Прощание с Матёрым. Почему уход Буффона - проза, а не драма
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Невыход футбольной сборной Италии на Чемпионат мира по футболу, бесспорно, расстроил. Так уж сложилось, что исторически в нашей стране много поклонников "скуадры адзурры".
Но главная тема во всех разговорах вокруг этой темы - слова Буффона о завершении карьеры в сборной.
Тут же вспомнили, что Джанлуиджи и дебютировал в России и закончить там карьеру было бы, мол, символично и красиво.
Однако, если вдуматься, то картина произошедшего окажется весьма прозаичной. Никакой трагедии здесь нет и быть не может.
Нет сомнений, что Буффон для мирового футбола - человек особый. Он вывел вратарской дело на новый уровень. Его фамилия стала именем нарицательным. Теперь любой талантливый Итальянский страж ворот будет именоваться очередным "Буффоном". А любой выдающийся сейв любого голкипера мира автоматически заставить воскликнуть "Буффонище".
И многочисленные титулы Джанлуиджи лишь подтверждают его величие и значимость не только для футбольной Италии, но и для всего футбольного мира.
Не говоря уже о том, что Буффон никогда не был замечен в подлости и отсутствии настоящего мужского джентльменства. И его слезы после стыковых матчей со Швецией - это слезы искреннего и сильного мужчины. Потому что только сильный человек не боится искренности.
Но за всей этой синтементальностью мы как-то забываем, что ничего трагичного в том, что футболист в 40 лет завершают карьеру в сборной нет.
Как нет ничего страшного в том, что он не сыграет на своём шестом(!) Чемпионате мира. Потому что до этого Буффон играл уже на пяти подобных турнирах и один из них даже выигрывал.
Эта ситуация со скорбью по Джанлуиджи - свидетельство всех проблем в Итальянском футболе. Если человек в 40 лет является лучшим в своё амплуа, то это прямое свидетельство бездарности сразу нескольких поколений, которые не смогли составить ему хоть какую-то конкуренцию.
И нельзя ведь отрицать, что сам Буффон сегодняшний уступает себе же 7-8 летней давности. Но даже сейчас рядом никто не может выйти на подобный уровень.
В этой истории нет никакой драмы и тем более трагедии. Это будни, когда человек в 40 лет завершает карьеру в сборной. Ничего более прозаичного придумать просто невозможно, каким бы великим этот спортсмен ни был.
И вдумайтесь, что ещё ведь и Кьеллини, Барцальи и Де Росси повторили слова Джанлуиджи и больше за сборную играть не будут. Всем четверым - далеко за 30.
Но лучше них игроков в итальянском футболе нет и не видно никого рядом. Потому и не стоит удивляться, что грядущим летом мы не увидим "скуадру адзурру" в России.
Она этого просто не заслужила. И ничего трагичного в уходе 40-летнего футболиста из сборной нет. Трагедия в том, что на протяжении уже 20 лет в такой футбольной стране так и не воспитали никого, кто мог бы составить ему конкуренцию.
А Буффону - спасибо за все. Он оставил после себя несколько больше, чем просто трофеи и красивые сейвы. Он оставил новое амплуа в футболе, которое называется просто "Буффон". Теперь это больше, чем просто фамилия великого футболиста.