Включив голову. Сборная России посмела не испугаться Испании

После невнятно-тоскливого «товарняка» с Аргентиной, где от одного вида Месси у наших бравых парней стыла в жилах кровь и предательски потрясывались коленки, ничто не предвещало чудесного преображения в матче с испанцами, которые намедни вынесли дерзкую Коста-Рику как какого-нибудь замшелого «футбольного карлика». И вот на тебе…

***

Если честно, глядя на нынешнюю сборную России, то и дело возникают аллюзии с легендарным мультфильмом «Трое из Простоквашино», причем не только из-за больших усов главного тренера (хотя и поэтому тоже). На любой «охивздоховый» посыл из серии  «какое же слабое у нас поколение!» так и хочется ответить фразой Кота Матроскина о Шарике, который на зиму прикупил кеды вместо валенок.

Загружаю...

«Дефицит мозгов» очень больно ударил по сборной на Евро-2016, когда Слуцкий, трагически потеряв Дзагоева, решил предельно упростить игру вместо того, чтобы попытаться выстроить ее вокруг лучшего российского диспетчера того сезона Мамаева.

Изображая жертву. Почему исповедь Слуцкого – откровенный фарс

Ровно на те же грабли наступал и Черчесов, пытаясь обойтись без чистых созидателей в матчах с соперниками топ-уровня (70 минут с Бельгией до появления Дзагоева и Алексея Миранчука, на Кубке Конфедерацией с Португалией и в субботу с Аргентиной). Баланс созданных и допущенных моментов в этих поединках говорит сам за себя – 4-18 не в нашу пользу.

Как показывает практика, «философия чистого разрушения» сборной России строго противопоказана – главным образом потому, что ее самым уязвимым местом является как раз оборона. Сидя в окопах без внятной контригры, за два последних года она добилась результата только однажды, чудом вымучив ничью с англичанами.

Расплата за чудо. Как сборная России поплатилась за ничью с Англией

А вот вчерашняя игра против испанцев – это как раз не чудо и даже не откровение, а  весьма недвусмысленный намек Черчесову на то, что на пресловутом «автобусе» сборная России не уедет на домашнем мундиале дальше группового этапа.

Загружаю...

Понятно, что настолько интенсивно прессинговать в официальных матчах будет намного сложнее (в том числе и потому, что вместо 6 замен будут доступны только 3), но продолжать отладку этого компонента (в котором команда уже добилась огромного прогресса – и тут Черчесова однозначно стоит похвалить) жизненно необходимо.

Впрочем, сборная порадовала не только отменным прессингом, но и способностью создавать остроту из статичного положения благодаря сообразительности Кузяева, изобретательности Алексея Миранчука и голевому чутью Смолова. Несколько выпадал из стройного ансамбля не успевший набрать форму Дзагоев, но и он в нужный момент блеснул интеллектом, отдав предголевую передачу вразрез на Жиркова.

Если бы не героический сэйв Лунёва, который на многие годы вперед избавил себя от подозрений в непатриотизме (как известно, сопутствующих всякой неудаче сборной России), первой звездой матча с Испанией можно было бы с чистой совестью признать Смолова. Федор отметился во всех 6 потенциально голевых комбинациях и при удачном раскладе мог оформить покер в ворота Де Хеа, но проявил милосердие и ограничился дублем. Особенно приятно, что Смолов очень продуктивно действовал в подыгрыше, что случается с ним далеко не всегда.

Загружаю...

Кузяев в трех ключевых эпизодах выступил в качестве глубинного диспетчера, запуская остроатакующие цепочки своевременными передачами между линиями. Без ошибок с его стороны, конечно, не обошлось, но то, что в первом тайме он сыграл намного ярче Иньесты – непреложный факт.

Миранчуки поучаствовали в каждой из трех результативных атак, а Антон не потерялся на поле без брата и выглядел вполне самодостаточной фигурой.

Даже в отсутствие полноценной игровой практики в «Зените» на совесть отпахали на флангах Жирков и Смольников, и с прицелом на будущее вариант с использованием справа того же Фернандеса точно не выглядит приоритетным.

Загружаю...

***

Ложкой дёгтя (если вынести за скобки жуткую травму Лунева) стал очередной пропущенный мяч после флангового кросса – уже 7-й по счету в этом календарном году. Памятуя о том, сколько верховых мячей в нашей штрафной выиграли в прошлом матче аргентинцы, объявлять воздушную тревогу самое время.

Вместе с тем, агрессия в атаке позволила свести оборонительные риски к приемлемому минимуму. Если не считать два «липовых» пенальти, испанцы создали только три голевых момента – вдвое меньше, чем сборная России. Получается, что в нашем случае расхожее выражение «лучшая защита – нападение» имеет вполне конкретный практический смысл, а вовсе не выглядит популистским лозунгом.

Схематичные «фиг-вамы», в которых Черчесов надеялся уберечься-спрятаться от Бельгии с Азаром, Португалии с Роналду и Аргентины с Месси, могут защитить в лучшем случае от разгромов (и то далеко не факт), но, наблюдая за этими потугами и сопереживая им, испытываешь почти физическую боль.

Матч с Испанией показал, что сборная России действительно способна на большее, чем она сама о себе думала и в чем нас почти убедила. Для этого ей нужно просто не стесняться «включать голову».

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
МедвеПут
Просто поняли, что Черчесова не слить и сыграли в свою силу.
Монарх_777
Нападение и полузащита у России молодые и талантливые: смолов и Кокорин; два миранчука, дзагоев, Головин, зобнин, кузяев - 8 человек, а ещё глушаков и самедов и Мамаев - это 11 человек реально хорошего уровня. Вратари тоже хороши Крайние защитники: жирков, рауш, Фернандес, смольников, Центральные защитники: джикия.. Проблема у нас только в них. На три позиции только один нормальный игрок
ZENDAN
Под каждым словом автора подпишусь. Мне нравится нынешняя смелая молодёжь в атаке и по объёму работы - Миранчуки, Головин, Кузяев, Зобнин. Задача тренера, чтобы они по максимуму раскрыли свой дерзкий потенциал. А не носились по полю только в отборе мяча и как бы не пропустить. Только контригра. Фигня, что, типа, у русских менталитет - отсидеться в засаде. Советские хоккеисты гоняли и шведов, и чехов, и даже канадцев с позиции силы. Чем футболисты должны отличаться от них. Согласен, Смолов сыграл в свою силу. И Кокорин так сыграет, если захочет. Результат вторичен, тем более судья явно спалил игру. Видимо, в Питере ему нахаляву русской водки не налили или шубу не подарили. Важна игра! Остальное будет - и очки, и выход из группы, и танец с саблями у Черчесова...
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий