Витиньо и Оланаре. Что с ними не так

Атака армейцев, которая за весь октябрь соорудила всего один гол, выглядит все печальнее. В чем причины? Почему молчат два форварда легионера? И есть ли надежда, что сегодня в игре с «Базелем» что-то поменяется?

Бразилец слишком много бьёт

Парадокс результативности (вернее, ее отсутствия) Витиньо в том, что бьет по воротам он чаще всех в премьер-лиге. Согласно данным Opta, за 15 туров нападающий нанес 62 удара, что на 10 больше, чем у ближайшего преследователя – Промеса. Однако забивал форвард последний раз аж шесть туров назад, 16 сентября «Ростову». Может, дело в невезении? Просто не залетает?

Загружаю...

Это не так. Огромное число попыток – не успех, а беда бразильца, да и всей команды. Достаточно просто взглянуть на разбивку этих ударов и сравнить Витиньо с лучшими бомбардирами РФПЛ.

 

Всего

Из штрафной(из вратарской)

Из-за штрафной

Голы

 Кокорин 40 32 (9) 8 8  Смолов 44 25 (2) 19 6  Промес 52 21 (2) 31 6  Миранчук 29 15 (4) 14 6  Витиньо 62 17 (0) 45 3

 

У Кокорина – всего 20 процентов ударов из-за штрафной (зато девять раз он имел возможность пробить из вратарской!), у Смолова – 43, у Миранчука, хавбека – 48, у Промеса, который тоже иногда злоупотребляет попытками поразить цель – 60, а у Витиньо – аж 73! Взгляните на схему.

Графическое отображение всех ударов Витиньо в сезоне. Зеленым цветом показаны голевые, синим – отраженные вратарем и заблокированные, красным – неточные. Чем жирнее точка, тем опаснее удар. Данные Understat.com.

Этими цифрами в какой-то степени можно описать всю атакующую игру ЦСКА, которая в последнее время свелась к однообразным действиям: мяч доводится до бразильца, а тот пробивает издали. Виноваты здесь как вся команда (разберем чуть ниже), так и сам Витиньо, в какой-то момент начавший брать на себя слишком многое. Может, неслучайно Виктор Гончаренко и стал все чаще оставлять его в запасе?

Безусловно, лучше бить из-за пределов штрафной, чем не бить совсем. Тем более сильный и непредсказуемый удар в арсенале Витиньо имеется, и иногда получается удачно, особенно если вратари ошибаются (вспомним, как «зевнули» Гильерме и Селихов в начале сезона). Но эффективность подобного оружия все равно не столь высока, вес шальных выстрелов по рассчитываемой шкале опасности (ожидаемые голы xG) ничтожно мал. У Витиньо он 0,05 в среднем на удар, тогда как у Промеса – 0,11, у Кокорина – 0,14.

И очевидно, что Витиньо часто попросту занимается не своей работой. Сюда же входит и лишний дриблинг. Иногда все это происходит от безысходности и отсутствия поддержки от партнеров, порой – из-за собственного спортивного эгоизма.

Загружаю...

Нигериец слишком мало бьёт

От Оланаре в отличие от Витиньо сейчас уже не так много ожиданий, и в состав он попадает, поскольку альтернатива в лице молодых пока не лучше. Африканец в большей степени зависим от партнеров. Аарон по призванию форвард штрафной площади (лишь два удара в чемпионате нанес из-за ее пределов), а сильные его качества – умение продавить, замкнуть прострел, преуспеть на добивании.

Но у ЦСКА сейчас трудности с доставкой мяча к чужим воротам, поэтому и возможностей проявить себя у Оланарепоявляется не так много. На его счету в сезоне всего 14 ударов, причем шесть из них пришлись на матч с «Краснодаром» – единственный, пожалуй, приличный в исполнении нападающего.

Сложности Оланаре, и без того не самого сильного футболиста в комбинационном футболе и подыгрыше (по 13 точных передач за 90 минут в среднем), усугубляются тем, что, по сравнению с временами до тяжелой травмы колена, нигериец потерял в скорости и резкости, а вместе с этим – и в уверенности. А надежды, что Оланаре сможет исполнять роль «столба», не оправдались: навесы и забросы в его сторону малоэффективны, африканец выигрывает лишь 20 процентов верховой борьбы.

О роли Дзагоева

Оба наших героя – не Вагнер и не Думбия, которые даже при слабой поддержке от полузащитников могли запросто придумать гол в одиночку: убежать с центра поля на дриблинге, получить мяч в неудобной позиции спиной к воротам, развернуться на носовом платке и проскочить мимо всех.

И тут мы переходим к вопросу остроты, исходящей от средней линии. Если бы она была достаточной, то и нападающие чувствовали себя бы лучше. Но просто взгляните на данные, в которых сравниваются показатели ключевых пасов ЦСКА в первых 11 турах (в которых принимал участие Дзагоев) и в последующих четырех (после травмы ключевого хавбека армейцев).

Загружаю...

Острые передачи ЦСКА в среднем за матч

С Дзагоевым Без Дзагоева 23,5 (11,4*) 9 (5,8)

 

* Точные.

Алан – футболист, который лучше всех в команде умеет правильно развивать атаку и двигать мяч между оборонительными линиями, старается всегда сыграть вперед. И без него количество попыток острых действий снизилось в 2,6 раз, а процент их точности – в два!

Гончаренко пробовал и Миланова, и Кучаева, и Натхо, и Гордюшенко, но равноценно заменить выбывшего лидера не смог никто. Головин в одиночку с функциями разыгрывающего не справляется, да и у него, похоже, не все в порядке с формой после повреждения. А сам Дзагоев, несмотря на отсутствие, до сих пор держится в пятерке лучших в чемпионате по ключевым передачам.

Коллегана днях пересмотрел и рассортировал все 24 гола красно-синих в этом сезоне во всех турнирах. Три из них были забиты с пенальти, пять – после розыгрыша «стандартов», три – дальними ударами, два – благодаря грубым ошибкам и подаркам от соперников, один – после удачного рикошета, два – с добивания и лишь восемь – после собственных позиционных атак и комбинаций. И если взять последний показатель, то пять мячей из восьми состоялись при непосредственном, ключевом участии одного и того же футболиста. Кого? Дзагоева.

Так что причины атакующих бед ЦСКА сейчас кроются не только в форвардах, но и в очень слабом креативе средней линии. Поэтому и берет часто Витиньо игру на себя, а другой форвард, будь то Чалов или Оланаре, может по тайму отбегать без мяча.

Так что все надежды сейчас на то, что Дзагоев, прибывший с командой в Базель, сможет выйти на поле и вернуть в игру москвичей конструктив. Тогда и у нападающих наверняка появится больше шансов.

 

 источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
Популярные комментарии
Рома Емельченков
По идее Дзагоев вообще должен играть чистую десятку и Газзаев постоянно упрекал Слуцкого за то что тот передвинул Алана глубже. Ну а что оставалось Леониду Викторовичу если Расмусу Эльму до сих пор(!!!) не нашли адекватной замены? Не Вернблум же будет линии "связывать".
Bagrov
Возможно просто Михалычу надо схему поменять, и позиции игроков на поле! Например Оланаре (Чалов) на острие, Головин и Витиньо по краям ( у обоих приличная скорость) Все же Витиньо не чистый Нап. Жаму тоже на фланге можно пробовать. Но тренеру конечно виднее.
Рома Новиков
прям как ты
Ответ на комментарий оргазм акинфеева
Два бревна
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий