Красно-белая повесть

По ходу сезона стартовый состав «Спартака» обновился настолько, что в заключительном матче чемпионата с «Динамо» на поле вышли лишь четыре футболиста, участвовавшие в дерби первого тура. За девять месяцев марафона ворота красно-белых защищали четыре голкипера, а капитанская повязка успела покрасоваться на руке сразу пяти новоиспеченных вожаков команды. В этой окутавшей клуб атмосфере кадрового хаоса и тактических шатаний в поисках своего истинного, красно-белого, стиля игры «Спартак» умудрился запрыгнуть на четвертую строчку турнирной таблицы. Вопреки логике и здравому смыслу.

То, что «Спартак» не сможет бороться за золото, стало понятно сразу после закрытия зимнего трансферного окна. После ухода Кариоки и жутчайшей травмы Дринчича на ключевой позиции в команде остались Шешуков, отметивший свое возвращение в родной клуб удалением, и Сабитов, которого как-то тяжело воспринимать в качестве футболиста уровня премьер-лиги. Ибсон, заинтриговавший общественность своим заявлением «вы не видели меня настоящего», по весне, как и остальные бразильцы, пребывал в шоке от качества футбола и российских полей.

Загружаю...

Шешуков и Сабитов – игроки разные: один уж больно «грязный», а другой – неприлично пассивный. Схожи они в одном – в отсутствии мало-мальски футбольного интеллекта и необходимых для игроков центра поля навыков игры в созидании. Передачи в исполнении этой парочки – издевательство над всеми участниками футбольного процесса; вратари это делают лучше. Современные опорники должны разгружать креативных игроков атаки, чтобы у тех появлялся какой-то простор для маневра. Алекс, игру которого не изучили только совсем уж безграмотные коллективы, поддержки опорников был лишен. Своими корявыми и сверхосторожными действиями Шешуков и Сабитов каждый раз оставляли одного Алекса наедине со всеми атакующими начинаниями, а себя – со своей совестью.

Атака «Спартака» первой половины сезона – это затянувшийся анекдот, придуманный и срежиссированный Карпиным. В условиях острого дефицита игроков приличного уровня Валерий Георгиевич показывал Шешукову и Сабитову видеозапись игры Хави и Иньесты. В желании хотя бы отдаленно напоминать «Барселону» и сборную Испании Карпин неоднократно признавался, погружая просвещенную футбольную общественность в состояние глубочайшего когнитивного диссонанса.

Ключевую ошибку некоторых тренеров «Спартака» построманцевской эпохи вижу в стремлении привить команде романцевский футбол. Но для игры в такой футбол необходимы романцевские игроки – профессионалы того же футбольного склада и интеллекта. Фанатичное желание поставить «Спартаку» «спартаковский футбол» напоминает безвыходную ситуацию импотента – когда хочешь, но не можешь. Можно хотеть играть в легендарный спартаковский футбол, но нельзя его показывать с командой, в составе которой только два игрока (Алекс и по 50% от Ибсона и Веллитона) этому футболу соответствуют.

Загружаю...

Фрагментарно игра «Спартака» смотрелась вполне симпатично. После возобновления чемпионата дружина Карпина, вдохновленная играми «Барселоны», владела мячом по 60-70% времени, плетя кружева в центральной зоне, и при этом… проигрывала. Потеряв Саенко, у которого произошел конфликт с командой и тренером, Яковлева, который перекочевал в традиционно русскую категорию «подающих надежды», Бояринцева и Быстрова, покинувших клуб, «Спартак» оказался лишенным флангов и был вынужден перейти на очень неоднозначную вертикальную схему 4-2-2-2.

«Возможно, будем использовать эту схему дальше, может, и нет. Дело не в схеме, а том, как футболисты играют. Эта схема не от хорошей жизни, потому что в прошлом году играли иначе. Лично мне больше нравится прошлогодняя, – негодовал Карпин в разгаре сезона и делился антикризисным планом. – Кровь из носу нам нужен крайний полузащитник. Хотя бы один, но я не отказался бы и от двух-трех человек должного уровня».

Наверное, «Спартак» обречен на то, чтобы каждый год страдать, мучиться, преодолевать эшелоны возникающих сложностей. А потом – возрождаться и сиять. Обычно причинами возрождения становились тренерские отставки, которые за последнее десятилетие стали каким-то обыденным явлением в клубе. В этот раз тренер остался у руля, но преображение «Спартака» все же произошло, вот только причина этого была в другом. Перед Лигой чемпионов Федун провел, пожалуй, самую (одну из) качественную трансферную кампанию за все время своего владения клубом. С чистого листа в команду вписались сразу четыре игрока – что, к слову, наглядно продемонстрировало, доказало тот кадровый ужас, царивший в клубе по ходу сезона.

Загружаю...

В летнее трансферное окно «Спартак» получил многое из того, в чем он нуждался. Наконец-то появился надежный голкипер, который уже после нескольких матчей выводил свою новую команду на поле с капитанской повязкой. Аргентинец Пареха пришел на смену заметно сдавшему Иранеку. В переходе братьев Комбаровых можно найти сразу несколько преимуществ – это и правильные паспорта, и универсальность игроков, и необходимая глубина состава. Эйдена Макгиди, которого покупали три месяца, стоит упомянуть отдельно. Это тот игрок, который за счет своего характера, футбольной наглости и неуступчивости, не столь эффектного, но эффективного дриблинга и скорости способен стать лидером команды. Впрочем, в тот период, что ирландец провел в «Спартаке», он уже был лучшим на поле.

«Больше всего порадовало то, что по итогам второй части первенства начал, на мой взгляд, вырисовываться боеспособный коллектив – как с точки зрения спортивного мастерства, так и в плане взаимоотношений. Конечно, с ним еще необходимо работать и работать, шлифовать его» – подытожил Карпин завершившийся сезон. С выводами Валерия Георгиевича трудно не согласиться. Но существует еще один вопрос, мучивший спартаковских болельщиков на протяжении года: есть ли будущее у «Спартака» с тренером Карпиным?

Я не в восторге от Карпина-тренера. Я осознаю, что в мире есть тренеры куда сильнее, и допускаю, что есть они и в России. Возможно, я бы согласился на тренерскую замену, если бы знал – кто. Но эта неопределенность, неизвестность и знание истории (последние 7 лет) пугают гораздо больше, чем перспективы «Спартака» при Карпине. Я вижу в Валерии Георгиевиче клубного патриота до мозга костей, человека, который знает, чего хочет, и имеет представление, как этого добиться. Я глубоко убежден, что за эпатажностью Карпина, его излюбленными приемами «включать дурака» скрываются и другие его качества.

Загружаю...

Карпин способен учиться и признавать свои ошибки. На закрытой встрече с болельщиками он признался, что ошибся, дав Джанаеву еще один шанс; что взял на предсезонные сборы 35 игроков и это только мешало рабочему процессу. По ходу сезона Карпин и вовсе подавал Федуну прошение об отставке. Я не знаю, есть ли светлое будущее у «Спартака» при Карпине, но допускаю, что это будущее вполне возможно. И, быть может, уже совсем скоро.

В 2010 году «Спартак» не стал домом, где рождаются и живут чудеса; где решаются серьезные задачи и достигаются поставленные цели. На протяжении всего сезона «Спартак», подобно провинциалу, приехавшему в мегаполис, находился в поисках необходимого маршрута. И вот он стоит на перекрестке и, изучая карту города, подбирает себе путь. Пункт назначения известен давно, осталось только до него добраться, не свернув случайно не на ту дорогу.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
nevladimirovi4
Дмитрий, судя по ВВ-щным комментам, Вы присутствовали на этой закрытой встрече... ...не могли бы Вы в целом расссказать об этом событии, естесственно о том, что не является конфедициальной информацией... главное - планы на сезон
Ответ на комментарий imhovich
«Я вижу в Валерии Георгиевиче клубного патриота до мозга костей, человека, который знает, чего хочет, и имеет представление, как этого добиться» Патриота – бесспорно. Хотя, к слову, на упоминавшейся вами закрытой встрече с болельщиками Валерий Георгиевич о клубном патриотизме (не только нынешнего поколения, но и его собственного) отзывался весьма скептически. А вот насчет «имеет представление о том, как этого добиться» - вот тут как раз есть сомнения, к сожалению. Например, совершенно непонятно почему допущен был такой провал у пары Алекс-Веллитон. А ведь эта связка в 2009г. показывала эффективность никак не менее впечатляющую, чем связка Вагнер-Думбия, которой вы так восторгались в одном из предыдущих материалов. Непонятно почему нужно было играть «в «Барселону» силами Сабитова и Шешукова. Непонятно до сих пор, как команда собирается играть в позиционной атаке, потому что 70% времени контролировать мяч «Спартак» научился, а извлекать из этого хотя бы мало-мальскую выгоду – нет. И самое главное – непонятно, изменится ли что-то в наступающем году. Так что куда ни кинь - всюду «пугающая неопределенность».
Shaman2018
Если у автора красно-синие очки, то так и надо писать в профайле - «красно-синие очки». Потрясающе - про Спартак исключительно про неудачную первую половину и ошибки Карпина, про ЦСКА - исключительно про вторую половину и находку Слуцкого. Как будто в Спартаке не было проведших замечательный сезон Сухи, Паршивлюка, Ибсона, как будто не было покупки Диканя...(то есть про последнего конечно написано, но фамилию видимо автору религия не позволяет назвать....) Сам приписал Карпину стремление к романцевскому футболу, сам же его за это поругал - замечательно... Зачем приписывать к «романцевскому» футболу Веллитона? Он просто умело открывающийся и прилично реализующий моменты форвард. Может быть, в Пиппо Индзаги (ближайшая аналогия пришедшая на ум) тоже «50% романцевского футбола»? Почему в Ибсоне «50% от романцевского футбола»? Потому что он отбирать мячи умеет, в отличие от 100% романцевского Титова или Цымбаларя? В общем, привычное нагромождение штампов, а не анализ сезона СПартака.
nevladimirovi4
это видел, думал расширить представление...но спасибо за внимание
Ответ на комментарий spartakyan
www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/138395.html вот тут можешь почитать об этой встрече.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий