Как бег спасает от саморазрушения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сразу напомню, что мой блог, прежде всего служит одной очень важной цели: я посвящаю свои забеги подопечным фонда «Жизнь как чудо». Если вдруг вам показалось, что мои записи интересны или вы просто хотите поддержать моё стремление с каждым забегом устанавливать хотя бы личный рекорд, поддержите меня любой, посильной суммой с помощью моей персональной страницы на сайте фонда. Все собранные средства пойдут на неотложные нужды подопечных фонда, а я в знак благодарности нанесу ваше имя на специальную майку, в которой побегу марафон-мейджор в Токио в феврале 2018 года.
Когда бегуны ищут мотивирующие цитаты, — а такие цитаты ищут все, что подтверждается опытом и успехом сотен пабликов ВКонтакте, — обычно вспоминают Харуки Мураками или кого-то из знаменитых спортсменов с меньшими литературными скиллами, но хорошо проработанной мифологией: от Элиуда Кипчоге до Эмиля Затопека. Мою идеальную цитатату в своем эссе «Iron and Soul» выдал человек, которого меньше всего можно заподозрить в том, что он тайно бегает марафоны.
— Дистанция всегда с тобой. Друзья приходят и уходят. В мгновение ока человек, которого, как тебе казалось, ты знаешь, может превратиться в того, с кем ты больше не сможешь рядом стоять. Увлечения приходят и уходят, почти всё приходит и уходит. А Дистанция есть Дистанция. Сорок два километра — всегда сорок два километра. Финиш — великий ориентир, всезнающий источник перспективы. Он есть всегда, как путеводная звезда в непроглядной тьме. Я пришёл к выводу, что Дистанция — мой лучший друг. Она никогда не устраивает истерик, не сбегает от меня и никогда мне не лжёт, — писал Генри Роллинз, вокалист групп Black Flag и Rollins Band, стенд-ап артист (традиционно этот жанр называется spoken words — чтение литературных, не обязательно комических историй со сцены или записанных на носитель, сейчас уже чаще в подкасте), актер, писатель и издатель.
Цитата выше, конечно же, римейк. На самом деле, Роллинз, писал про железо. Как пишет Disgusting Men, «19 декабря 1991 года, всего несколько дней до Рождества. Пригород Лос-Анджелеса с прекрасным названием и паршивейшим населением — Венеция. Генри Роллинз и его лучший друг Джо Коул, сын актера Дениса Коула, возвращаются с концерта группы Hole. В паре десятков метров от дома Роллинза к ним подходят двое черных парней и, угрожая пистолетами, заставляют вытрясти карманы. Денег на двоих оказывается всего 50 долларов, тогда грабители под прицелом ведут обоих в дом, чтобы принести оттуда все их «сраные миллионы»... Коул и один из грабителей остается снаружи, Роллинз с другим заходят в собственную гостиную, и в этот же момент за спиной слышат два выстрела — это Джо дважды выстрелили в лицо. Генри выпрыгивает из дома и бежит вызывать полицию, хотя совершенно ясно, что друга уже не спасти — его мозги разбросаны по всей лужайке. Убийство так и не будет раскрыто, а самого Роллинза едва не посадят по подозрению в нем.
Генри, сокрушенный этой смертью, собрал почву, пропитавшуюся вышибленными мозгами Джо, и до сих пор хранит ее дома. Каждое утро он начинает с того, что подходит к банке и перекидывается со старым другом парой фраз. Результатом этого убийства стал мощный взрыв активности в жизни Роллинза — он начал качаться с настоящим остервенением и работать на пределе возможностей. Гнев в очередной раз спас Генри от саморазрушения».
Эссе «Iron and Soul» выйдет через три года после этого события, в 1994. В нем, почти дословно будет написано то, что я процитировал выше. С одним изменением: вместо дистанции и километров, будут стоят железо и фунты.
— Железо всегда с тобой. Друзья приходят и уходят. В мгновение ока человек, которого, как тебе казалось, ты знаешь, может превратиться в того, с кем ты больше не сможешь рядом стоять. Увлечения приходят и уходят, почти всё приходит и уходит. А Железо есть Железо. Двести фунтов — всегда двести фунтов. Железо — великий ориентир, всезнающий источник перспективы. Оно есть всегда, как путеводная звезда в непроглядной тьме. Я пришёл к выводу, что Железо — мой лучший друг. Оно никогда не устраивает истерик, не сбегает от меня и никогда мне не лжёт, — так эта цитата звучит в русском переводе. Книга «Железо» — сборник нескольких эссе и дорожных заметок Роллинза на русском языке была издана в 2000-е. Те, кому проще знакомиться с литературой на языке оригинала, могут изучить первоисточник здесь.
Пуристы наверняка начнут говорить, что между откровениями качка Роллинза и брошенными в интервью фразами сухопарого Мо Фары нет ничего общего, а подобная вольность в обращении с литературным материалом недопустима. Но правоты здесь будет немного.
Бег, действительно, выдающийся антидепрессант. Даже сейчас, когда я пишу эту запись в блоге, меня чуть колотит от одной вчерашней переписки, но я знаю, что вечером пойду в манеж, где сделаю несколько раз 400/400 и в этот момент меня будет занимать только стук моего сердца, виражи и разметка на покрытии. И так будет завтра. А послезавтра — будет десять километров набережной. Пять лет назад именно бег спас меня от участи многих мужчин моего возраста — медленного пивного алкоголизма, а то и самого обычного, окончательной утраты веры в себя и туповатого самобичевания в сочетании с жалостью к себе.
Бег — это не только эндорфины, которые организм вырабатывает в процессе циклической физической нагрузки и усиленной работы лёгких, благодаря «точке А» (старт) и «точке Б» (финиш), он превращается в постоянную, которую можно легко контролировать. А через контроль над этим прийти к спокойствию и контролю над собственной жизнью, эмоциями, чувствами. Надо встать и побежать — от этого никуда не денешься и не закончишь, пока не достигнешь финиша. Так бег превращается в одну из констант бизнес-литературы: тренеры любят метафоры с бегом, потому что есть старт, финиш и дистанция. А уж как вы её преодолеваете — вопрос второй. Именно поэтому медали на марафонах дают всем, кто пересек финишную черту, независимо от результата — шестичасовой прогулки или сверхзвукового рекорда — дают медаль. А марафон в Амстердаме называет всех участников супергероями. Намерено не ставлю тут кавычек.
Так что когда вы спросите себя, зачем вам выходить на пробежку, то вспомните не Мураками или Кипчоге, а вспомните мизантропа Роллинза. Бег — это та константа, которая позволяет нам сделать много-много вдохов и выдохов и взяться за обустройство мира вокруг себя. Ну, или на сорок-шестьдесят минут спрятать нас от него в своей параллельной вселенной, что тоже часто бывает чертовски нужно.
Напоминаю, что если вам нравится содержание блога, то можно не просто лайкнуть и поделиться, а поддержать меня и помочь подопечным фонда «Жизнь как чудо».
Мой канал на YouTube — https://www.youtube.com/leesnick
Мой беговой Instagram — https://www.instagram.com/leesnick/