Кубок Азии-2011, седьмой игровой день
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На самом деле, Сауды потеряли все свои шансы тремя днями ранее, когда по высочайшей воле Султана ибн Фахда с поста тренера был уволен Пезейру. Не то, чтобы Жозе стал огромной потерей для «Зеленых ястребов», благо недовольства его работой хватало и до турнира, просто пришедший ему на смену Нассир аль-Джохар уж точно не тянул на роль спасителя. Да, ничего лучше под рукой у САФФ не было, но зачем тогда увольнять действующего наставника в ситуации, когда ничего ещё не было ясно? Вопрос риторический; действия шейхов очень редко могут быть объяснены с помощью привычной для нас логики.
Иорданцы, напротив, подходили к матчу в прекрасном настроении. Да, номинальный класс команды Аднана Хамада гораздо ниже, чем у трехкратных чемпионов Азии, но это с лихвой компенсируется организацией игры. Весь первый тайм «Аль-Нашама» умело отражала все атаки саудов, не забывая при этом и о собственном нападении. Иордания производила гораздо более целостное впечатление, а потому гол Абдулрахмана стоит воспринимать скорее как закономерность. Если, конечно, такая характеристика вообще применима к подобным ударам Бахаа забил просто невероятный мяч. До конца тайма иорданцы имели ещё один прекрасный шанс, но вышедший один на один аль-Саифи не смог переиграть вратаря.
Во втором тайме иорданцы отошли назад и спокойно удержали необходимый результат. Теперь для прохода в четвертьфинал им достаточно не проиграть сирийцам а вот Саудовская Аравия может играть с Японией как угодно; «Зеленые» уже точно стали последними в этой группе.
Иордания 1:0 Саудовская Аравия
Гол: Абдулрахман, 42
Иордания: Шафи Фатхи, Яссин, Мунир, Салман аль-Саифи, Хашшаш, Абдулрахман, Амер Дииб (Хайех, 90) Абдулла Дииб (Кешик, 63), Фаттах (Абдулхалим, 83)
Саудовская Аравия: Абдулла аль-Муса, аль-Муваллад, Хавсави, Шухали (аль-Досари, 87) аль-Шалхуб (аль-Абед, 65), аль-Яссим, Харири, Абдох Отаиф (аль-Шамрани, 46) аль-Кахтани, Хазази
Предупреждены: аль-Саифи, Амер Дииб, Фатхи аль-Муваллад
Победа над Саудовской Аравией должна была воодушевить сирийцев и придать им сил, однако в первом тайме подопечные Тицэ играли из рук вон плохо. То ли опасались громких японских имен, то ли просто недорабатывали но статистика японского доминирования была ужасающей: вдвое большее владение мячом, ни одного удара в створ ворот Кавашимы... Спасла сирийцев только пассивность японской сборной, которая по-прежнему много и красиво комбинировала в центре поля и на подступах к штрафной площади, но совершенно терялась, когда дело доходило до прямой угрозы воротам соперника. Очень показательным стал момент с голом Хасебе комментаторы румынского Евроспорта настолько устали ждать удара, что даже не отреагировали на влетевший-таки в сетку мяч.
Однако после перерыва сирийцы забегали гораздо активнее и стали всё чаще причинять беспокойство защите гостей. Впереди у японцев по-прежнему не происходило ничего значимого, а вот сзади... Конно и Нагатомо вполне могут претендовать на звание лучших игроков в составе сирийской сборной, настолько ужасно они сыграли сегодня. До поры до времени такая игра сходила им с рук, но на семидесятой минуте грянул настоящий гром. Неудачный пас назад, Кавашима зачем-то решает вынести мяч в поле и попадает в аль-Хатиба, тот в борьбе с Конно проталкивает мяч в сторону Малки, которого и сбивает Эйджи. Красная карточка и пенальти?..
Не совсем. Если передачу на Малки действительно делал аль-Хатиб, то никакого нарушения правил не было форвард сирийцев находился позади японского вратаря, то есть почти в десятиметровом офсайде, о чём главному арбитру сигнализировал судья на линии. С другой стороны, если пас отдавал Конно, никакого офсайда не было, и наказание японцам было справедливым. Ни один повтор так и не дал четкого представления о случившемся, а Мохсен Торки после двух с лишним минут обсуждения всё-таки удалил японского кипера с поля. Вторую часть приговора чётко реализовал аль-Хатиб.
К чести японцев, этот двойной удар они выдержали прекрасно. Хонда и Оказаки принялись терроризировать сирийскую оборону сразу же после розыгрыша мяча с центра поля, и всего через пять минут вернули «Самураям» преимущество. Билаль Абдулдаим откровенно принял Шинджи на бедро в штрафной, а Торки не колебался ни секунды: ещё один пенальти. Хонда ударил не сильно и по центру, Балхуз едва не достал мяч ногами, но гол всё же состоялся.
После такой сумасшедшей десятиминутки матч откровенно развалился: обе команды слишком сильно нервничали, а потому на красивый футбол рассчитывать уже не приходилось. Зато удалось увидеть целую россыпь карточек, включая ещё одну красную для сирийского защитника Надима Сабага, умудрившегося получить два предупреждения в компенсированное время. Японцы отстояли три очка и возглавили группу теперь ждя прохода в четвертьфинал «Самураям» достаточно взять хотя бы очко у Саудовской Аравии.
Сирия 1:2 Япония
Голы: аль-Хатиб, 76, пен Хасебе, 35, Кейсуке Хонда, 82, пен
Япония: Кавашима Нагатомо, Конно, Ёшида, Учида Эндо, Хасебе, Кагава (Оказаки, 65), Кейсуке Хонда, Мацуи (Хосогаи, 90) Маэда (Нишикава, 75)
Сирия: Балхуз Сабаг, Диаб, Дакка, Абдулдаим Абдулразак аль-Хуссейн, Исмаил, Айан, Авад (аль-Хатиб, 46), Джихад аль-Хуссейн (аль-Агха, 77) аль-Зено (Малки, 64)
Предупреждены: Авад, Дакка, аль-Агха, Сабаг Мацуи, Учида, Ёшида
На 72 минуте удален Эйджи Кавашима, на 90+3 Надим Сабаг