По канонам олдскульного рестлинга

Воскресный матч «Спартака» с «Уфой» сильно напомнил типичный сюжет из американского рестлинга. Две команды очень четко отыграли два классических амплуа. (И — нет, это ни в коем случае не намек на то, что и результат, как в рестлинге, заранее предопределен.)

«Уфа» была хилом. На сленге рестлеров «хил» — это персонаж, чьей основной задачей является любыми способами бесить фанатов. И подопечные Семака с этим справились на все сто процентов: забили быстрый и не совсем логичный гол (Андрей Ещенко позже сказал, что еще и с незамеченным нарушением правил, упустив мяч за боковую; даже если это и не так, в сюжет укладывается очень хорошо), потом начали демонстративно тянуть время — особенно в этом преуспели Александр Беленов и Дмитрий Живоглядов, — а во втором тайме еще и стали откровенно нарушать правила (к счастью, хотя бы не сломали никого). А когда счет стал 2:1 в пользу «Спартака», уфимцы даже продемонстрировали еще одну черту хорошего (то есть хорошо исполняющего свою роль) хила: внезапно заиграли в футбол и даже едва не сравняли счет после удара Облякова. Одно дело, когда ты просто жульничаешь, делаешь гадости и пользуешься лояльностью судьи (за затяжку времени, например, ни Беленов, ни Живоглядов желтых карточек не получили), и совсем другое дело — когда ты показываешь, что можешь спокойно драться/играть честно, но этого не делаешь.

Загружаю...

«Спартак» же был фейсом типажа, если угодно, Брета Харта («фейс» — положительный персонаж, пользующийся поддержкой зрителей). Не очень вышел габаритами, из-за чего часто получает голы со стандартов от более крупных соперников, но компенсирует это техническим мастерством, по выражению самого Харта — excellence of execution. Все три гола красно-белых как раз и стали образцом великолепного исполнения — и хитрющий удар Фернандо под подпрыгнувшей стенкой, и потрясающая закрутка Промеса с угла штрафной, и образцовая контратака в два паса, завершенная Луисом Адриано. Опять-таки по канонам рестлинга зрители «ушли домой счастливыми» — не только благодаря победе, но и благодаря тому, как и над кем она была достигнута.

Сергей Семак после матча умудрился одновременно побывать и не побывать на пресс-конференции. Пришел в почти пустой зал, куда еще почти никто из журналистов не успел добраться после финального свистка, в течение примерно 45 секунд дал комментарий по игре и поспешно ушел. Формально — выполнил обязательства, неформально — некоторым журналистам было обидно, что они не успели не то, что задать Сергею Богдановичу хоть один вопрос, но даже и увидеть его.

Массимо Каррера тоже был сравнительно краток — интервью продлилось менее десяти минут. Игрой, за исключением гола, остался доволен, затем сообщил радостную новость — после перерыва на сборные в заявке уже будет и Роман Зобнин, так что «мы вернемся к лучшему прошлогоднему составу». А лучший состав «Спартаку» нужен как никогда: до зимы предстоит сыграть с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА, неплохим в этом сезоне «Арсеналом», а также провести два матча в Лиге чемпионов. Для excellence of execution необходима не менее великолепная форма.

Загружаю...

Читайте больше о «Спартаке» у нас на сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПроСпартак
Популярные комментарии
Слава И.
Затяжки времени сразу же после забитого ими гола были отвратительны
Ответ на комментарий Sergey1971
Ну не знаю. Меня Уфа не бесила. Скорее команда Семака вызывала уважение.
Sergey1971
Ну не знаю. Меня Уфа не бесила. Скорее команда Семака вызывала уважение.
Ali60
Затяжки времени начались сразу же со стартовым свистком.
3 комментария Написать комментарий