Почему я ненавижу биатлон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Автор не раз поливал грязью этот вид спорта, но и сейчас находятся люди, не понимающие что в моем списке "не любит" делает почти вся биатлонная сборная.

Это прозвучит странно, но когда-то он мне даже нравился. Это было после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, тогда биатлон был камерным видом спорта, транслировался по 7тв (когда этот канал еще был спортивным, а не тем гавном что сейчас), смотрела его небольшая, но качественная аудитория, а звуковой ряд не был изгажен отвратительным поцреотом Дмитрием Губерниевым.

Тут стоит сделать ремарку. Насколько мне известно, много лет биатлон был в тени лыжных гонок, считаясь недоспортом, в котором посредственные лыжники (те, на которых был поставлен крест как на лыжных гонщиках) соревновались за титулы а-ля "лучший из худших" посредством стрельбы. Это стандартная практика для любого гибридного спорта, правда мне неизвестны случаи, когда спортсмены приходили в биатлон из пулевой или стендовой стрельбы, а не из лыж. Видимо научиться стрелять проще, чем научиться бегать на лыжах. Не удивлюсь, если и сейчас дети приходят в 7 лет в лыжные школы, а биатлонистами становятся где-то в 16. Не доверишь же оружение ребенку.

Загружаю...

Так продолжалось много лет, пока не произошло два знаковых, на мой взгляд, события. Первое - это развитие телевидения. Для биатлона графика стрельбы это самая интересная вещь. Сомневаюсь, что она была 20 лет назад вообще, и уж тем более на нынешнем уровне в частности. И второе, это прогрессивные методы продвижения Союзом биатлонистов своего вида спорта. Масс-старт и гонка преследования - это лучшее их решение за все время. Массовый зритель не любит отсчитывать секунды, а вот посмотреть за реальной борьбой на трассе, на огневом рубеже - это всегда пожалуйста.

Однако затем, мой интерес к биатлону упал. Отчасти из-за того, что появились другие интересы помимо спорта, и даже футбола я стал смотреть меньше, отчасти из-за того, что наши там уж слишком много выигрывали. Аналогичным образом БК ЦСКА убил весь мой интерес к баскетболу, например. Поэтому смотреть биатлон я перестал, но относился к нему нейтрально. А потом появилась неприязнь.

Про первый ее источник уже было сказано выше - это Губерниев. Сомневаюсь, что я перестал бы смотреть хоккей или Ф-1, комментируй их Губерниев, но у этих видов спорта запас прочности куда выше чем у биатлона. Второй источник: какая-то массовая истерия (в хорошем смысле слова) вокруг этого вида спорта. По-моему, такого внимания он не заслуживал никогда. Третий, это то, что вытекает из второго - этим спортом увлеклись домохозяйки и бизнес-леди. Вторую категорию я вообще плохо перевариваю. Но иной раз вынужден терпеть их присутствие на различных рабочих мероприятиях. И когда они все как одна стали при любых поводах обсуждать "как пробежали наши девочки" меня стало подташнивать. Стошнило же потом.

Загружаю...

До того это все были случаи, относившиеся ко мне косвенно. Я мог переключать каналы, мог отходить в сторонку от людей взахлеб обсуждавших стрельбу этого "душки Ярошенко" и т.д. Но когда рейтинги биатлона стали конкурировать с футбольными, это ребятки перебор. Причем пропиаривший биатлон канал "Спорт" кует железо пока горячо и сейчас. Вопиющий пример: показывать в записи этап КМ по биатлону, когда в прямую можно было показывать дерби ХК ЦСКА - ХК Спартак. Я когда увидел это в программе, подумал что меня разыгрывают. Ан нет. И вот что я вижу сейчас. Завтра вместо матча Динамо - Спартак нам опять показывают биатлон. Через полторы недели будет матч Спартак - ЦСКА, но его опять таки нет в сетке канала Россия-2. интересно, по какой причине?

Именно поэтому я и не взлюбил биатлон всеми фибрами души. Именно за это я его ненавижу. Я убежден, что по большей части все эти рейтинги - это глоры. Это даже видно по нынешнему сезону, когда наши просирают этап за этапом, и многие домохозяйки уже переключают канал на "Ледниковый период" (это шоу, кстати, убило всю мою любовь к фигурному катанию). И именно поэтому я биатлон - единственный вид спорта где я болею против сборной России. Даже дагестанских борцов я где-то в далеких закоулках своей души хоть чуть-чуть, но поддерживаю. А тут нет.

Логика простая: не будет побед, не будет такого рейтинга, и долговязый упырь Губерниев уже не сможет уговаривать Медникова транслировать это фуфло в таких объемах. Кстати, в этой связи очень интересно будет посмотреть на биатлон в свете перехода Росгосужаса на "осень-весна". Если хоккейные фанаты сглотнули эту мерзость от России-2, в силу своей интеллигентности или малочисленности, то футбольные в аналогичном случае подняли бы такое бурление говн, что и шкура Губи могла бы пострадать.

Загружаю...

В общем, вперед Бьорндален, Пуаре, Ханеволд, Уши Дизль (или кто там еще катается до сих пор?)! Кот-скептик прочитав это воскликнул бы: дак смотри КХЛ-ТВ или в инете. Да я бы посмотрел! Но речь в данном случае про общедоступный спортивный канал. Тем более, что сейчас я нахожусь в уральской глуши где-то в 200 км от Екатеринбурга, здесь только Россия-2, а инет я юзаю с отключенными картинками в браузере. P.S. В понедельник лечу обратно в Москву. Но перед рейсом будет время в Ебурге, собираюсь сходить на матч Автомобилиста. Если кто желает составить компанию, щемитесь в личку ;)

P.P.S. Сначала думал, что напишу пост с обильным использованием непарламентских выражений. Ну что поделать, если я действительно считаю Губерниева обмудком, а политику России-2 в данном вопросе - пидорастическим кретинизмом? Ну как-то сдержался. :)

Редакторам sports.ru: когда я писал этот пост, я не случайно засунул его в хоккейный раздел, а не в биатлонный. Я не ошибся. Не надо "исправлять" этот момент.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
Роман Счастный
Знатный срач. Уважаю и ценю и хоккей, и биатлон. Нормально он смотрелся еще в 95-м, параллельно с лыжами. Резцова и Вяльбе, Тарасов и Прокуроров - все дела. По ощущениям - тогда смотрелось эпичнее, да и показывалось лишь рафинированные ЧМ и ОИ. Сейчас сюси, пуси и розовые сопли вокруг спортсменов в России действительно зашкаливают. Круговерть этапов, масса стартов слегка нивелируют ценность первого места, опять же субъективно. А ненависть слишком сильное слово. Даже для бритоголового автора.
Javier
Проблема в том, что бесплатного спортивного канала стало всего 1 штука на всю Россию. Надо признать,в последнее время и этот спортивный канал загибается, в результате чего администрация канала в срочном порядке переформатирует его. Рейтинги малые до смешного. Аудитория горстка. Канал не может прокормить себя. Здесь говорят о неприязни к виду спорта из-за субъективных причин. Но, извините, если администрация канала найдет это правильным и адекватном, то пригласит завтра комментировать биатлон или керлинг Малахова или Галкина. Лишь бы к экранам прильнуло больше зрителей и не переключали на другой канал одним нажатием на эту «пресловутую» дистанционку. Черт с ним с профессионализмом, знанием соответствующего вида спорта. Самое главное, они могут привлечь дополнительную аудиторию - а это уже значит дополнительные средства в виде поступлений от рекламодателей. Вот проведи завтра опрос: «Хотите ли вы видеть Галкина, Киркорова или Маслякова комментаторами фигурного катания, биталона или керлинга», то положительные ответы подавят негативные ответы истинных любителей спорта. В том числе футбола и хоккея. Да, для зрителей канала Россия-2 данный канал является бесплатным. Раз бесплатно - значит не стоит критиковать налево-направо стратегию развития канала. Конституцией России не гарантированы бесплатные показы лучших и привлекательных видов спорта на всей территории России. Думаю, в скором времени ВГТРК разрастется дополнительными спортивными каналами, специализирующимся на различных видах спорта. Как того сделала телекомпания НТВ. Там тебе и футбол, и хоккей, и теннис, и все остальное. Причем по различным своим каналам, где каждый найдет себе свое. Вряд ли НТВ и его стратегия развития спортивных трансляций заслуживает критики. Этой критики уже давно не слышно, кроме как... ...о платности услуг НТВ+. В ресторанах с живой музыкой обычно слушают то что дают артисты (певцы) по своему репертуару. Но, если посетителю захочется услышать что-то свое, то он дожен заплатить за свой заказ. А за бесплатно слушают, как правило, то что дают и играют. Если сказать честно, в бесплатном спортивном эфире биатлон на порядок бьет хоккей, футбол и баскетбол по объему своей аудитории (причем вместе взятые). Вот почему хозяин (Россия-2) сам решает что ему продавать и когда. Если ему это выгодно, то он, пока горячо, продаст 30 пирожков, чем 2 лангета с картошкой фри. Такова реальность нашей жизни. Увы :(
tasl
О УЖАС. Человек в своем блоге свои соображения написал. Да на кол его. Жаль А.Шевченко про биатлон не пишет (afaik).
Еще 258 комментариев
261 комментарий Написать комментарий