Анна Дмитриева: «Игру Шараповой все читают»

Всегда любопытно смотреть первые турниры года. Пытаешься придумать себе насколько игроки готовы, как провели подготовительный период, в каком состоянии подошли, если у них цель. К примеру, турнир в Окланде. Мария Шарапова постоянно говорила, что находится в идеальной форме. У нее новый тренер, она постоянно тренируется, но произошла неожиданная осечка. Шарапова проиграла теннисистке, которую мало кто знал, и самое обидное, что и Маша, наверное, не ожидала этого. И, завоевав в последствии титул, Грета Арн показала, что не случайно обыграла россиянку, хотя для Шараповой это было слабое утешение. В начале сезона получить такой удар по щеке – весьма неприятно. Ведь нужно успеть преодолеть, нужно успеть забыть неудачу. Я думаю, что новый тренер Маши поможет ей решить тактические проблемы. Ведь она стала последнее время увлекаться очень прямолинейной игрой, которую все читали.

Такая же ситуация произошла и со Светланой Кузнецовой, меня это весьма огорчило. Очень обидно разбазаривать такой талант, который есть у Светы. Я думаю, что на каком-то этапе россиянка должна собираться.

Загружаю...

А что касается Веры Звонаревой, то можно сказать, что она в очень хорошем состоянии. По крайне мере она дает все основания думать так. Ей осталось сделать последний шаг. До финалов Гранд Слема Вера доходила, но вот в решающих матчах пока ей не удавалось сыграть в полную силу. Но я верю, что Звонарева себя к этому готовит. Россиянка решает все свои проблемы самостоятельно. Она рассуждает, взвешивает, раскладывает все по полочкам. И как только Вера прокрутит у себя в голове победу в финале, ей станет намного проще.

В неплохом состоянии, как мне кажется, находится и Николай Давыденко. Николай всегда трезво оценивает свои результаты. Он с самого начала говорил, что ему нужна уверенность, уж очень неудачно россиянин сыграл в прошлом сезоне, можно сказать, потерял себя. К тому же у Николая нет сверхъестественных физических данных и игры, которая позволила бы, в случае неуверенности в себе, смутить соперника. Ему нужно быть в полном порядке. Я думаю, что для первого старта, он нашел свою уверенность, и она может ему помочь дальше. К тому же, очень важно, что с Колей вновь стал работать его брат Эдуард. Ведь от Эдика очень многое зависит. Во первых, у Николая такая игра, которая должна быть доведена до идеального состояния. Ведь он играет очень быстро, рискованно, на уровне автоматизма. Но этот автоматизм должен пойти по необходимой траектории. И только Эдуард взглядом со стороны может увидеть, когда идет сбой. И мне кажется, что такой тренер, который сейчас есть у Коли – это большая удача для каждого.

Динара Сафина для меня пока еще не ясна. Но то, что она в Окланде проиграла Янине Викмайер в трех сетах, говорит о том, что Динара сдвинулась с нулевого цикла. Это очень важно. С одной стороны теннис – это спорт, но с другой все же игра. Человек постоянно должен подниматься до предельного уровня. Иногда это происходит легко, когда все идет само собой. Но бывает, что внутри организма возникают сложности: усталость, раздражение, неудовлетворенность. Из-за этих обстоятельств пропадает блаженное состояние, и вернуть себе уверенность очень сложно. Так что мы наблюдаем, как Динара пытается это сделать. Ей нужно удачно пройти турнир, пролететь всех соперниц. Раньше у Сафиной было совершенно другое выражение лица: молодой, счастливой женщины, у которой все хорошо. А сейчас Динара выходит на корт с муками. Так что в первую очередь все должно сложиться в душе.

Загружаю...

Я думаю, что в женском теннисе к Australian Open в неплохом состоянии подойдут четыре теннисистки. Это Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова. Вот игроки, которые могут быть на виду. Каждая, конечно, по-разному. Ну а отсутствие Серены Уильямс, конечно, резко поднимет шансы всех остальных девушек. Но мне кажется, что мы сможем стать свидетилями рождения нового имени.

Если говорить о мужчинах, то тут у нас хватит и одной руки. Николай Давыденко при нормальной сетке может дойти до четвертьфинала, а при удачном стечении обстоятельств и до полуфинала. А вот Михаил Южный пока загадка.

Но первые результаты не должны нас вводить в заблуждение. Все встанет на свои места, когда нервная система начнет работать. Это произойдет на официальных турнирах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женский взгляд
Популярные комментарии
Uncle Serge
Если бы Коля играл во времена Лэйвера, то он бы со своей техникой да теми ракетками не смог бы сделать ни одного нормального удара.
Ответ на комментарий Гардемарины, назад!
Про Коленьку забыла написать)) Если бы Коля играл во времена Рода Лейвера, то он эти Шлемы носил бы, как трусы-неделька))..много бы их у него было:-D
shamic
Сестры Радваньски до сетки не добьют такой ракеткой
Ответ на комментарий relayer
«Весьма распространено мнение, что раньше играли в теннис некие не особо физически подготовленные игроки, а игра была жалким подобием современного тенниса.» Это мнение основано на вполне реальных фактах: Картина маслом «Сестры Радваньски с глубокого похмелья играют в бадминтон на даче». ))) http://www.youtube.com/watch?v=K8IJ0F01IiU
Uncle Serge
Да зачем что-то доказывать? Тем более что я и сам изучал историю 50-х-60-х 70-х -80-х только по записям, а играл в 90-е до 2000-го (нынешние ветеранские турниры не в счёт) ? Я о том, что «золотой век» - это понятие вне эволюции... Почему, например, сейчас невозможно повторить эпоху Возрождения? Нет такой ситуации, и всё тут. В теннисе же годы 60-е- 70-е - 90-е, когда была именно ТАКАЯ СИТУАЦИЯ, дали миру столько харизматиков, что впору с этой самой эпохой Возрождения сравнивать. Именно эти люди сделали теннис тем, чем он является сейчас, именно они привели на стадионы десятки тысяч зрителей, тысячи из которых затем взяли ракетки в руки и дали их своим детям. Именно в 70-90-е в теннис пришли большие деньги, благодаря которым, в том числе, и возник стимул у молодёжи, валом повалившей в теннисные академии. Скандальных Настасе, Коннорса, Мака, Таннера можно сравнить с Битлами - те ведь тоже, навеное, не самые-самые виртуозы - инструменталисты - певцы, однако ж, кто на это внимание обращает? Восьмидесятые. Одновременно - подчеркиваю! - выступают Коннорс, Мак, Борг, Лендл, Вилас, затем Беккер, Виландер. Сколько сейчас харизматиков в туре? Двое... А скоро, вероятно, будет один, увы. Восьмидесятые же, у женщин. Восход Штеффи и закат Крис Эверт, борьба между Штеффи и Навратиловой, короткие «выстрелы» Сабатини и Санчес. А затем - полное доминирование Штеффи, что сослужило теннису недобрую, я считаю, службу (конечно, не Штеффи в этом виновата, она просто опередила время) Так вот, проблема нынешних теннисных лидеров - удержать высокую планку, заданную теми легендами, которые и сейчас, спустя столько лет, в центре внимания. Обратная сторона медали. Гигантски возросшая популярность тенниса сделала систему подготовки шаблонной, конвейерной. Это, с точки зрения результата, может, и хорошо, но это экстенсивный путь развития. Он не заточен под таланты, которые могли бы обеспечить дальнейший скачок. И поэтому, вероятно, за волной подъёма популярности тенниса может последовать стагнация или даже «отлив».
Ответ на комментарий VATE-I
+ 100000000 !!!! Сергей, многим молодым ты все равно не сможешь ничего доказать......
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий