ЧХБ. Чудо на льду. Незабываемый плей-офф 1988 года

Как обычно, захочешь сделать пост о чем-то далеком, но еще недавнем, а материала - кот наплакал. Фотографий почти нет. С текстами и отчетами - такая же беда. Ощущение, что как только союзный чемпионат вместе с Союзом показал лапки, так сразу же группа угрюмых товарищей из федераций и работников архива сооорудили огромный бак и сожгли в нем всё что можно было сжечь. Дескать, фиг вам всем, люди будущего, решившие через 30 лет узнать побольше об истории самого популярного в стране вида спорта. Отсебятина. Полагаю, что так и было. 

Пришел наш, очередной, где то уже надоевший, предсказуемый чемпионат СССР. Надобно было что-то делать с московским ЦСКА, потому что, обыгрывать клубный аналог сборной СССР в то время, было - сродни чуду. Не буду проводить параллели с сегодняшними реалиями, всё по-другому и с другим колоритом.

В стране назревали перемены, многие обратили свои жизненные компасы "за океан", их головы уже нельзя было переделать. "Закрой за мной дверь, я ухожу", словно призыв к самоволке звучал припев композиции группы "Кино" и Виктора Цоя, "Хэй, разденься, выйди на улицу голой!" - хрипел в микрофон Вячеслав Бутусов. Так называемая "свобода" начинала сочиться из каждого советского магнитофона, из каждого пацана, который уже носом ощущал, что грядет неизбежное, но такое вкусное и неуловимое, что аж завораживало. Похожие процессы происходили и в нашем хоккее. Заскорузлых "кобзонов", "лещенко" и "магомаевых" попытались скинуть с трона настоящие московские "провинциалы" "Крылья Советов" и латышские выскочки - рижане. Шок и трепет! Красно-синий монстр играет буллитную лотерею со списанными бывшими резервистами типа Сереги Немчинова. Московское "Динамо" падает ниц пред младшими братьями из Латышской ССР.

Загружаю...

Итак, чудеса случились в сезоне 1987/88 гг., когда придумщики, а точнее, плагиаторы из советских хоккейных верхов решили хоть как-то возродить интригу в спокойном «тихоновском» королевстве, соорудив из занявших первые четыре места команд своеобразную финальную пульку, заменив многовековую гладкость определения чемпиона на невероятный плей-офф. И сразу проявилась интрига! Да еще и переняли у НХЛовских «собратьев» фишечку, в виде серийных противостояний. Переняли, конечно же, по-своему, по-отечески, по-нашенски. Никаких семиматчевых игр. Вот еще, вздор какой! До двух побед, и баста!

Первую пару полуфиналистов составили столичные ЦСКА и «Крылья Советов». Как-то неожиданно проскочило мимо, созревшее для больших свершений, поколение «крылышек». Дерзкие Олег  Браташ, Сергей Немчинов, Юрий Хмылев, Сергей Пряхин, Игорь Есмантович при поддержке опытных Александра Кожевникова, Александра Мурашова и Федора Канарейкина под управлением великолепного дирижера Игоря Ефимовича Дмитриева, навели шороху уже в первом же матче мини плей-офф. Основное время и дополнительная пятиминутка (опять же, 10 минут было чересчур круто для такого робкого эксперимента) зрелищного и нервного противостояния столичных команд  закончилось 2:2, а потом пришла пора диковинных буллитов, где  Хмылев и Есмантович сделали игру. Положив начало (и, как мне кажется, конец идее с "пагубным" плэй-офф) весьма неплохих перспектив «Крыльев» в коротком противостоянии. А что, а вдруг! Далее, случилась еще одна интересная ситуация.

Загружаю...

