Вот он - теннис

 

Это был такой матч, такая игра... И дело отнюдь не в качестве тенниса, которое, я согласен, было не на высочайшем уровне все пять сетов. Вы смотрели эту игру? Надеюсь, что да, потому что два больших мастера создали за пять часов шедевр, проявив огромную силу духа.

Кто бы не проиграл, за него было бы страшно обидно. Судьба, кстати, тоже побоялась определить победителя - при розыгрыше на матч-болле дважды мяч касался тросса, но это касание не было фатальным.

На таких матчах надо учится многому - несмотря на то, что было большое количество ошибок, когда Давиду хватало терпения и концентрации, он с бекхенда вытворял немыслимые вещи. Никакие нынешние молодые белуччи, изнеры и прочая-прочая молодая поросль, понятия не имеет, что можно так играть, судя по их теннису. Очень жаль.

Загружаю...

А Ллейтон? Хьюитт в очередной раз показал, что можно пройти сквозь множество травм и вновь играть часами с минимальным количеством ошибок. Подавать прямо в линии по три эйса за гейм на пятом часу игры благодаря отличному распределению сил,  кропотливо выбирать лучшее продолжение в розыгрышах, не играя на авось. Хьюитт выдерживал любые изменения ритма, которые предлагал Давид в первых четырех сетах, в результате контратакуя в розыгрышах и выигрывая существенную часть из них.

Укроченный Налбандяна на матч-болле и его удары с бекхенда при  7-7, 0-30 и 8-7, 15-15 оставили сильнейшее впечатление. Глыба. А ведь надо еще помнить, что чтобы дойти до них аргентинец отыгрался со счета 1-2 по сетам, 1-3 по геймам и 0-40 на своей подаче.

Хьюитт отыгрывал скрытые матч-боллы эйсами и цеплялся до последнего розыгрыша - как этого качества не хватает породе молодых де баккеров, которые сдаются после первого потрясения. Австралиец не спасовал почти в безнадежной ситуации при счете 5-3, 30-0 в четвертой партии на подаче соперника и вернулся в игру, даже не думая мысленно настраиваться на следующий сет.

Я очень рад в итоге за Налбандяна и расстроен за Хьюитта, но главное не это.

Меня огорчили некоторые комментарии по поводу игры обоих на общей ветке. Мол, это теннис прошлого и с молодыми при такой игре и нынешних подачах-ударах Ллейтону с Давидом делать нечего, "динозавры". Я сразу же вспомнил один из моих любимых рассказов Ивана Ефремова и цитату из него:

«… И команда и пассажиры «Британии», высыпавшие на палубу, устроили «Катти Сарк» бурную овацию. Приветственные крики неслись вслед клиперу, когда он, делая восемнадцать узлов, оставил пароход позади, несмотря на распоряжение капитана «Британии» увеличить ход до предела. Только один человек на пароходе – один из лучших инженеров пароходной компании – молчаливо стоял у борта, не отрывая глаз от парусного красавца.

Загружаю...

- Не знаю, как вам, а мне горько видеть эту красоту и знать,что она уходит, что она обречена на исчезновение! – отвечал он на вопросы спутников.»

Так вот - мне очень жаль, что такой теннис уже не вызывает восхищения и более того, что подобные игроки уже не являются флагманом Тура, а скоро окажутся на его задворках. Предпочитаю гулбисам и андерсонам игру Ллейтона и - особенно - Давида. В глубине души надеюсь, что именно такие игроки будут определять вектор развития игры на будущие годы, хотя реальность определенно кажется куда более мрачной.

В общем, я считаю, что мы были свидетелями отличной игры. Теннис это, к счастью, не легкая атлетика. И отсутствие подач за 210 км не сделали эту игру ущербной или чем-то в этом духе.

А то, что два игрока, у которых были травмированы почти все части тела в своем ветеранском для профессионального тенниса возрасте, не могут играть стабильно без брака несколько часов подряд - это разве для кого-то секрет? Лучше сосредотачиваться на тех великолепных розыгрышах, которые они создали, а не заострять внимание на ошибках.

Удачи Налбандяну далее на турнире.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
Татьяна Митасова
//Так вот - мне очень жаль, что такой теннис уже не вызывает восхищения и более того, что подобные игроки уже не являются флагманом Тура, а скоро окажутся на его задворках. Предпочитаю гулбисам и андерсонам игру Ллейтона и - особенно - Давида. В глубине души надеюсь, что именно такие игроки будут определять вектор развития игры на будущие годы, хотя реальность определенно кажется куда более мрачной. Хорошая статья, но с чего этот плач Ярославны? Кто не восхищался этим матчем, я видела только бесконечное уважение и любовь, что к Ллейтону, что к Давиду. На какие такие флагманские роли претендует Гулбис и особенно Андерсон, о чем вы? Нынешнее поколение - а это, на минутку, поколение Надаля, Джока, Мюррея и Дель Потро - может выдавать матчи не хуже. Не застите себе глаза ностальгией.
Alejandr0s
Матч в общем не самый лучший, просто борьба интересная, это в теннисе бывает важнее. И имена, естественно, сделали своё дело. Смешно читать причитания некоторых комментаторов в общей ветке по поводу того, что вот какой теннис замечательный и тут соглашающихся, что такого тенниса не хватает. Не от этих ли людей мы слышали про «дрочилово на задней линии» и прочие эпитеты? Это теннис бейслайнеров, а не восхваляемый многими «атакующий» теннис в два удара вроде содерлинговского и прочих. Уж либо одно, либо другое. Если хотите «атакующих» - смотрите на изнеров и содерлингов, чего тогда воротить нос от того же Надаля, Феррера, Хьюитта и прочих? Вся эта красота может быть только в матчах с длинными розыгрышами, потому что в длинных розыгрышах все эти штуки нарабатываются. Это так не любимый тут многими «энергозатратный теннис». Так что лучше - смотреть, как играют в экономичный теннис, где ебашат подачи и выигрывают в два удара, или в такой, где много долгих розыгрышей и парни долго выбирают момент для карающего удара. Так что прежде чем горевать, нужно разобраться в себе - а чего мы сами-то хотим? Или сегодня хотим одного, завтра другого? Или это зависит от имени игрока?
ILL
очень жаль, что зАраз нельзя поставить много плюсов. матч, и теннисисты, и теннис, по-моему - именины сердца. Хьюитт не мой фаворит, ну душа за него заболела, а Давид вообще и всегда был волшебник, особенно слева. и углы его особенные, и бойцы оба парня замечательные, и матч получился на ять. какому дураку может такое не понравиться?!
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий