«Анчелотти - сердце тигра!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В течение многих лет, что Карлетто тренировал «Милан», плакат «Анчелотти - сердце тигра!» неизменно появлялся на домашних матчах команды в секторе Курва Суд, там, где располагалось одно из древнейших ультрас-движений - Commandos Tigre. Такой чести Папа Карло удостоился за свой несгибаемый характер, за умение держать удар, за дух настоящего воина и победителя. Будучи внешне довольно спокойным, простоватым человеком, Карло всегда умел дать отпор критикам, показывая замечательные результаты.
"В мире многие страдают гораздо больше чем ты, ты должен научиться преодолевать свои трудности", - эти слова сказал Карло его отец, когда в конце 1981 Анчелотти попал на больничную койку после столкновения с флорентийцем Касагранде. Колено молодого игрока буквально собирали по осколкам, и мир в одночасье перестал быть прекрасным...
Два сезона до этого злосчастного дня Карлетто был ключевым игроком в центре поля "Ромы", игравшей под руководством легендарного Нильса Лидхольма. Теперь об этом можно было только мечтать. Эта травма поставила крест и на мечтах Анчелотти отправиться в Испанию вместе со сборной Италии на победный для ребят Энцо Беарзота ЧМ-1982.
Анчелотти не стал чемпионом мира, но он не опустил рук и вернулся на поле. Вернулся, чтобы поучастовать в исторической победе римлян в чемпионате Италии-1983. И снова судьба решила испытать итальянца: в том же сезоне он столкнулся с Кабрини, повредил другое колено и выбыл из строя на год. Кто-то говорил тогда, что на Анчелотти можно ставить крест, но не зря же Карло прозвали "Терминатор Анчелотти". Как и герой популярного тогда фильма Джеймса Кэмерона, Анчелотти упрямо сказал: "I′ll be back".
По окончании сезона-1986/87 президент "волков" Дино Виола, решив, что клуб выжал все соки из когда-то очень перспективного игрока, продает его в "Милан", который а то время начал отстраивать Сильвио Берлускони. Это был непростой переход. Последние детали уладили в самый последний день трансферного окна, и контракт Анчелотти в офис Лиги везли чуть ли не на мопеде, лавируя по запруженным улочкам. И все же переход состоялся. Арриго Сакки твердо верил, что для создания непобедимого "Милана" он должен отдать ключи от центра поля футболисту по фамилии Анчелотти. Это он всеми правдами и неправдами убедил патрона Берлускони купить ему игрока. И, как показала история, не прогадал. Это трансфер будет одним из самых успешных в эпоху Сакки.
Известный анекдот той эпохи гласит: Карло Анчелотти входил в раздевалку перед каждой игрой "Милана" и спршивал у Сакки:
- Тренер, какой тип прессинга сегодня мне стоит применить? Барабанную дробь или, может, мне превратиться в парня, который отправляет рухлядь под пресс?"
Это может показаться некоторым бравированием, неуважением к сопернику, но это вовсе не так. Анчелотти и правда многое умел на поле, умел применять самые разные тактические подходы, и этот эпизод лишь свидетельствует о том, какую важную роль в команде Сакки играл Карло и как много в плане тактики знал уже тогда.
Медицинский штаб "Милана" поражался атлетизму Анчелотти и его способности восстанавливаться после травм и изматывающих матчей. Он был словно скала, вырубленная не слишком затейливым, но основательным мастером. В те четыре сезона (с 1987 по 1991 год) Анчелотти был одним из лучших центральных полузащитников в Европе, наравне с Франком Райкардом образца 1988 года.
Вспоминая самый триумфальный момент карьеры Анчелотти-футболиста, всегда рисуешь перед собой такую картинку: Руд Гуллит пасует поперек поля, Анчелотти принимает мяч, обводит двух игроков и пушечным ударом вколачивает со средней дистанции мяч в девятку.
Это был триумфальный полуфинал Кубка чемпионов-1989, в котором красно-черная машина Арриго Сакки просто убила "Реал" (5:0). Это был конец мифа о "Мадриде", который утверждал до матча, что "россонери" придется много лет оправляться от этой игры, чтобы обрести былую известность. Это было начало непобедимого "Милана", игрой которого восхищаются и по сей день, называя футбол Сакки непревзойденным. В финале того же сезона румынский "Стяуа" был повержен "Миланом" (4:0). Анчелотти провел на поле все 90 минут.
Карлетто завершил карьеру в 1992 году в возрасте 33 лет. В "Милане" 2000-х годов в этом возрасте у людей открывалось второе дыхание [спросите у Мальдини, Костакурты и других ребят], а тогда Анчелотти почувствовал, что его мотор перегрелся, что "машина" проехала смертельное количество километров. Впрочем не обошлось и без неприятной истории. Фабио Капелло, сменивший Сакки на посту тренера, не так ценил Карлетто. И все же уход со сцены получился блестящим. 17 мая 1992 в матче против "Вероны" на глазах у ликующего "Сан-Сиро" Карло оформляет дубль, выйдя на замену на 66-й минуте. Волнующий миг расставания...
Он многое перенял от Лидхольма и Сакки, многое привнес в футбол сам. Именно "Папочке Карло" обязаны болельщики кальчо и сборной страны "рождением" гениального футболиста Андреа Пирло. Не каждый день тренер ставит атакующего полузащитника в опорную зону, перед своими защитниками, и производит фурор этой перестановкой.
Оглядываясь на карьеру Анчелотти в "Милане" в качестве игрока и тренера, невольно задаешь себе вопрос: неужели это конец истории или Карлетто вернется в Миланелло однажды? Время все расставит на свои места, а пока пусть Анчелотти поет в наших сердцах, как пел на "Сан-Сиро" после триумфа в Афинах.
"Вперёд, борись и побеждай!
И никогда не отступай!"