Цитата:

Судья Морозов не совсем уверенно отсудил матч, и он получился нервным с необоснованными удалениями и пропусками нарушений. А после матча ЦСКА подал протест на эту игру. Дело в том, что по Положению о чемпионате послематчевые буллиты выполняют не по три игрока, как это было сделано, а по пять из каждой команды. Вот, что сказал на этот счет председатель ВКС Юрий Разоренов:

- Справедливости ради отмечу, что в Положении действительно (правда, сам не знаю, почему) написано о том, то послематчевые штрафные броски выполняют по пять игроков. Но тут же есть и другое разъяснение: штрафные броски проводятся по правилам ИИХФ. А это значит, что команда поочередно выполняет по три броска. Если первая серия закончилась вничью, то назначается вторая. Если же и она не выявит победителей, то в дальнейшем спор пойдет до одного точного броска - разумеется, при равенстве бросков с каждой стороны.

Загружаю...

Странно, что Морозов (работник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР) и Юрий Разоренов (председатель Всесоюзной коллегии судей) не знали, что Положение о чемпионате предусматривает пять таких бросков. А может быть забыли...

На следующий день после матча СТК Федерации хоккея СССР рассмотрела протест ЦСКА. Несмотря на некоторые нарушения Положения о выполнении штрафных бросков, члены СТК большинством в один голос (6 против 5) протест отклонили. Таким образом, результат встречи 4:3 в пользу «Крыльев Советов» утвержден.

Накал не спадал все три игры. Во второй игре армейцы вели 3:1, в итоге «Крылья» довели дело до 4:4. Примечательно, что в концовке второго матча серии произошел эпизод, который должен был стать определяющим: Немчинов за считанные минуты до конца, выкатился один на один с вратарем ЦСКА Алексеем Червяковым, но не смог его переиграть. И это самое «но», не позволило «Крыльям» сотворить самую большую сенсацию в масштабах чемпионата СССР за всю историю турнира. Больше такой возможности никогда не представится. И опять был овертайм, и вновь штрафные броски. Но в этот раз ЦСКА взял верх, как и в третьем матче.

Во второй полуфинальной паре сенсация всё-таки произошла. Рижское «Динамо», ведомое Владимиром Юрзиновым, одолело своих московских одноклубников в трех играх, и вышло в финал.

Итог был предрешен, интрига не продлилась. Армейцы завоевали очередное «золото», правда в финале серия была уже до трех побед, и рижанам даже удалось взять одну игру. Но это был ЦСКА, это был один из самых сильных клубов в мире, и надеяться на еще одно откровение от рижского "Динамо" было бы слишком смело. Тем более, что для них это был прыжок выше головы.

Загружаю...

Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Евгений Семеряк

Закончился самый интересный за всё время проведения чемпионат страны, оставив после себя очень хорошее послевкусие. Совсем чуть-чуть оставалось до массового, повального отъезда лучших советских хоккеистов в НХЛ, до осознания того, что хоккей в стране практически умер. Новая Россия погружалась в серость, в такой же цвет стремительно перекрашивался отечественный спорт.

Артур Ирбе и Сергей Макаров

Именно в сезоне 1987/88 гг., казалось, положено начало таким нужным и важным переменам в отечественном хоккейном хозяйстве. Попытка внести коррективы в вечную гегемонию ЦСКА и возможности сменить вектор развития, оказалась разовой акцией, которую уже в следующем году решено было упразднить.

Статистика и фотоматериалы взяты с прекрасных сайтов об истории нашего хоккея: http://www.worldhockeyclassic.ru и http://ice-hockey-stat.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
i-volk
Отличная выбрана тема, посмотрим, чем ответят соперники.
i-volk
Все жанры хороши, кроме скучного. Хочется мимолетности и легкости, а все равно получается памятник действующему режиму. Посмотрим, как оно в бронзе будет, пока не очень изящно))
Ответ на комментарий teoretik
и все равно же будет что-то монументальное и грандиозное.
Дмитрий Грошев
прочитал с удовольствием. честно говоря, мало знал об этом. до обидного мало. теперь пробел восполнен. спасибо)
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий