Перелёты махом назад – как гимнасты учились летать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Какой самый первый тип перелётов выполнили гимнасты? Конечно же самым первым типом перелётов был перелёт углом или «предножка». Уже в 1938 году все гимнасты владели этим движением.

Загружаю...

Данный перелёт в настоящее время имеет не высокую группу «В». Но именно с него и началась полётная гимнастика на перекладине.

Перелёт углом характерен тем, что поворот на 180 выполняется в противотемп, что достаточно непросто по своей структуре. Но минусом предножки является то, что после того, как гимнаст берётся руками за гриф, весь импульс маха обрывается. После него практически невозможно войти в большой оборот и происходит как бы «обрыв» в выполнении комбинации.

До середины 60-х годов гимнасты ничего нового не придумали в плане перелётов через перекладину. Т.е. полётная составляющая комбинаций практически не развивалась. И только в 60-е годы Михаил Воронин исполнил свой вариант перелёта.

У этого элемента поворот выполняется по ходу вращения, что проще чем в предножке. Но зато развивается большой импульс маха. Перелёт позволяет значительно повысить вылет над уровнем грифа турника и при должном умении, не растерять импульс маха и направить его на выполнение следующего элемента.

Следующим этапом эволюции перелётов махом назад стал перелёт Владимира Маркелова в середине 70-х годов.

Загружаю...

Этот перелёт сочетает в себе преимущества предножки и перелёта Воронина. В нём используется высокий вылет после мощного хлёста. Ранний поворот на 180 в противотемп и последующий лёт через гриф с большой амплитудой.

И что интересно. Гимнасты, конечно же стали разучивать перелёт Маркелова, как самую сложную модификацию перелётов махом назад. И у разных гимнастов техника его выполнения тоже была различна. Кто-то выполнял поворот буквально как в предножке в самом начале элемента, а кто-то «размазывал» поворот по всему перелёту, как это выполняется в перелёте Воронина, т.е. поворот выполняется по ходу вращения.

И вот в начале 80-х годов Коджи Ямаваки продемонстрировал высшую форму перелёта махом назад – прямым телом. Перелёт Ямаваки можно назвать как «Воронин прогнувшись», так и «Маркелов прогнувшись». Разные гимнасты по разному выполняют поворот.

Можно выполнить поворот как Маркелове, т.е. сначала поворот в противотемп, а потом лёт через гриф.

Загружаю...

Можно выполнить поворот как в Воронине, т.е. выполнить по ходу вращения.

Можно вообще выполнить совсем поздний поворот, что конечно же не практично.

Загружаю...

Не только мужчины на перекладине изучали перелёты, но и гимнастки на разновысоких брусьях. Причём в плане выполнения перелёта углом и перелёта Воронина гимнастки по времени практически не отставали от мужчин. Вот предножка:

Вот перелёт Воронина:

Загружаю...

Исполнялся и перелёт Маркелова, но и отмахам из упора от нижней жерди.

Но что интересно, полноценный Маркелов из виса был выполнен очень поздно – только в конце 90-х в исполнении Светланы Хоркиной (0:17).

Загружаю...

Дальнейшего развития перелётов махом назад в женской гимнастике не было. Перелёт Ямаваки так и не был никем исполнен.

А вот в мужской гимнастике перелёт Ямаваки обзавёлся парой усложнений. И казалось бы, логичнее идти от простого к сложному. Т.е. сначала добавить поворот на 180, а уж потом на большее число градусов. Но вышло с точностью до наоборот. В конце 80-х или начале 90-х был сначала исполнен Ямаваки с поворотом на 360, т.е. лёт с полноценным поворотом на 540 градусов, который носит имя «Вальстром».

И только в 2011 году сразу двумя гимнастами Сергио Мунозом и Энрико Поззо был исполнен Ямаваки с поворотом на 180 в смешанный хват. Этот перелёт безусловно проще, т.к. поворот состоит из двух отдельных по 180 градусов. Перелёт стал достаточно популярным в будущем.

Загружаю...

Каково дальнейшие развитие перелётов Ямаваки? Очевидно, что развитие может пойти по двум направлениям. Первый путь – добавлять поворот на большее число градусов. Второй путь – революционный. Выполнить перелёт «пятого поколения», т.е. добавить контр-сальто назад с поворотом на 180 в вис. Такой элемент, судя по всему, появится ещё очень нескоро.

Пока данный элемент без поворота выполнен только в соскок и то неофициально:

Загружаю...

И даже с поворотом на 360 градусов:

У женщин на разновысоких брусьях есть более простые аналоги данных соскоков. Это родственные элементы срывом из оборота назад из упора. Самой сложной их модификацией является срыв – сальто назад с поворотом на 360:

Загружаю...

Также хочется отметить крайне редкий и сложнейший перелёт Команечи на 0:21:

По сути, это перелёт Маркелова из упора после оборота назад. Потрясающая идея и реализация. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная гимнастика