Традиции. Или почему поражению «дьяволов» не нужно удивляться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Ход игры, как и сами предпосылки к ней исходили из одного очень простого факта – «Манчестер Юнайтед» достаточно было сыграть (буквально, скатать) ничью, чтобы с 200 % уверенностью перешагнуть в лиго-чемпионскую евровесну, причем с первого места. «Базелю» же, смачно расправившемуся в домашнем первенстве со «Сьоном» (5:1), и в принципе пребывающему в хорошей форме, как минимум зарубиться за мир, как максимум – оставить 3 очка себе. Имелся и приличный положительный опыт предыдущих встреч с представителями АПЛ. Лишь 4 (!) поражения дома за всю историю Лиги, при прочих красочных перфомансах с соперниками. Например, против того же «Челси». Почему бы и нет?

Загружаю...

   Игра в первом тайме напоминала одну цельную картину с выделенными в ней личностями, подчеркивающими изменение на том или ином участке поля, либо отрезке времени. Таким был один из самых заметных, и полезных на всем протяжении матча, фланговый защитник Майкл Ланг – не только цепко держащем своё правое крыло, но и регулярно появляющемся на половине поля «дьяволов». Именно он сделал передачу в самом дебюте игры на Мохамеда Эльюнусси. Затем, уже за дальнейшие 45 минут заработать угловой, и подставиться под фол от Дэйли Блинда (к нему еще вернёмся), проведшего в принципе плохой матч.

   В противовес ему отрабатывал в центре англичан Маруан Феллайни. Чего только стоили его пасы – первый на потенциальный гол Лукаку, продавившего защитника на 12 минуте, (и в дальнейшем находившимся где угодно, но только не на поле), «парашют», от которого в последний момент спас один из защитников. В конце концов, не забывал он и о прямых обязанностях – в связке с Погба и Эррерой обеспечивая синтез защиты и атаки, регулярно перекусывая активность хозяев в центре, а затем и вплотную занявшись ими на половине Вацлика. Медленно, с постоянной игрой через пас, под активным прессингом швейцарцев, «Юнайтед» продвигался вперед. Стараясь заходить то через Лингарда, то через Марсьяля, нашедшего лазейку на 43 минуте, когда его выстрел/навес едва не оказался в воротах Томаша сначала в ходе удара (пришедшегося впоследствии в штангу), а затем и подарка для Феллаини, которому не хватило лишнего сантиметра головы.

Загружаю...

  «Базель» как мог сбивал накал давления через редкие забросы в штрафную (с ходу, и бесполезно), и действия Ланга, проведшего как нападающий более впечатляющую игру по сравнению с тем же Оберлином. Удачно действовала и оборонительная линия 20-кратных чемпионов Швейцарии. Численное преимущество на отдельно взятых участках поля, подстраховка, качественный прессинг – а когда во втором тайме стал пропадать/переходить на энергосберегающий режим запал «Манчестера» пошли и комбинации – наконец-то заработал центр! Именно так Ренато Штеффен материализовался после паса на краю штрафной, бахнув потенциально смертоносным ударом мимо. Затем все и вовсе замелькало как в калейдоскопе: звон каркаса ворот Ромеро после комбинации, удар прямо в Серхио от оказавшегося в штрафной Оберлина, стильный залп от Диэ в створ.

 «Дьяволы», подгоняемые хозяевами, и уже не сильно желающими выкладываться впереди, совершали периодические подходы, используя скорость Рэшфорда, способного все решать по такому матчу на 73 минуте, но уже все больше с ленцой, напоминая «Ливерпуль» образца старта второго тайма дня предыдущего. Проигрывались подборы, скорости едва, но просели, а поиски Лукаку так к ничему хорошему и не привели. Как итог, результативная ошибка Блинда, проспавшего своего визави Ланга, и четко очерченная атака «Базеля» сходу зажгла народ на Санкт-Якоб Парк. «Красных» это немного взбодрило (удар головой Ибрагимовича выше ворот), но, как и в случае с «Ливерпулем» после решающего гола, времени совсем не осталось.

Загружаю...

   А «Манчестер Юнайтед» в итоге сделал ровно 2 вещи: 1) продолжил не самую приятную традицию английских клубов по потерям очков в Швейцарии, и 2) как и «мерсисайдцы» проиграли там, где проигрывать было вовсе не обязательно. Да, первое место никуда не уйдет. Да, то что нужно было сделать до 22-го ноября, было исполнено. Однако, своим общим пренебрежительным стилем по отношению к сопернику и результату, команда может заронить подозрение – не сыграет ли эта легкомысленность в игре с командами в злую шутку? Ведь, исключая последний матч с ЦСКА, дальше в плей-офф лишь по-настоящему серьезные соперники. Штучный товар, который легкость и самоуверенность может и не позволить. 

P.S.: Прошу простить за полное игнорирвоание видео голов и даже анимаций - мой ретинг, к большому сожелению, пока не предостовляет мне такой возможности, и я делаю все, что пока в моих силах. Всем спасибо за внимание и Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bones
Популярные комментарии
Nickolay Lyskov
Добавим плюсов ради вставок видео и анимаций ))) На самом деле, краткое, но довольно точное описание игры. Без аналитики, зато написано примерно то же, что я и увидел по телевизору.
Диер
Не смог посмотреть матч, но предполагаю, наши играли в пол силу и НАСТРОЙ - сыграть в ничью дали в плохом смысле свои плоды. Который раз я это фигню наблюдаю, когда команда не мотивировано на победу всегда начинается ошибки - пожары - ничьи - поражение. Тут даже тактический анализ можно не проводить. Если МЮ действительно поехал бы за три очками, то я практически уверен, от Базеля ничего не осталось бы на их поле. В принципе, это поражение не сильно меняет положение МЮ в группе. Но вот в следующем туре МЮ боле мотивированно будет на ОТ против ЦСКА
Айдар Грим
Мне кажется, всё идет от фигуры тренера - если он подобное позволяет (а может ,и кто знает, - поощряет), нет ничего удивительного в таких играх.
Ответ на комментарий Диер
Не смог посмотреть матч, но предполагаю, наши играли в пол силу и НАСТРОЙ - сыграть в ничью дали в плохом смысле свои плоды. Который раз я это фигню наблюдаю, когда команда не мотивировано на победу всегда начинается ошибки - пожары - ничьи - поражение. Тут даже тактический анализ можно не проводить. Если МЮ действительно поехал бы за три очками, то я практически уверен, от Базеля ничего не осталось бы на их поле. В принципе, это поражение не сильно меняет положение МЮ в группе. Но вот в следующем туре МЮ боле мотивированно будет на ОТ против ЦСКА
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий