«Галапагосский синдром»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Аргентина отобралась на чемпионат мира. Слово отбор в этом контексте подходит как нельзя лучше. Здесь не было легкости и элегантного переливания атакующего лоска белых и небесно-голубых полос. Была работа на износ, преодоление себя и своих внутренних демонов. И главный вопрос, который подвесил один из фаворитов чемпионата мира: чего ждать от подопечных Хорхе Сампаоли? Провала на одной из первых стадий плей-офф или возрождения феникса с кубком мира в руках?

Свой последний матч отбора аргентинцы провели со сборной Эквадора, и впервые за 16 лет одолели неудобного соперника на его стадионе. Подумать только, Аргентина с Месси в составе могла лишиться путевки в Россию. И победа, несмотря на кажущуюся легкость, была добыта скорее на злости их «маленького гения», чем на крыльях вдохновения.

Мало кто ожидал, что один из главных фаворитов ЧМ, с таким скрипом пройдет квалификацию. В очередной раз задумываешься, насколько тонка грань в спорте между успехом и провалом. Помните, как наша сборная обыграла в «Лужниках» англичан, а следом уступила на выезде Израилю и поехала с утопической идеей в Андорру, а вернулась из Австрии и Швейцарии бронзовым героем страны?

Загружаю...

В экономике есть такое понятие, как «галапагосский синдром».  Это экономический термин, обозначающий изолированное развитие в данном регионе отрасли, производящей глобально востребованный продукт.

Аргентина в своем нынешнем состоянии оказалась ярким носителем этого синдрома. Перечислите десятку лучших нападающих мира, и в ней окажется половина форвардов «альбиселесте», которые даже не проходят в основу сборной. Перенасыщение харизматичными лидерами линии нападения аргентинцев привело к кризису атакующих идей, как бы парадоксально это не звучало. Хотя казалось бы, просто доставляй мяч этим мастерам.

Вся игра бело-голубых свелась к тому, чтобы доставить мяч в этот «атакующий котел». Зачастую главный каталонский шеф-повар берет всю ответственность на себя и делает результат. А восторженная толпа, пришедшая отведать лакомства своего идола, после вскидывает руки и боготворит гения. А если что-то не получилось, все списывается на необразованных помощников, погоду, магнитные бури и заговоры конкурентов.

Аргентинцы сбились на демонстрацию своей многочисленной атакующей индивидуальности и поиск Месси. Но это не то гармоничное каталонское сканирование, который подразумевает, что возникающий ураганный перепас, найдет точку опоры гениальности одного из футболистов атаки. Вся эта перепасовка от бессилия, кризиса идей. И как результат, признание своего лидера настолько возвышенным небожителем, что это не вдохновляет, а подавляет других гениев атаки «альбиселесте».

Загружаю...

Согласитесь тяжело отказаться от искушения и не вдавить педаль газа в пол, когда видишь пустую ночную трассу, как будто специально освещенную для тебя. Так и здесь, не отдать на Месси, который любит и обожает мяч, очень тяжелое искушение.

Но дело не только в нападающем «Барселоны». Каждый футболист атаки, который есть в составе «альбиселесте», играет такую же незаменимую роль в своем клубе. Дибала и Игуаин – лидеры «Ювентуса», Икарди – «Интера», Агуэро – «Сити». Даже безызвестный большой публике Дарио Бенедетто, незаменимый номер один в «Боке Хуниорс».

Все это многочисленное атакующее разнообразие похоже на соус, полагающийся блюду, но только его не равномерно распределили по всему объему, а вылили в одно место. Каким бы он вкусным не был, его большая концентрация испортит всё гастрономическое впечатление.

В этой ситуации построить сбалансированную систему, невероятно сложно. Необходимо, чтобы кто-то «таскал рояль», забывал про свою гордость, а каждый винтик в этой игровой модели болел общим делом. Атакующая поставленная игра – очень тонкий процесс. Даже если у тебя в составе есть Месси, Ди Мария, Икарди, Игуаин, Агуэро - это не гарантирует ровным счетом ничего. Вспомните «Реал» середины двухтысячных или ПСЖ образца последних сезонов.

Загружаю...

Осознанно или из-за цугцванга и цейтнота в одном лице, но аргентинская федерация футбола сделала один единственный верный шаг – пригласила Хорхе Сампаоли.

Контракт Сампаоли выкупили за очень большие деньги. Это тренер, которого позвали разжечь «чилийскую страсть», с чем у «альбиселесте» громадные проблемы.  Страсть и вдохновение вообще очень сложно найти. Тут нет четкого плана.  Вдохновение, как и хорошая мысль, просто приходит, а не придумывается чередой усилий над собой.

Одно из сильнейших качеств нового тренера «альбиселесте» - это подводка к турниру, как в физическом, так и эмоциональном плане. За последние годы Сампаоли приучил нас, что его команды – это синоним страсти и самоотверженности.

Чили.

Все, больше писать ничего не нужно. Одиннадцать разъярённых питбулей, готовых носиться все 90 минут. Вы уже представляете, как Артуро Видаль разбегается для своего 30-го подката за первые полчаса игры, а Гонсало Хара начинает поднимать свой перст судьбы.

Загружаю...

Поэтому, несмотря на то, что новый главный тренер аргентинцев подвергается критике, не стоит делать быстрых выводов о его квалификации. Он новатор и не признает стагнации. Именно поэтому он решил покинуть сборную Чили, когда настала пора перемен. Надо было обкатывать новых футболистов на Кубке Америки, а не довольствоваться своим превосходством, как это хотели люди в «кабинетах». В итоге болезнь распространилась и медленно сбила с ног пациента – «ла роха» за бортом ЧМ.

На новом месте наш доктор сразу взялся за нужную инъекцию. Хорхе Сампаоли не испугался и вызвал Икарди, чего не осмеливался сделать ни одни тренер. Были приглашены несколько других молодых защитников и полузащитников, которые не так талантливы, но готовы умирать и марать белые и небесно-голубые полоски, как зелено-коричневым дерном, так и своим потом и кровью. Сампаоли важно, чтобы во всех линиях не угасала страсть и движение. В любую минуту каждый должен быть готов в одиночку, с огромным фугасом в руках, броситься на противника.

Аргентинцы с большим трудом прошли отбор. Все было настолько плохо, что будь Эрнесто Чё Гевара жив, он бы отправился делать революцию в тренерский штаб сборной Аргентины. Сампаоли привил своих парней и выработал у них иммунитет к недугу. Ничто так не единит команду, как преодоление общих трудностей. И теперь в Россию едет не хромающий фаворит золотой гонки, а восставший чемпион. Только если раньше он был на виду и всего его козыри были известны, то теперь никто не знает, как и во что будет играть «альбиселесте». Самый мощный рывок должен быть на финише, и именно Аргентина может выдать мощнейший спурт и подтвердить этот бессмертный спортивный постулат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Start
Популярные комментарии
kotbegemot2
Перенасыщение харизматичными лидерами линии нападения аргентинцев привело к кризису атакующих идей, как бы парадоксально это не звучало. Хотя казалось бы, просто доставляй мяч этим мастерам. -------------------- К кризису атакующих идей привело не перенасыщение форвардами, а нехватака созидательных топ-игроков в других линиях. У Аргентины нет топ полузащитников. Банега и Билья, которые уже много лет являются основными, к таковым не относятся. У Аргентины нет латералей, как Марсело или Алвес (или хотя бы Киммих - лучший ассистент европейского отборочного турнира), которые могли бы взять на себя функции полузащитников, а иногда и нападающих. В том-то и проблема, что в современном футболе с его автобусами (особенно на уровне сборных), высоким прессингом и прочими оборонительными системами доставить мяч до нападающих совсем НЕ просто. Ну и не стоит забывать, что можно перечислить 5 нападающих, можно 6, можно даже 10. Но на поле одновременно выходят два-три нападающих, не больше. А часто вообще один. Остальные 7-8-9 человек это полузащитники и защитники, которые только и могут, что "просто доставить" мяч до нападающих. А надо сложно.
kotbegemot2
Проблемы с полузащитниками и защитниками у «альбеселесте» есть. Но аналогичные были и на ЧМ-10 и это им не помешало выйти в финал и почти обыграть немцев. ------------------ На ЧМ-10 они всё-таки проиграли 0:4 в 1/4. До финала дошли на ЧМ-14. Но речь-то не о том, каких результатов добилась Аргентина (их можно добиться с помощью обороны плюс большое влияние имеет сетка плей-офф и параллельное выступление конкурентов - Бразилия две Копы подряд самоустранялась на ранних стадиях), а о том, почему мы уже много лет не видим в исполнении команды яркой игры в атаке при наличии звёздных форвардов. И дело тут не в каком-то парадоксе перенасыщения. Форварды люди зависимые, они могут быть какими угодно звёздными, но если не получают мяч в опасных для ударов точках, они не забьют. В последнее время Месси также начинает свои маневры из глубины и, по сути, является плеймейкером. Есть еще и Дибала, которого можно отодвинуть назад. ------------------ В том-то и дело. Но тогда какой смысл говорить о россыпи форвардов, если некоторым из них приходится исполнять полузащитников? Ну ладно, Месси давно доказал, что может совмещать в своей игре развитие атак и завершение, но остальные не могут. Они либо форварды, либо нет. И тогда форвардов остаётся не так уж и много. Кроме того, Месси не является классическим полузащитником, который помимо организации атак должен проделывать большой объём оборонительной работы. Соперники знают - перекрой кислород Месси и игры у Аргентины не будет. и с чистой совестью опекают его по 2-4 человека. Казалось бы отличный повод воспользоваться свободой, которую получают его партнёры, но они не могут её использовать. Ди Мария крайне противоречивая фигура. Во-первых он вингер, и, как следствие, центральный полузащитник - не его основная работа в клубах и сборной. Кроме того, он уже все рекорды по травмам в играх за сборную побил. На ЧМ-14 и КА-15,16 он каждый раз выбывал из-за травм по ходу турниров и в решающих матчах не участвовал либо пытался играть через боль и его всё равно меняли. Третий момент - это то, как играют сами форварды. Они у Аргентины - чистые страйкеры, завершители. Речь об Игуаине, Агуэро, Икарди. Почему прославилось трио МСН? Взаимодействием по всему полю. Каждый из них способен создавать моменты для партнёров и забивать. Не было жёсткого разделения на забивал и распасовщиков. Партнёры же Месси по сборной жёстко нацелены на получение мяча в завершающей стадии и удар по воротам. В сочетании со слабыми креативными способностями полузащиты комбинационная игра сводится к нулю. А когда соперники знают о таком разделении обязанностей, им гораздо легче обороняться. Против «альбеселесте» почти все будут играть вторым номером, поэтому доставка мяча до атаки и перевод в штрафную не так уж и сложно. -------------------- Как раз именно это и создаёт сложности. Мяч ходит вокруг штрафной, а внутрь попадает исключительно с помощью навесов и прострелов, если передачу делает не Месси. Но ни Игуаин, ни тем более Агуэро не являются мастерами борьбы на втором этаже, их игра требует адресной доставки мяча. А прострелы, как правило перехвытываются просто потому, что соперник обороняется большим числом игроков. В клубах у них совсем иная поддержка полузащиты. В сборной же опять всё сводится к тому, что Месси единственный источник обостряющих передач. Соперники об этом знают и это невероятно облегчает им построение обороны. В этом плане, наверно, мог бы помочь Дибала, но за прошедшие три года он почти не играл в сборной вообще, а с Месси ещё меньше. То травмы, то дисквалификации. Вот у Бразилии на ЧМ-10 был и Марсело, и Алвес, а немцы их не заметили. ------------------- Наверно опять речь о ЧМ-14? Алвес всё-таки не играл, основным был постаревший Майкон. Но у них там были другие проблемы. Когда я упоминаю Алвеса и Марсело, я имею в виду, что они есть помимо штатных созидателей. В той же команде как раз со штатными созидателями была проблема. Например, Неймар был травмирован. Естественно, латерали не могут систематически брать на себя их функции. Но в нынешней сборной Бразилии с Неймаром, Коутиньо и Жезусом поддержка таких игроков на флангах играет огромную роль. В отличие от Аргентины соперники бразильцев не могут быть уверены, что закрыв Неймара (или Неймара и Коутиньо), они решат свои проблемы в обороне. Опасность исходит от очень многих игроков. То же самое в других топ командах. Киммих на фланге не может заменить Крооса, Озила, но помочь им он может. Вот о чём речь. У Аргентины же всё наоборот. Но повторюсь, статья о перенасыщении одинаковыми футболистами передней линии по своим ментальным и игровым качествам. ------------------- Я это понял и как раз постарался оспорить этот тезис. Проблемы Аргентины совсем в другом. Никакого парадокса нет. Всё, к сожалению, очень логично. Поэтому перед Сампаоли стоит задача научить команду доводить мяч до форвардов (или до форварда), не только передавая мяч Месси, надеясь, что он сам что-нибудь придумает. Либо нужно раскрыть скрытые (или не раскрытые прежними тренерами) способности имеющихся игроков, либо найти новых. Когда (и если) сумеет, Аргентина будет претендовать на многое.
Ответ на комментарий Iman
Спасибо за развернутый и глубокий комментарий. Фраза конечно вырвана из контекста. Статья не о всех проблемах сборной аргентины, а конкретно о перенасыщении яркими лидерами впереди, их схожести. Она поэтому и называется галапагосский синдром. Проблемы с полузащитниками и защитниками у «альбеселесте» есть. Но аналогичные были и на ЧМ-10 и это им не помешало выйти в финал и почти обыграть немцев. Я не вижу никакой проблемы с плеймейкерами. Тот же Ди Мария еще в бытность футболистом Реалом и на том же ЧМ-10 действовал в центре и разгонял атаки, делая это на высшем уровне. В последнее время Месси также начинает свои маневры из глубины и, по сути, является плеймейкером. Во всяком случае Месси на любой позиции в атаке, лучше почти любого игрока на планете, просто потому что это «Месси». Есть еще и Дибала, которого можно отодвинуть назад. Вариантов масса и тут все зависит от Сампаоли. С флангами у аргентинцев и правда беда, но игру можно выстраивать по-разному. Разве у чилийцев были хорошие плеймекеры и фланговые игроки? Вот у Бразилии на ЧМ-10 был и Марсело, и Алвес, а немцы их не заметили. А с той же Аргентиной была гораздо более сложная игра, при том что защита и полузащита тогда и сейчас ,практически идентичны. Выпускать можно и трех форвардов. Против «альбеселесте» почти все будут играть вторым номером, поэтому доставка мяча до атаки и перевод в штрафную не так уж и сложно. Но повторюсь, статья о перенасыщении одинаковыми футболистами передней линии по своим ментальным и игровым качествам. Скорее всего, Сампаоли придется жертвовать качеством, ради итогового результата.
kotbegemot2
Вопрос в том, успеет ли он это сделать до начала ЧМ?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий