О наивных велосипедистах в этом жестоком мире

С интересом ознакомился с рассказом Авдохина об иске российских велосипедистов к Макларену.

Сразу скажу, что я не специалист в прецедентной практике канадских судов по делам о защите чести и достоинства. Поэтому не исключаю, что российские спортсмены чего-то добьются. Но весь мой юридический опыт говорит об обратном.

Я уже подробно писал, почему сама идея судебных тяжб с Маклареном бесперспективна.

Если коротко – ответчик ненадлежащий, так как отстранение истцов от Олимпиады стало решением не Макларена, а МОК и UCI. Кроме того, Макларен никогда и нигде не утверждал, что кто-то из этих велосипедистов принимал допинг.

Но вот нам более-менее прояснились детали иска. Есть ли там что-то заслуживающее внимания?

Конечно.

Я очень надеюсь, что причисление Макларена к участникам сговора против тренера Кузнецова – это журналистская вольность Авдохина, а не мысль из искового заявления. Потому что во втором случае становится тревожно за психическое состояние спортсменов. Вообще, конфликт двух тренеров можно смело опустить, так как самое интересное в этой истории другое.

Загружаю...

По словам спортсменов, 5 октября 2013-го года они столкнулись со странностями отечественного допинг-контроля: сотрудник РусАДА не закрыл бутылочки крышками, сославшись на указание начальства. Спустя три недели некий аноним сообщил Кузнецову, что в пробах обнаружен старый добрый ЭПО. Кузнецов тут же доложил заместителю министра Нагорных о схеме вымогательства денег, которую Родченков применил к его подопечным. По словам Кузнецова, об этой схеме (сокрытие положительных проб от системы АДАМС за деньги) было широко известно.

Нагорных (внимание!) никак на это не реагирует.

Ну а потом - всплывшие в переписке Родченкова фамилии всей тройки с отстранением от Рио.

Главная претензия истцов к WADA и Макларену – это то, что на основании их ложной информации МОК отстранил всех троих от Олимпиады. Подчёркиваю: по мнению велосипедистов, ответственность за это должен нести не МОК, а Макларен. Он обвиняется в том, что «указал, что у велосипедистов положительные пробы на ЭПО (у Страхова дважды) в те даты, когда спортсмены вообще не сдавали никаких допинг-проб и однозначно трактовал слово «сохранить» в письмах Родченкова».

Истцы считают, что Макларен и Антидопинговое Агентство виновны в халатности, клевете, оскорбительной лжи, злоупотреблении должностными полномочиями, заговоре (нет, всё-таки есть заговор!) и вторжении в их частную жизнь.

Ну, бог в помощь. Любому мало-мальски грамотному юристу очевидно, что никакой халатности, клеветы, лжи и заговора в действиях Макларена даже близко нет. Эти грозные обвинения – лишь бальзам на раны местной патриотической тусовки, не более. Эту же роль играет сумма заявленных исковых требований: самые упоротые уже подсчитывают, сколько таких исков разорят WADA и канадского профессора.

Загружаю...

Макларен получил показания Родченкова, подверг экспертизе предъявленное им доказательство (переписку) и передал эти данные федерации велосипедистов и МОКу. Всё. Где здесь халатность, клевета и ложь – одним бандерлогам известно.

Но теперь к главному.

Самое смешное во всём этом то, что тройка велосипедистов, так умиляющая макларенофобов, бесхитростно сдала всю российскую допинговую систему образца 2011-2015 годов! Сознательно или нет, Свешников, Соколов и Страхов полностью подтвердили выводы Ричарда Макларена: в России действительно существовала система сокрытия положительных проб (за деньги или нет – вопрос десятый), о которой знало спортивное руководство страны.

Финита ля комедия. Длящееся годами крышевание элитных спортсменов на уровне даже замминистра – это готовая, классическая, законченная государственная система. Тот факт, что о ней не догадывался лично президент Путин или слегка догадывался министр Мутко, никакой роли не играет. Не нравится термин «государственная система» - ок, предложите своё название. Важно, что фактическая основа установлена Маклареном абсолютно точно.

