, помойкой и прочими словами из лексикона умственно отсталых. Короче говоря, в русскоязычном сообществе "Фиорентины" это огромный антагонизм вызывает.
Ответ на комментарий Добряк Гаврила
Удачи Фиорентине . Наверно единственная команда в сериале которую все уважают . У меня такое впечатление о фиалках . имхо
Добряк Гаврила
Удачи Фиорентине . Наверно единственная команда в сериале которую все уважают . У меня такое впечатление о фиалках . имхо
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий