Ушедшие слишком рано. Часть 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рубен де ла Ред Семь лет назад этот полузащитник в составе молодёжной сборной Испании стал чемпионом Европы, а спустя ещё четыре года выиграл уже взрослый чемпионат континента. Парень постепенно осваивался в составе мадридского "Реала" и стал привлекаться в национальную сборную. Дела де ла Реда шли в гору, перспективы казались заоблачными, но в октябре 2008 года случилось страшное Во время кубковой игры против скромного "Реала Юниона" у испанца случился сердечный приступ, а последующее медицинское обследование выявило у футболиста серьёзные проблемы с сердцем. Врачи настоятельно порекомендовали Рубену закончить с футболом, но испанец сразу не сдался. На протяжении двух лет он не терял надежды вернуться на поле. Весной 2010 года де ла Ред обратился к кардиологу, который ввёл ему подкожный аппарат холтеровского кардиомониторирования 6-сантиметровый электронный аппарат, который фиксировал ритм работы сердца футболиста. Испанец даже приступил к лёгким тренировкам, но все старания оказались тщетными. Однажды похожие проблемы были у бывшего защитника, а ныне тренера "Реала" Айтора Каранки, но, в отличие от де ла Реда, он вернулся на поле. 3 ноября 2010 года Рубен в возрасте 25 лет принял решение завершить карьеру. При этом играть он перестал ещё раньше в 23 года. На специальной пресс-конференции испанец не сдержал слёз Разумеется, "Реал" не бросил своего воспитанника, предложив работу в структуре клуба. И теперь де ла Ред тренирует детей в реаловской кантере. Испанец также поддерживает контакт с главным тренером "сливочных" Жозе Моуринью, который выразил полную поддержку игроку. "Моуринью сказал, что рассчитывал бы на меня, если бы не проблемы с сердцем. И добавил, что будет очень рад, если я войду в его рабочую группу. Очень признателен ему за это. После таких слов понимаешь, какими человеческими качествами обладает Жозе", рассказал де ла Ред.
Рубен де ла Ред
Марко ван БастенВсемирно известный британский писатель Вальтер Скотт сказал: "Один переполненный славой час жизни стоит столетия безвестности". Эти слова красноречиво характеризуют футбольную карьеру великого голландского нападающего Марко ван Бастена. Судьба футболиста сложилась таким образом, что в 29 лет ему пришлось закончить с футболом. При этом к 29 годам Марко добился того, чего многим не удаётся и за несколько десятков лет.
Когда Марко было 14, врач запретил ему играть в футбол, сказав: "Если ты не хочешь к 20 годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. Но о том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь". Однако отец Марко сказал своему сыну, чтобы тот забыл разговор с врачом. И Марко забыл. Позже ван Бастен в составе "Милана" выиграет три Кубка чемпионов и четыре скудетто, станет лучшим бомбардиром своей сборной на победном Евро-88, а также трёхкратным обладателем "Золотого мяча". Однако предсказания врача всё же сбылись, к счастью, не в полной мере: больные лодыжки беспокоят голландца до сих пор, но до инвалидной коляски всё же не дошло.
"Моя жизнь в футболе это не только матчи и голы, но и бесконечные встречи с врачами. А начались они в 1986 году после матча с "Гронингемом": имя игрока, с которым мы столкнулись, я буду помнить всю жизнь Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал мне операцию, после которой я пропустил четыре месяца", вспоминает ван Бастен.
Ноябрь 1987-го: профессор Марти делает Марко повторную операцию левой лодыжки. Перерыв полгода. Сентябрь 1989-го: бельгийский профессор Марк Мартенс удаляет мениск на левом колене. Перерыв 2 месяца. Декабрь 1992-го: Мартенс делает операцию правой лодыжки. Предположительный перерыв 3 месяца. Март 1993-го: коммюнике "Милана": "Поскольку боли в суставе продолжают беспокоить Ван Бастена, Мартенс продлил курс лечения на неопределённый срок". Июнь 1993-го: ещё одна операция правой лодыжки в клинике Мартенса в Антверпене. Июль 1994-го: Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить хрящ на правой лодыжке. Ноябрь 1994-го: Мартенс: "Хрящ восстанавливается, но медленно". Май 1995-го: положение ухудшается начинается воспаление сухожилия.
Официально о завершении карьеры Марко объявил в августе 1995 года, однако на поле он не появлялся с 1993-го. Крупнейшее издание Италии La Gаzzetta dello Sport 18 августа 1995 года вышла с огромным заголовком "Чао, ван Бастен!" "Его нельзя было проводить иначе, сказал главный редактор газеты. Ван Бастен так же велик, как и Марадона..."
Марко ван Бастен
Ули ХёнессЛегенда немецкого футбола простилась с профессиональным спортом в 27 лет, будучи чемпионом мира и Европы, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и трёхкратным чемпионом Германии, а также обладателем Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка. К 27 годам Хёнесс выиграл всё, о чём только можно мечтать, можно было и не продолжать здоровому человеку. В большом футболе Ули провёл лишь девять полноценных сезонов и за этот относительно небольшой временной отрезок стал одним из самых титулованных игроков.
В 27 лет нынешний президент "Баварии", в которой он и провёл большую часть своей карьеры, повесил бутсы на гвоздь из-за хронических болей в колене. Для Хёнесса это не стало большой трагедией, ведь, во-первых, как сказано выше, он успел многого добиться за отведённое время, а во-вторых, немец к тому времени всерьёз увлёкся экономической теорией и мечтал стать футбольным менеджером. Сразу после окончания карьеры Ули начал работать в структуре родного клуба. Таким образом, он стал самым молодым менеджером в истории немецкого футбола. В "Баварии" Хёнесс трудится вот уже 31 год. За это время он заслужил повышение сначала до генерального менеджера, а затем и до президента клуба.
В офисном кресле легендарный нападающий снискал не меньше славы, чем на футбольном поле. За годы его правления "Бавария" стала несомненным лидером немецкого футбола и одним из богатейших клубов мира.
Кстати, спустя несколько лет после завершение карьеры Хёнесс попал в страшную авиакатастрофу. 17 февраля 1982 года возле Ганноверра разбился двухмоторный самолёт, на котором помимо менеджера "Баварии" находились ещё трое человек. Самолёт направлялся в Ганновер, где немцы в товарищеском матче принимали сборную Португалии. В 15 километрах от места назначения, зацепившись за верхушки деревьев, машина потеряла управление и разбилась. Из находившихся на борту выжил только один Хёнесс
Ули Хёнесс
Продолжение следует...