Теперь два слова о самих истцах. Поражает этот хронический инфантилизм взрослых людей.

К ним появляются, как минимум, следующие вопросы:

-почему спортсмены не отразили странности забора проб в протоколе?

-почему не закрутили крышки проб сами, как того требуют процедурные правила?

-почему не проверили информацию об «экспериментальном» характере допинг-контроля?

-почему, зная о существовавшей системе сокрытия проб и вымогательстве денег, не сообщали об этом в соответствующие инстанции?

-почему не настаивали на хотя бы неофициальном ответе Нагорных на обращение их тренера?

-почему вообще жалоба на действия сотрудников РусАДА подавалась Нагорных, который формально не имел никакого отношения к этой проблеме?

Загружаю...

Обратите внимание: в Минспорта полно чиновников, но тренер Кузнецов жалуется именно Нагорных. Это очень хорошо бьётся с показаниями Родченкова о том, кто давал команды «сохранить» и «карантин».

Кстати, о «сохранить» и «карантин».

Отстранение велосипедистов было произведено на основании не устных показаний Родченкова (о чем любят приврать бандерлоги), а на основании данных его электронной переписки. Истцы фигурируют в ней как сдавшие положительные пробы, причем в письмах, курсировавших в обоих направлениях: из лабы в Минспорта и обратно.

Что это значит, может рассказать одна мадам, которая уже нарвалась в КАС на соответствующее решение. Вот здесь – короткий анализ дела Пятых. Всем троим истцам неплохо бы его изучить и радоваться, что до сих пор не разделили ту же участь.

Я, кстати, допускаю, что парни действительно ни в чём не виноваты: коды их проб могли попасть в переписку случайно, как сомнительные, искусственно «загрязненные», по ошибке и т.д.

Но даже в этом случае они судятся совсем не с теми, с кем надо. О том, как российским спортсменам защищаться в судах общей юрисдикции, я уже писал. Если вы сигналите должностному лицу государства о творящемся беспределе, а оно не предпринимает никаких мер (хотя обязано хотя бы передать жалобу по подведомственности и формально ответить) – у вас козырный туз в рукаве: вы пострадали действительно от халатности, но совсем не от маклареновской.

Это оно, родное Минспорта, кинуло вас в 2013-м году под колеса допинговой машины, с ним и судитесь. Судиться же с Маклареном (выводы которого подтверждают WADA, МОК, CAS, да и вы сами) – это нонсенс. Пустая трата сил и, главное, денег.

К фирме McCarthy Tetrault, понятное дело, никаких вопросов нет. У меня всегда было больше вопросов к Буратино, чем к коту Базилио.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
BeAR
Ну да. Каким образом тысячи опрошенных Следственным Комитетом спортсменов свидетельствовали об отсутствии системы, когда трое из доклада прямо показывают, что Нагорных был в курсе.
Ответ на комментарий AlexandR
И помимо прочего, эта детективная история заставляет поинтересоваться у Следственного комитета РФ, почему он в своем расследовании индифферентно прошагал мимо вопиющих фактов беззакония, целиком сосредоточившись на одинокой фигуре, недвусмысленно подставленной ему Президентом.
BeAR
Договаривай до конца. Родченков занимался вымогательством с ведома руководства Минспорта. А главное, что в Сочи он ничего вымогать не мог. Пробы по приказу подменял, бесплатно. Как на субботнике.
Ответ на комментарий крот61
"Сознательно или нет, Свешников, Соколов и Страхов полностью подтвердили выводы Ричарда Макларена" - это подтверждает только то, что Родя занимался вымогательством.
AlexandR
И помимо прочего, эта детективная история заставляет поинтересоваться у Следственного комитета РФ, почему он в своем расследовании индифферентно прошагал мимо вопиющих фактов беззакония, целиком сосредоточившись на одинокой фигуре, недвусмысленно подставленной ему Президентом.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий