Накипело

В детстве я и представить себе не мог, что когда-либо буду всерьез рассматривать вопрос, болеть ли за ту или иную российскую сборную в игровых видах спорта. Времена меняются. Сейчас, глядя на нашу главную мини-футбольную команду, опускаются руки и отбивается всяческое желание поддержать ребят. Не заставляю Вас отрекаться от национальной сборной, Боже упаси, просто давайте вместе оценим состав, собранный вместе для товарищеских матчей против Бразилии.

Просматривая список Сергея Скоровича, я составил колонку игроков, которых в данный момент стопроцентно не вызвал бы в сборную. А во вторую группу поместил «вопросительных игроков», то есть тех представителей сборной, чей вызов выглядит сомнительным.

Поехали по первой категории - тех, кого Riquelme точно бы не вызвал:

- Геннадий Гарагуля. Твердо второй вратарь московского «Динамо», уступающий конкуренцию в клубе Алексею Попову, приглашается в сборную. Скорович грамотно использовал в определенных играх и соревнованиях Дмитрия Файзуллина, как бы показывая, что проверяет ближайший резерв. Но как дело подошло к решающим баталиям, то вновь возникает хорошо известная тренеру парочка - Сергей Зуев и Гарагуля. Видимо, сборной не нужен сменщик. Вся надежда на железного Зуева. А норильчанину Файзуллину и армейцу Ивану Поддубному остается ждать лучших времен.

Загружаю...

- Алексей Петров. Игрок, совсем недавно оправившийся от травмы, появляется в сборной. Самое интересное, что Петров до сих пор не является в Югорске стабильным игроком, скажем так, основной обоймы. Да и в молодежной сборной, которая стала сильнейшей европейской дружиной в 2008-ом, Петров не был ключевой фигурой. Видимо, колоритная внешность игрока вынудила тренерский штаб включить его в расширенный список.

- Данил Кутузов. «Мытищи» безнадежно застряли внизу турнирной таблицы, но оттуда вызывают аж два игрока. Такое ощущение, что Дмитрий Лысков не может существовать в команде без своего одноклубника. Подмосковная парочка практически все время неразлучна. Но если Дмитрий хоть как-то выделяется на фоне мытищинской серой массы, то Данил выглядит куда скромнее.

- Андрей Батырев и Николай Переверзев. Ну как же, перед тюменской публикой должны появиться местные кумиры, желательно - в приличном количестве. Одного Ильдара Нугуманова оказалось мало, поэтому были приглашены Батырев и Переверзев. Первому явно не хватает стабильности в «Тюмени», а второй недавно был близок к уходу из клуба и какое-то время играл за дубль. Данные факты не мешают тюменцам комфортно чувствовать себя в сборной.

- Константин Маевский. У Маевского и сборной какие-то особые романтические отношения. Когда казалось, что Константин закончил свои международные приключения, его фамилия вновь обнаружилась среди сборников. Он ездил и на Гран-При в Бразилию, и на последние товарищеские матчи. В общем, не важно, что Констанстин далеко не лучший в ЦСКА, главное - он свой для сборной. Своеобразный Виктор Онопко отечественного мини-футбола.

Загружаю...

- Пула. Здесь моя позиция базируется не на игровых качествах. Пула, касаемо игры, заметно прибавил в этом сезоне. Особенно в оборонительных действиях. Если раньше он частенько филонил и не дорабатывал сзади, то сейчас подобные штучки с Тино Пересом не пройдут. В противном случае испанский наставник посадит на скамейку. Но не должен в нашей сборной играть натурализованный человек, даже один. У нас хватает своих талантов, своих сильных игроков, в которых почему-то не верят.

И Пула здесь, друзья, не виноват. Его желание выступать на высоком международном уровне понятно. Он старается, выкладывается в этих играх по полной. Виноваты те товарищи, которые допустили масштабную «паспортизацию» бразильцев. Вспомните, с кого все началось, тогда придете к ответу.

Вот такая получается картина. 7 игроков из 16 были вызваны в сборную по непонятным критериям. Это я еще пожалел и не стал называть троицу, которая попала в мой «вопросительный» список. Вы конечно можете не согласиться с рядом позиций и фамилий, отсеянных Riquelme, но наличие даже 4-5 странных имен в составе сборной - катастрофа.

В конце февраля нашу сборную ждут первые ответственные старты в году - отборочные матчи чемпионата Европы ′2012. И вот сейчас настало время последней проверки готовности команды. А мы с вами видим примерно тот же состав, который ехал в Бразилию на Гран-При и с треском там провалился. Тогда президент АМФР Семен Андреев говорил о взятом курсе на омоложение, ему вторил Скорович. Дескать, результаты были не так важны. Что изменилось сейчас?..

Загружаю...

На самом деле в нашем мини-футболе происходят ужасные и отвратительные вещи. И сборная является наглядным отображением пагубных процессов. Никто не задумывается над тем, что сейчас мы можем потерять драгоценное время и пропустить вперед тех, кого недавно обгоняли. Иран, Португалия, Парагвай, Аргентина - эти сборные на подходе. Стоит нам еще несколько раз загнать себя в тупик, как представители вышеназванных стран окажутся выше.

Надоело задавать риторические вопросы тренерам сборной, руководителям АМФР. Зачем вы мучаете всех нас? Почему в сборной играют не сильнейшие на данный момент игроки? Где Анатолий Бадретдинов? Где Александр Рахимов? Неужели они слабее тех, кого вызвали? И ведь таких фамилий можно назвать не одну-две, а гораздо больше. Уверен, что, если бы Николай Канивец был испанцем, то его бы непременно пригласили в сборную на ближайшие товарищеские матчи против Португалии.

Нам все говорят о пресловутом омоложении. Какое омоложение, господин Скорович? Маевский - это омоложение? В сборной должны играть сильнейшие, независимо от возраста и клубной прописки. Но у нас, понимаете ли, свой путь. Мы делаем искусственное омоложение сборной, одновременно отказываясь от целого пласта игроков, которые сейчас в самом соку. Эти люди смогли бы решать самые высокие задачи, но они в сборной попросту не нужны. Причем, дамы и господа, вы никогда не услышите внятных причин отсутствия того или иного игрока. Говорить о каком-то векторе или программе развития сборной не приходится.

Загружаю...

Не хотел жестить, но настолько накипело, что не могу обойтись без цитирования пользователя с ником poni23 на сайте championat.ru: «Скорович - марионетка. Семен назначает состав - Скорович его танцует...А Семен либо любит, либо ненавидит. Компромисс в его мозгах отсутствует. Если понравился молодой - будет тащить его даже мертвого... Сборная давно живет в зазеркалье... Думаю, что базовая команда, выигравшая молодежное первенство Европы, тупо хирургическим методом пришивается к взрослой сборной, невзирая на уровень этих игроков на данный момент. Переверзев играл даже не за Тобол, а еще на уровень ниже - за дубль Тюмени рядом с детьми 91-92 годов и, я так понимаю, находился под пристальным наблюдением ГТ сб.России. Где и заслужил право вызова в главную команду страны...Петров с какого перепугу нарисовался? Тот же Канивец его даже жевать не будет - просто проглотит на раз. А состав этот заточен тупо на деньгу и сборы. Кто в Тюмени пойдет на Сирило? А вот на своих доморощенных Батырева, Нугуманова и Колю народ пойдёт. Реверанс в пользу организаторов...»

Не хочется в это верить, но все последнее время меня посещали аналогичные мысли. Вновь нашей сборной придется побеждать вопреки, а не благодаря. Не пропустите уже сегодня в 16:30 по Москве трансляцию первого матча на сайте АМФР, 19-го числа в аналогичное время вторая встреча. Будет интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Futsal party
Популярные комментарии
ekbflex
уааааааууу только что с матча! слов нет, сбылась мечта идиота - мы выиграли бразилию)) несколько мыслей коротко: 1. сборная - гавно. буквально за уши всю команду тянули Зуев (сколько сейвов сделал!!) и Прудников (от усталости уже падал в конце игры просто) 2. имхо клубы просто тупо зажопились и не стали отдавать пере плей-офф своих сильных игроков. это нехорошо. все-таки сборная - это сборная. я думаю, что Скорович-то тоже поберег бы наших, но перед своими трибунами конечно он выпустил своих. 3. почти уверен, что в Тюмени ни Зуев, ни Прудников играть не будут. они сегодня провели матч за три по объему работы. 4. исходя из этого, в Тюмени мы с треском про**ем. но, как верно кто-то на трибунах ДИВСа заметил, мы этого не увидим и черт с ним) к тому же бразики будут обозленные и получше привыкнут к холодам. 5. абрамов хорошо смотрелся, тоже был одним из лидеров. пулу тоже отмечу. против своих он тоже естественно старался вдвойне, во 2й четверке кроме него никто не играл. 6. Тиаго - охренительный вратарь, с удовольствием поглядел на него вживую. ТТГ еще задаст жару с ним в раме, вот увидите!! сегодня он не был виноват ни в одном из голов. 7. бразеры из АМФР все равно не дотягивают. по всем показателям. сама культура работы с мячом, обработка, передачи, удары - это чувствуется. разве что Фернандиньо неплохо сыграл. Шуша очень старался, был активен, но ничего их этого не вышло. Лукаян вообще дерьмово играл. 8. несмотря на все - на душе только ПОЗИТИВ!!! на моих глазах сборная России обыграла бразильцев!! такого больше может не случиться на моем веку)) и я очень рад и очень горд за Екатеринбург, за то что именно у нас произошло это историческое событие. наш город и наши болельщики заслужили это больше всех других в России, при всем уважении.
koustov
По Гарагуле не согласен. Поддубному стабильности не хватает, равно как и Файзуллину. Нет у нас второго вратаря, нет никого за спиной Зуева. А в целом поддерживаю, конечно. Но я уже давно без надежды смотрю на списки сборников, вызываемых на товарищеские матчи.
Corvo
думаю, что тысячи и не ведают кто такой Андреев, так что и отставки его хотят не толпы))
Ответ на комментарий Keman
Текст совершенно по делу. Скажу несколько слов про Скоровича. Сергей Леонидович очень умный, независимый, рассудительный человек; он может, когда надо, настоять на своем. Но раз за разом я не могу понять, откуда в составе сборной Маевский, откуда игроки Мытищ вообще, где Мохов? Ну и ряд таких же вопросов каждый раз. Рахимов, Канивец и т.д. И это все очень не согласуется с тем, что я знаю о Сергее Леонидовиче. С одной стороны, я уверен, что такой человек, как он, не позволил бы вертеть собой таким образом. С другой — вот такой вот состав. Не очень-то получается верить, что такой состав тренеру не навязали хотя бы частично. Получается — либо Скорович действительно сам определяет состав сам и мы просто многого не видим, ибо сами не тренеры; либо навязывание все-таки имеет место быть, но Сергей Леонидович считает это меньшим из зол и из каких-то своих мотивов не идет в разрез с линией партии. Может быть, надеется принести пользу? Не знаю. Больно мне рассуждать на эту тему, потому что, повторюсь, мне тренер ВИЗа глубоко симпатичен как человек и очень не хочется его обидеть как-либо. В очередной раз могу посетовать на вероломства Семена, отставки которого ждут не дождутся тысячи болельщиков (и не только болельщиков) по всей стране. В заключение скажу, что истину мы вряд ли когда-то узнаем. Если спросить у Скоровича про состав напрямую — другого ответа, кроме очевидного «тренер сам определяет состав» не будет, и это будет правильно, даже если все по-другому. Так что остается гадать по второстепенным признакам и задавать себе разные грустные вопросы. И вообще, пора оставить эти мысли и на футбол собираться. Хочется на бразильцев посмотреть вблизи. И пофоткать тоже)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий