Исчезнувшие клубы

 Исчезают клубы не только в России, но и по всему миру. Давайте вспомним именитые и не очень клубы, которые в один прекрасный момент пропали с футбольной карты, да так и не восстановились из пепла ни в каком виде. Очень древние клубы трогать не хотелось, так что информация еще не покрылась пылью.

Практически продолжение статьи из "Еврокубков и коэффициентов" получается))

Майами Фьюжн (1997-2001)

Футбольный клуб из Майами успешно играл в МЛС три из четырех лет своего существования и ушел в небытие практически на вершине славы, выиграв регулярный чемпионат МЛС в 2001 году, правда, потом дойдя только до полуфинала плей-офф. За клуб успел поиграть даже экстравагантный Карлос Вальдеррама, а предпоследним тренером клуба был бразильский специалист Иво Вортманн, спустя 4 года заглянувший в московское "Динамо", но и там не снискавший славы. Как же так получилось, что вполне успешный клуб просто исчез? Существенно на это повлияла сама МЛС, сократившая число команд с 12 до 10, а так как никаких переходных матчей не существовало и не существует в этом турнире, то ФК "Майами", не долго думая, просто прекратил свое существование.

Загружаю...

 

Тампа Бэй (1995-2001)

А где играл Карлос Вальдеррама до и после "Майами"? Именно в этом клубе - "Тампа Бэй", который, к сожалению, исчез с футбольного небосклона США именно по тем же причинам, что и "Майами". Вот так дважды не повезло Флориде с футболом. У "Тампы" тоже были кое-какие достижения в МЛС: Supporters′ Shield в 1996 году, победа в Восточной Конференции в том же 1996 году.

 

Беверен (1934-2010)

Бельгийский клуб с богатыми традициями вдруг был расформирован прошлым летом. Точнее он шел к этому постепенно, но никто не думал, что дойдет до таких крайних мер. Виноваты, конечно, финансовые проблемы, которые сказались и на результатах команды, ну а, вылетев в прошлом сезоне из второго дивизиона, в клубе просто не захотели продолжать существование на таком низком уровне. А какими воспитанниками может похвастаться "Беверен": Филипп Де Вильде, Жан-Мари Пфафф. Играла в клубе в разное время целая ивуарийская диаспора, в том числе Эбуэ, Жервиньо, Ромарик, Яя Туре, Япи Япо, Бока и другие. "Беверен" дважды становился чемпионом Бельгии, дважды выигрывал кубок, участвовал в еврокубках. Теперь всего этого нет.

Загружаю...

 

Политехника (1945-2010)

Даже Вторая Мировая война не помешала в 1945 году создать футбольный клуб, а в наше счастливое и беззаботное время клубы почему-то прекращают существование. Такую участь претерпела и румынская "Политехника" из города Яссы. Финансовые проблемы возникли к румын еще в 2006 году, а как клуб всё же вылетел из вышки, так его быстренько расформировали и создали новый. Так что теперь в г. Яссы новая "Политехника", образовавшаяся на базе другого исчезнувшего клуба "Триколорул" и начинающая свой путь со второй лиги.

 

"Новозеландские рыцари" (1999-2007)

Загружаю...

Одна из самых успешных новозеландских команд пропала в одночасье. С таким трудом и упорством "Рыцари" забирались вверх по футбольной лестнице, сначала австралийская НСЛ, потом и А-лига. Всего 2 года "Рыцари" смогли поиграть в австралийском чемпионате, а в 2007-м их неожиданно сменила там другая новозеландская команда - "Феникс" из Веллингтона. Что оставалось делать разочарованным таким событием новозеландцам?

 

Джаз (1934-2005)

Финский клуб из Пори с красивым названием просуществовал до 2005 года, а потом его подкосили финансовые трудности. В Финляндии "Джаз" показывал отличные результаты в середине 90-ых, дважды становясь чемпионом. Так что и еврокубки клуб не обошел стороной, динамовские болельщики должны вспомнить визит этого клуба в Москву в 1996 году. А еще за "Джаз" выступал бразильский футболист с гибридным именем Рафаэль Пирес Виейра, сейчас этот нападающий играет в финском "Лахти".

 

Мерида (1912-2000)

Загружаю...

Испанская "Мерида" всего дважды поднималась в испанскую Примеру, сразу же оттуда и вылетая. В эти времена за команду успели поиграть российские легионеры Николай Писарев, Дмитрий Галямин, Дмитрий Радченко, также были замечены Сантьяго Канисарес, Лео Франко, игравший в "Динамо" Нуну. В 2000-м году команду настигло банкротство, так что главным клубом города стал тогда дубль "Мериды", сейчас понемногу возвращающий позиции, когда-то завоеванные старшим братом.

 

Моленбек (1973-2002)

Еще один бельгийский клуб, потерпевший крах. Финансовые проблемы у бельгийцев начались аж в 1984 году, 18 лет с ними как-то жили, но вечно это продолжаться не могло. Первый раунд Кубка УЕФА 96/97 - последнее более-менее серьезное достижение бельгийского клуба. А еще игрой за "Моленбек" отличились Александр Колотилко, Весли Сонк и нынешний тренер сборной Дании Мортен Ольсен.

 

Спорт (1912-.., 2003-2008), ..., ТФМК (1951-2008)

Загружаю...

Это таллиннский "Спорт", давший многим известным игрокам дорогу в жизнь. Это и Валерий Карпин, и Март Поом, и Марко Кристал, и Мартин Рейм. "Спорт" целых 9 раз выигрывал эстонские чемпионства с 1921 по 1933 годы, еще до прихода советской власти. В 2003 году "Спорт" попытались возродить, но и ничего толком не получилось, выше четвертой лиги клуб не поднялся.

"Норма", "Николь", "Лантана", "Садам" - эти эстонские клубы из Таллинна были вполне успешными уже после восстановления независимости Эстонии, но не смогли остаться на плаву.

"ТФМК" - последний пример исчезновения эстонского футбольного клуба. Чемпионство 2005 года, ежегодные участия в еврокубках, а потом неожиданные финансовые трудности, банкротство, и "ТФМК" резко исчез с эстонской футбольной карты. Боюсь, что Сергей Юран этому падению в небытие тоже поспособствовал самым прямым образом.

 

ЦСКА Киев (1934-2009), "Борисфен" (1993-2007)

Загружаю...

Еще совсем недавно эти украинские клубы выступали в высшей лиге чемпионата, а теперь существуют лишь на бумаге. Как всегда финансовые неурядицы не пощадили футбольные клубы, хотя вот ЦСКА всё же обрел новую жизнь в киевском "Арсенале".

 

Тироль (1993-2002)

В памяти болельщиков "Локомотива" этот австрийский клуб по-прежнему живее всех живых, хотя на самом деле уже более 8 лет этого клуба просто нет. А вот в начале 2000-ых этот клуб главенствовал в Австрии, выигрывал один чемпионат за другим. А во главе стоял никто иной, как Иоахим Лёв. После чемпионства-2002, клуб был объявлен банкротом, а бывшие президенты и финансовый менеджер были обвинены в коррупции.

 

Про огромное количество российских, и не только футбольных, клубов, которые погрязли в финансовых проблемах, уже был материал на сайте, так что я повторяться не буду. Так же понятно, что в моей статье не могло бы быть очень сильных клубов, которые пропали бы и тут же не возродились, болельщики просто бы не поняли. Поэтому что есть, то есть. 

А еще в мире существовали и такие клубы, название которых наводят на странные мысли. Может и название клуба может повлиять на его не лучшую дальнейшую судьбу?

"Брунсвик Ювентус", "Дарвин", "Славия" - это команды из Австралии. В Минске когда-то существовала команда "Атака", в Бресте - "Береза", а в Бобруйске - ФК "Бобруйск". В Бразилии совсем не прижилась ФК "Британия". Венгерский "Интергал", наверное, когда-то собирал целые трибуны любителей математики. Даже название не помогло нигерийскому ФК "Новый Банк Нигерии" избежать крупных финансовых проблем. "Тюркиемспор" 12 лет просуществовал в Голландии и исчез всего пару лет назад, наверное, крупная партия фанатов эмигрировала в Турцию, и трибуны перестали заполняться. "Коринтиан", "Dick", "Готик", "Святые Леонарды" - эти названия, видимо, оказались не лучшими для английского футбола. "Armenian Sports Club" - клуб середины прошлого века из Ирана. О, ужас, в Израиле пропало 3 "Бейтара", 8 "Маккаби" и 11 "Хапоэлей"! Зачатки "Интеров" в Неаполе и Турине потерпели неудачу в Италии. Турецкий ФК "Мода", видимо, в одночасье вышел из моды.

Загружаю...

А вот какие смешные клубы раньше были в России: "Автоагрегат", "Диана", "ГАИ", "Гигант", "Кинотавр", "Пеле"(!!!), "Рассвет", "Рекорд", "Ритм", "Сервис-Холод-Смена", "Скат-5с". Бывает же...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
Популярные комментарии
Engelbert
Сервис - холод - смена будет покурче чем чемодан - вокзал - Ростов=)
Тёмный Патрик
уже 20 лет как нет... практически сразу после Румынской Революции 1989 года клуб был расформирован...
Ответ на комментарий Игорь Кытманов
Никто не знает, существует ли сейчас команда «Виктория» (Бухарест)?
footballmaster
интрeстинг
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий