Рубин – Зенит: размышления и вопросы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В предыдущих публикациях я уже касался некоторых проблем игры команды Роберто Манчини. Вчерашняя игра показала, что проблемы сохраняются. Конечно, можно говорить о невезении: действительно, моментов Зенит создал много, и должен был забивать. Однако, «везет тому, кто везет». Проблемы не только в реализации, но и в структуре игры, ее рисунке.

Анализ статистики матча с Рубином показывает, что главные проблемы команды – в центре поля. Если в обороне Зенит действует более-менее надежно (пропущено всего 9 мячей, из которых 3 – в матче с Локомотивом), то доставка мяча в атакующую линию осуществляется с трудом и проблемами. Против Зенита научились играть: стоит организовать давление в центре поля, как игровые связи рушатся, мяч теряется или ходит в центре поля без надежды быть доставленным атакующим игрокам.

Во-первых, Зенит в очередной раз уступил центр поля. Несмотря на то, что петербуржцы больше владели мячом (53% на 47%) и сделали больше передач (489 на 557), другие показатели говорят о том, что команда испытывает проблемы в центральной зоне. Казанцы совершили больше перехватов (78 на 58) и больше отборов (34 на 30).

Загружаю...

Перехваты и отборы – это главная задача опорных полузащитников, которые у петербуржцев выглядят крайне неэффективно. Как уже говорилось, в команде отсутствуют полузащитники-разрушители, которые могли бы «выжигать» центр поля. Ни Паредес, ни Краневиттер – не разрушители, так же как не являются ими Ерохин и Кузяев. Постоянная ротация игроков центра поля и их перемещения с одной позиции на другую, снижают эффективность игры в центре поля, позволяют сопернику владеть мячом на чужой половине поля. В матче в Казани у соперников был схожий показатель по точности передач на чужой половине: 73% на 74% в пользу петербуржцев.

Во-вторых, команда то и дело сбивается на забросы/подачи вперед, отказываясь от мелкого и среднего паса. Несмотря на то, что Манчини строит игру в пас, Зенит в матче с Рубином сделал больше подач, которые при этом имели меньшую точность. Не сумев преодолеть центр поля казанцев, петербуржцы сбились на подачи вперед, которые редко достигали цели: при 18 подачах за матч, точными оказались 22%.

При этом, Зенит полностью переиграл Рубин в атаке: петербуржцы нанесли 18 ударов по воротам при 8 ударах у казанцев. 7 ударов в створ, 39% - точность ударов. Однако все эти атакующие успехи уже в котором матче нивелируются провалами в центре поля. Когда команде удается доставить мяч в последнюю треть поля, а атакующим игрокам – грамотно его разыграть, то Зенит создает прекрасные моменты, которые, правда, реализует крайне неэффективно.

Анализ передач, выполненных игроками центра поля и атаки, показывает, что игра петербуржцев протекает вокруг штрафной, а также в центральной зоне. Команда практически не доставляет мяч в штрафную площадь, владея им либо в полуфлангах (чаще всего в правом – это активность Смольникова), либо в самом центре поля.

Загружаю...

Показатели игроков средней линии Зенита вызывают беспокойство: если обычно слабым звеном оказывается Ерохин, то в этот раз совершенно неубедительно выглядел Краневиттер: 36 передач при 75% точности. Подобную точность показали и другие игроки этого амплуа: 73% - у Ерохина и 78% - у Паредеса, который является безусловным лидером центра поля. Аргентинец показывает неплохую точность передач на чужой половине, высокое количество и качество передач в целом. Однако ни Паредес, ни Краневиттер не показывают высоких показателей в оборонительной игре: в матче с Рубином Паредес выиграл 6 единоборств, а Краневиттер – 7, при том, что критикуемый всеми Ерохин выиграл 15 единоборств.

Анализ графического отображения передач центральных полузащитников Зенита показывает, что точные передачи совершаются в центральной зоне при игре в мелкий и средний пас.

Передачи мяча в линию атаки у игроков середины поля не получаются, что и создает проблемы. Получается, что игроки центральной оси не только слабо вступают в единоборства, но и столь же слабо обостряют игру. Мяч ходит в центральной зоне без продвижения вперед, чем и пользуется соперник, который перехватывает мяч в центре поля и раз за разом разгоняет атаку, пользуясь отсутствием чистого опорного полузащитника и медлительностью центра защиты: Иванович и Мевля проигрывают в скорости, чем создают команде дополнительные проблемы при игре в обороне.

Загружаю...

Что нужно делать Манчини? Прежде всего, найти работающие и сбалансированные сочетания в центре поля. Такое сочетание было найдено Андре Виллаш-Боашем, у которого был номинальный опорный полузащитник Хави Гарсия, который при всей своей грубости активно вступал в единоборства и срывал атаки, атакующий полузащитник Аксель Витсель, доставлявший мяч в зону атаки, а также Данни, находивший эффективные решения в штрафной. Пока такое сочетание не найдено, и центр поля Зенита не выглядит зоной игровой гармонии и надежности.

Второе – это создать рисунок игры в атаке. Пока у команды 2 варианта: передачи Паредеса, либо передачи/забросы от крайних защитников. Анализ действий крайних защитников показывает, что у них также высочайший уровень брака при игре вперед, а количество и точность передач набираются за счет игры в мелкий и средний пас на своей половине поля и в центральной зоне.

Загружаю...

Отметим, что при Манчини крайние защитники практически не делают своих фирменных забеганий, чаще выполняя навесы в штрафную площадь, которые при этом не доходят до адресатов.  В связи с этим нужно найти различные варианты атакующей игры, которые могли бы быть эффективны.

Третье – научиться выходить из-под прессинга, который делает Зенит крайне уязвимым. Когда команда попадает в условиях активной обороны соперника, прессинга, единоборств, она теряется, не понимает, как разыгрывать мяч. В этом отношении нужно и повышать скорость игрового мышления, что невозможно сделать в условиях постоянной ротации игроков и их позиций.

* * *

Эти проблемы не решить ни за неделю, ни за месяц. Команде надо доиграть оставшийся месяц, постаравшись не допустить серьезной потери очков. Зимой же на сборах – усилить опорную зону, наиграть атакующие варианты.

Пока особого оптимизма нет, но Зенит обладает хорошим подбором игроков, которые способны в одиночку решать эпизоды, на что пока и делает ставку Манчини.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот Ван Гаала
Популярные комментарии
John Wind
Хороший обзор, всё по полочкам. Надеюсь Манчини сможет решить эти проблемы.
Ariesgoth
Whoscored, Ваши цифры не подтверждает
Антон Андреев
Да, удивительно. Я статистику с сайта Зенита брал. Есть моменты одинаковые по сути, есть прямо противоположные. Странно. Спасибо за бдительность.
Ответ на комментарий Ariesgoth
Whoscored, Ваши цифры не подтверждает
3 комментария Написать комментарий