Главный матч осени. ЦСКА сильнее «Химок»

Встреча между «Химками» и ЦСКА стал главным событием в первом круге Лиги ВТБ. Высокие ожидания эта игра в целом оправдала. Напряжение в матче чувствовалось до последних минут. В концовке москвичи все же сумели дожать принципиального соперника.

Можно выделить несколько ключевых моментов, которые решили судьбу этой встречи в пользу ЦСКА.

Защита армейцев против Шведа

Швед стал самым результативным игроком в составе «Химок» в этой встрече, набрав 21 очко. Но, тем не менее, защиту ЦСКА против лидера соперника можно считать успешной. Армейцы заставили Алексея чаще играть самому, а не смотреть на партнеров по команде, и это стало одним из главных элементов в разрушении командного нападения желто-синих.

Загружаю...

В нынешнем сезоне большинство оппонентов химчан стараются играть со Шведом с помощью сдваиваний. Но подопечные Итудиса начали эту встречу с немного другой системой защиты. Против  Алексея они пробовали размены.

 

Но такая тактика сходу не сработала. Оставшись в «поле» против Антонова, Швед легко обыгрывал своего оппонента за счет броска и прохода.

Швед против ЦСКА

После этого Димитрис Итудис решился на сдваивания. В этой встрече они работали весьма неплохо.

 

И здесь много вопросов к партнерам Шведа по команде, которые не могли реализовать преимущество и довести дело до открытых бросков. На несколько удачных атак химчан пришлось множество загубленных моментов.

Швед против сдваиваний

Стоит отметить, что отказ Димитриса Итудиса от номинальных тяжелых форвардов в этой встрече тоже стал реакцией на игру Шведа. Главный тренер армейцев чередовал системы защиты против Алексея, чтобы тот не привык к одной из них. И в схемах с разменами Воронцевич и Антонов явно не успевали ногами. В итоге на двоих они провели на паркете всего 18 минут.

Загружаю...

Быстрое нападение

И «Химки», и ЦСКА справедливо считаются одними из самых быстрых команд европейского баскетбола. Но в очной встреч бегущими оказались одни только армейцы. В итоговом протоколе в графе «очки, набранные в быстром отрыве» у подмосковной команды значится непривычный «0». 8 очков красно-синих тоже не выглядят убедительно. Но по ощущениям эта цифра не совсем отражает действительность. Гости отлично переходили из обороны в атаку и в реальности набрали немало очков в раннем нападении.

 

Пик-н-роллы ЦСКА

В защите армейцы сделали ставку на то, чтобы лишить соперника легких бросков. Они сдваивались на Шведе, менялись с другими баскетболистами «Химок», выставляли атлетичный подвижный состав, заставляли хозяев играть «изоляции». А вот желто-синие в обороне были не столь упертыми. Они так и не смогли найти работающего средства против пик-н-рольного нападения москвичей.  Особенно красноречиво это показывает статистика результативных передач (ЦСКА – 27, «Химки» – 14»).

Загружаю...

Подмосковные баскетболисты умеют хорошо защищаться, но в этой встрече они несколько раз откровенно проваливались при «двоечках» красно-синих.

Пик-н-роллы ЦСКА

Подбор

По очкам второго шанса москвичи превзошли соперника всего на 3 балла (ЦСКА – 15, «Химки» – 12). Но в целом преимущество красно-синих на щитах было весьма очевидным. За счет подборов на чужом щите армейцы получили пять дополнительных владений, которые немало помогли им в первой половине встречи.

 

Никита Курбанов

Курбанов стал настоящим джокером в колоде Димитриса Итудиса. Россиянин показал удивительную эффективность на обеих сторонах площадки. Никита по традиции неплохо отработал в защите против Алексея Шведа. Но больше всего форвард удивил в нападении. Он без промаха атаковал из-за дуги (3 из 3), поддерживал быстрые отрывы, умело пользовался своими габаритами в чужой трехсекундной зоне и в итоге набрал 21 очко.

На протяжении долгого времени Курбанов был самым результативным в составе ЦСКА, и лишь в самой концовке его обошел Де Коло.

Курбанов против «Химок»

Дата проведения
6 ноября, 19.00, «Баскетбольный центр Химки»
Химки
Швед (21), Томас (13), Андерсон (11), Маркович (10), Гилл (6 + 8 подборов) – старт; Робинсон (10), Дженкинс (6), Моня (4), Зайцев (0), Вяльцев (0).
ЦСКА
Курбанов (21), Хайнс (15), Родригес (13 + 9 передач), Хиггинс (2 + 5 потерь), Антонов (0) – старт; Де Коло (23 + 9 передач), Клайберн (14), Хантер (8 + 8 подборов), Фридзон (0), Воронцевич (0).

Фото: vk.com/khimkibasket

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
AssA_
Нет, не все. И почему же?
Ответ на комментарий Максим Лобода
И при встрече в евролиге будет наоборот, и все знают почему.
Замкаденыш
Курбанов стал настоящим джокером ============================== Если вы заметили, то в матчах ЦСКА с Химками обязательно найдется такой джокер: то Курбанов осенью, то Антонов летом, то, например, Воронцевич...Жаль, что Вялцева выпустили не надолго, а ЦСКА это не Астана :).
rolliewizza
А когда последний раз было иначе?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий