Топ-10 командных видов спорта
1. Футбол
2. Крикет
3. Баскетбол
4. Бейсбол
5. Регби
6. Хоккей на траве
7. Волейбол
8. Хоккей с шайбой
9. Американский футбол
10. Регби-лиг
Крикет. BCCI (Индийский контрольный совет по крикету) – самая богатая спортивная организация, чей бюджет оценивается в сумму свыше 2 миллиардов долларов. Индийская Премьер-Лига – богатейшая и крупнейшая лига, средняя посещаемость матчей – 57 500. В Индии, Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале и Вест-Индии – крикет спорт номер один. Также крикет один из трех самых популярных видов спорта в Австралии, Англии, Южной Африке, Кении, Зимбабве, Новой Зеландии и Афганистане.
Бейсбол. Национальная забава американцев стала самым популярным видом спорта в Японии, на Тайване, на Кубе, в Венесуэле и Южной Корее. Бейсбол обожаем в США, Мексике, Пуэрто-Рико, Канаде, Колумбии, Панаме, Никарагуа и Доминиканской Республике. Около 2 с половиной тысяч матчей MLB за сезон смотрят порядка 80 миллионов болельщиков. Фантастическая посещаемость.
Регби. Кубок мира по регби – третье крупнейшее спортивное событие (после футбольного ЧМ и ОИ), средняя посещаемость более чем 45 000 болельщиков на игре, телевизионная аудитория свыше двух миллиардов зрителей. Также миллионы регбийных фанатов следят за тремя другими крупнейшими событиями: Кубок шести наций, Трёх наций, Турне Британских и ирландских львов.
Хоккей на траве. Национальный вид спорта Индии и Пакистана входит в пятёрку самых топовых в этих странах, а также в Бангладеше, Германии, Голландии, Австралии, Аргентине, Малайзии и Англии. Огромное количество игроков, особенно женщин.
Американский футбол является любимым у более чем половины населения США. НФЛ – самая богатая спортивная лига в мире с более чем 6-миллиардным бюджетом.
Регби-лиг очень популярно в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Уэльсе, Англии и Папуа-Новой Гвинее (единственная в мире страна, где регби-лиг считается национальным видом спорта). НРЛ – самая известная регбийная лига.
Интересно, что только волейбол и хоккей на траве можно назвать полновесными олимпийскими видами. В последние десятилетия ещё хоккей с шайбой и баскетбол.
Что же касается России, то стоит отметить лишь определённые успехи в волейболе и в какой-то степени в хоккее с шайбой. Всё. В футболе – ноль. В баскете пока тоже. Крикета, бейсбола, американского футбола, регби-лиг по сути нет, и, по всей видимости, не будет. Регби в жалком состоянии. Хоккей на траве фактически загибается.