Гордо реет флаг нейтральный

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который заявил, что не считает предательством выступление россиян под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане, безусловно, прав. И не зря именно он первым по сути из российских спортсменов об этом заявил. Теннис это тот вид спорта, где о паспорте вспоминают только перед Олимпиадой и Кубком Дэвиса.

Более того, Олимпиады сами по себе задумывались, как соревнования спортсменов, а не стран. Уже позже политики почувствовали, что спорт вообще и Олимпиады в частности это мощное пропагандистское оружие и стали использовать его в своих целях. Смотрели фильм "Легенда № 17"? Видели, какими животными там представлены канадцы? Ровно так спорт видят политики. Участники же матчей Суперсерии видели все иначе и дружат они до сих пор. Такие же инструменты пропаганды это всякие бойкоты и допинговые программы. Даже сейчас в телевизоре есть специальные темники и методички, когда новости принято начинать с информации о спортивных победах и триумфе российского спорта. 

Загружаю...

Но какое к этому всему имеют отношение спортсмены из числа тех, кто не пил допинг? Почему они должны отвечать за деяния господина Мутко и его приближенных, за поцрапанные пробирки и провальную заведомо задачу сочинского триумфа? Они готовятся к главным стартам в жизни и имеют полное право в них участвовать. Да, МОК может отстранить сборную, Национальный олимпийский комитет, но никак не спортсменов, которые ко всему этому непричастны. Они не нарушали принципы честного спорта, изложенные в Олимпийской хартии. Вот нарушал Мутко, его и не пускайте, я вообще удивляюсь, как он не попал во всяких санкционные списки при таком масштабном антидопинговом расследовании. Коллективная же ответственность у нас была при товарище Сталине. 

Так что осуждать спростменов, которые готовы выступать под нейтральным флагом, нельзя. Наоборот их следует всячески поощрять, потому что это все равно спортсмены из России, за которых на одной шестой части суши болеют. 

Загружаю...

Вообще же деление спортсменов на национальные сборные это дремучая архаика, учитывая ту глобализацию, которую переживает спорт. 

Вот скажите, кто мне должен быть ближе - живущая в США Мария Шарапова, выступающая под российским флагом, или биотлонистка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию? И это при этом, что Кузьмина, сестра Антона Шипулина, в России бывает чаще Шараповой. 

Или кто ближе - новоявленный россиянин Ан Хён Су, то бишь шорт-трекист Виктор Ан, или выступающий как раз за Южную Корею биатлонист Тимофей Лапшин?

Вообще как можно определить - наш это спортсмен или не наш, кроме как по флагу на его костюме? Кто в конце концов ближе немцам - брат Боатенг, играющий в футбол за сборную Германии, или брат Боатенг, играющий за сборную Камеруна.

Раньше еще можно было представить все эти неофициальные олимпийские медальные зачеты, как соперничество спортивных школ разных стран. Но сейчас как определить, какую школу представляет Виктор Ан или какая школе в биатлоне, где тренеры то немец Пихлер, то немец Гросс. Ну на худой конец возьмите бобслей, где в патриотических заявлениях соревнуются пойманные на допинге Зубков, Воевода и Труненков. Это российская школа? Тогда почему к золоту в Сочи их привел канадец Пьер Людерс?

Загружаю...

Лыжник Илья Черноусов, который получит золото сочинского лыжного марафона, готовится в Швейцарии и понятно почему. Хотя бы потому, что тренер наших лыжников Юрий Бородавко прямо обвиняет его, что от сдал WADA партнеров по команде. Какое отношение имеет его медаль к российскому спорту. Хотя да, в принципе чуть большая, чем медаль Виктора Ана.

Если взять командные виды, то посмотрите на хоккей и КХЛ. При всем нашем антиамериканизме, во многихт командах играют канадцы и американцы и болельщики их совсем не освистывают. Хотя вот, например, Дастин Бойд и Найджел Доус хоть и канадцы, но игроки сборной Казахстана. Можно ли говорить, что они составляют славу казахского спорта? Или можно ли их заставить спеть гимн Казахстана на местном языке?

Вообще в командных видах ныне сборная, как правило, слабее топовых клубов страны. Кроме того, ее существование имело смысл, когда в клубах играли доморощенные игроки. А так довольно странно в Нижнекамске желать победы Дэну Секстону, играющему за "Нефтехимик", а в сборной США желать ему провала. Или что, канадцы, когда сборная их страны играет с Казахстаном, не симпатизируют Бойду и Доусу?

По сути глобализация, захватившая спорт, сделала совершенно архаичным олимпийское движение, заточенное по-прежнему на национальный принцип. Это, понятное дело, политическое лобби, которому нужно использовать спорт для пропаганды. 

Загружаю...

И понятно, что российские спортивные чиновники никогда не предложат уйти от национального принципа на Олимпиадах. Они, скорее, дадут медали тем, кто не поедет выступать под нейтральным флагом, и покроют позором тех, кто поедет. 

Но в реальности настоящего болельщика, а не потребителя пропаганды, не обманешь. Я видел, как в "Лужниках", на Чемпионате мира по легкой атлетике стоя приветствовали Усейна Болта, а в Интернете можно найти видео, как американцы стоя аплодируют Марии Шараповой или Александру Овечкину

Так что спорт это не патриотизм, а бизнес, где популярные спортсмены не потеряются, болельщиков, которые не спрашивают паспорта спортсменов, на самом деле большинство. И учитывать надо их интересы, а не интересы политиков, которые в принципе плевать хотели на спорт. Вот именно благодаря им все забыли о ярких моментах Олимпиады в Сочи, зато все надолго запомнят фамилию фигуранта уголовных дел Родченкова. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
Популярные комментарии
zommie
да я вообще не знаю, чё все вцепились в этот флаг, унижение-шмунижение.я в принципе никогда не понимала этого родоплеменного боления за флаг. почему мне один спортсмен должен быть ближе другого только потому, что родился на 100км ближе ко мне? (и то не факт, я живу на Урале, и ко мне Европа, Индия и Китай ближе по километрам, чем условный Владивосток) я всегда выбирала спортсменов, симпатичных мне как личности, и болела за них. так ведь нет же, все в шоке, как ты можешь болеть за Федерера против Сафина и за Эдера против Шипулина. Да что мне сделали Шипулин и Сафин, кроме того, что родились в России? Как в каменном веке - наше племя лучше других племён по определению, стой за него горой, остальных убивай.
C_Urala
Если для Вас флаг - кусок тряпки, то болеть за него, и правда, бессмысленно. Но флаг - это символ (один из) страны. И когда в 1945г на Красной площади победители топтали нацистские флаги , связь между страной и символом этой страны была очевидна для всех. И сегодня, когда особо радикальные соседи срывают с посольства и жгут российские флаги, эта связь тоже очевидна. И для тех, кто запрещает спортсменам выступать по российским флагом, эта связь тоже очевидна. Не было бы этой связи, никому бы и в голову не пришло этот флаг запрещать. Так что связь эта бесспорна. Другое дело, что она опосредована через людей. Так же как, для кого-то клинопись - набор закорючек, а для кого-то - долговая расписка ;) ...и согласитесь, аналогия с религией и иконами - более чем прозрачна ;)
Ответ на комментарий zommie
а я и не говорила, что обязательно неправ) я говорила, что эта связь совершенно не бесспорна)) лично я (и не я одна) могу любить Родину, не болея за флаг; куча народу верит, относясь к иконам как к нарисованным людьми картинкам, имеющим слабое отношение к божественому, и нельзя говорить, что это означает, будто они не понимают чего-то, что понимают те, кто чтит иконы и болеет за соотечественников. я могу сказать, что они, напротив, понимают, что вера и любовь заключается в чём-то более глубоком. сколько лже-патриотов не береут родную страну и сколько лже-верующих чтят иконы, а сами творят что хотят
zommie
всё так, но какое отношение любовь к родине имеет к болению за флаг? она, извините, должна выражаться не в болении за флаг, а в других вещах маленько. а то много у нас таких любителей родины, которые поддерживают своих, а сами мусорят на улицах и сваливают из страны при первой возможности. я родину люблю, но в том-то и дело, что я вообще не понимаю, как эти вещи связаны, а средний человек вот, увидев фразу "не болею за флаг", сразу из этого делает вывод о нелюбви к родине.
Ответ на комментарий C_Urala
"я в принципе никогда не понимала этого родоплеменного боления за флаг" любовь к Родине - так же иррациональна, как и любая другая - ее невозможно понять. Либо она есть, либо ее нет. Увы.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий