Skate Canada 2017. Подсмотрено. Made in Japan

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заметки с трибуны Ирины Гаврилович c сайта http://twizzle.com.ru

Skate Canada 2017. Подсмотрено. Made in Japan

В этот ранний час спорткомплекс Brand Centre канадской Реджайны был больше похож на токийский аэропорт Нарита. В холлах сновали люди с чемоданами, в дамской комнате умывались и чистили зубы, а в буфет выстроилась очередь за кофе.

Но вместо посадки на рейс гости из Японии спешили на посадку в первые ряда трибун ледовой арены. Практика начиналась через 5 минут. Главных поводов для сего ажиотажа на этот раз было целых два: Шома Уно и Марин Хонда. А на десерт – Такахито Мура и Рика Хонго. Впрочем, особого разделения на «своих» и «чужих» у японских болельщиков не наблюдалось.

Загружаю...

Утро первого дня началось с развешивания баннеров. Кроме Шомы и Марин, на плакатах красовались приветствия Меган и Эрику, Тессе и Скоту, Джейсону Брауну, Патрику Чану и Джун Хван Ча.

Поскольку японские болельщики являются неотъемлемой частью любых соревнований, независимо от места проведения, они уже образовали в моем сознании определенную категорию. Чаще всего они приезжают организованными турами. Их привозят и увозят группами на больших автобусах. Они дисциплинированны, вежливы, преданы своим кумирам и всегда заранее хорошо подготовлены. Многие появляются с заранее заготовленными фотоальбомами, где на одной страничке фотография фигуриста, а другая оставлена пустой – для автографа. Эти альбомы бывают потоньше или потолще, в зависимости от количества желаемых подписей, но всегда сделаны с большой любовью. Они часто украшены стикерами у взрослых или пушистыми помпончиками у детей. Таким образом, к концу соревнований паззл складывается, и получается законченный буклет на память, который наверняка становится частью большой коллекции.

Загружаю...

В арсенале завсегдатаев ледовых арен также имеются телефотообъективы, планшеты, видеокамеры и просто телефоны.

Марин Хонда была заявлена в первой группе первой разминки, чем и объяснялся приезд японской публики на каток с чемоданами прямо из аэропорта. Следом за болельщиками подтягивались многочисленные фоторепортеры. Как-то Марин Хонда сказала, что очень любит, когда вокруг нее камеры: «Чем больше, тем лучше». Думаю, что сегодня она была довольна: ее появление у бортика, а затем и каждое движение на льду сопровождалось стрекотом фотокамер. От зорких объективов не укрылся ни один жест.

Загружаю...

То же самое было с Шомой. Улыбка, диалог с тренером, глоток воды, кивок головы — все это моментально становилось достояние многочисленных фотоархивов.

Если японская пресса удалялась после женской разминки и возвращалась к мужской, то болельщики не обделяли вниманием ни танцоров, ни парников. Всех без исключения награждали аплодисментами, дарили подарки, просили сфотографироваться на память.

Загружаю...

Некоторые фанаты приезжают на определенного кумира, как, например, эти две женщины в первом ряду. Судя по их действиям, предмет их обожания – Джун Хван Ча. По прибытии они первым делом развесили свои плакаты в трех разных местах. Им тут же стали помогать, так все и перезнакомились.

По этим двум фанаткам можно было сверять часы. Они появлялись за 3 минуты до разминки, вооружившись фотоаппаратами, с восторженными возгласами и улыбками, фиксировали буквально каждый вздох своего кумира и, по окончании разминки, тут же исчезали.

Загружаю...

Ряды японских болельщиков пополнила и жена Михаила Бржезины Даниэль, которая присутствовала на всех его прокатах и очень за него переживала.

Утро второго дня началось с забавной фразы водителя такси: «Почему-то у нас в городе много японцев». А затем последовала не менее забавная сцена. В 5.45 утра у закрытых дверей Brand Centre стояла группа японцев в расстроенных чувствах и с отчаянными криками «Open! Open!“ барабанила в закрытые двери.

В памяти тут же возникли воспоминания о случае на Skate America в Чикаго год назад.

...Таким же ранним холодным утром, садясь в машину у дверей отеля, я услышала жалобное "Excuse me!" у себя за спиной. Обернувшись, увидела крошечную замерзшую японку с выражением ужаса на лице и со слезами на глазах. На мои вопросы, что случилось и как я могу помочь, она ответить не могла и продолжала плакать. Ее небольшой запас английских слов сильно ограничивал общение, но когда я спросила о фигурном катании, она ожила и произнесла: "Practice!". Я вздохнула с облегчением, так как это решалось просто, и через 10 минут мы уже были на месте. По дороге мне удалось выяснить, что зовут ее Мива, она остановилась в соседнем отеле и познакомилось там еще с двумя соотечественниками. Каким-то образом она опоздала к назначенному времени и те уехали без нее. Она вышла на дорогу в поисках такси, но, конечно, безуспешно. Это не Токио. В тихом пригороде Чикаго рано утром на пустынных улицах могут оказаться только сумасшедшие фигурокатательные болельщики, а такси следует заказывать по телефону.

Загружаю...

Приехав на каток и сдав Миву-сан с рук на руки ее новым друзьям, наша группа из трех человек пригласила их всех на ланч, а они с удовольствием согласились. Получилась приятная компания из разных людей, но с большим общим интересом. Мы спросили друзей-японцев, что, раз они приехали на другой конец света на этап Гран-При, то, наверное, у себя дома они не пропускают ни одного соревнования. Ответ был неожиданным. Оказывается, желающих настолько много, а билеты настолько дорогие, что их, во-первых, не купить, а во-вторых, имеет смысл выехать сразу на два этапа подряд, посетив при этом еще и несколько городов в округе. Например, сразу после первого этапа в США, они все дружно ехали на следующий, в Канаду.

С того момента мы регулярно привозили Миву-сан утром на каток, днем на ланч, а вечером домой. Мы шутили, что Мива теперь наша подопечная и мы за нее в ответе.

Это как же надо любить фигурное катание, чтобы отважиться без языка пересечь полмира в одиночку ради своих кумиров!

Загружаю...

В последний день я проводила ее до отеля, мы попрощались. Перейдя дорогу, я оглянулась. Маленькая фигурка стояла на том же месте и кланялась, кланялась...

Мы до сих пор дружим. В этот раз приехать в Канаду Мива не смогла и попросила поаплодировать за нее Шоме, Марин, Такахито и Рике. Просьба была с удовольствием выполнена.

Последний день соревнований завершался церемониями награждения и кругом почета. Японские болельщики, держа наготове фотоаппараты и подарки, тут же сплотились у бортика и уходить не спешили. Было очевидно, что бороться с таким натиском невозможно. Его просто надо переждать, как ураган. Шома и Джейсон медленно передвигались по кругу, давая автографы и фотографируясь на память.

Шоме в конце концов удалось каким-то образом улизнуть от восторженной толпы, а вот Джейсона секьюрити пришлось уводить под руки, иначе каток не закрылся бы до утра.

Последний воздушный поцелуй и свет погас.

Завтра самолеты унесут сотни пассажиров-болельщиков за океан, но прощаемся мы ненадолго. Увидимся в Лейк-Плэсиде.

Автор текста и фото - Ирина Гаврилович

P.S. не от автора, от наборщика. Это же как нужно любить фигурное катание, чтобы одной из нас, где-то в Америке, не имея русской клавиатуры и не зная ее раскладки, взять в руки ручку впервые после институтских времен  и все это написать, а другой, где-то в Германии, тоже без русской клавиатуры, но зная ее раскладку, все это преобразовать в текст

Загружаю...

04.11.2017

Источник Skate Canada 2017. Подсмотрено. Made in Japan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Собственно TwiZZle
Популярные комментарии
Mikhail Lopatin
Как здорово написано! Какой замечательный рассказ про Миву! :)) Болельщики ФК -- это, конечно, особый жанр. :))
Northern
Какой хороший рассказ! А японские болельщики, они такие и есть - вежливые, аккуратные, организованные, невероятно доброжелательные при личном общении, преданные своим любимцам, а еще щедрые и благодарные. Очень приятные люди.
Loreta
Поняла, что японская душа не менее загадочная, чем русская. Очень тронуло, спасибо.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий