Гонка вооружений

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас стало модно рассуждать о потере интереса к Ла Лиге, о её полной предсказуемости и даже некоторой пресности. Дескать, в Италии и Англии реальная борьба, а «Барселона» всех уже достала «скучными» победами со счётом 5:0. Отчасти я согласен с этими утверждениями. Ну, а матчи любимой «Барсы» смотрю просто как на красивую театральную постановку с уже известным финалом. Ведь очень маловероятно, согласитесь, что Отелло в конце не задушит Дездемону, а вишнёвый сад не вырубят.

В этой связи хочется поразмыслить: а как некогда сильнейшая футбольная лига мира дошла до жизни такой?

Давайте вспомним конец XX – начало XXI веков. За «золото» в Испании борются как минимум четыре клуба – «Реал», «Барса», «Валенсия» и «Депор». Весь квартет постоянно наводит шороху в Лиге чемпионов, раз за разом делегируя своего представителя если не в финал, то в полуфинал как минимум. В «Валенсии» и «Депортиво» работают самобытные специалисты – Ирурета, Купер, Бенитес, в этих командах выступают европейские звёзды – Мендьета, Бараха, Джалминья.

Загружаю...

Но затем, с приходом Райкарда и Лапорты в «Барселону», всё начинает резко меняться. В составе «Барсы» один за другим начинают появляться молодые доморощенные гении – Иньеста, Месси, Кркич. Роналдиньо на пару с Чави рвёт соперников на части. А «Реал» всё больше напоминает загнанную лошадь. Из года в год он вынужден покупать всё новых мировых звёзд – Робиньо, Роббена, Снейдера, Кассано, Ван дер Ваарта… В итоге, никто из них не задерживается в команде больше чем на три сезона, а «Барса», минимально изменяя состав, уже прёт как танк.

Про такие (некогда крепкие, но не выдерживающие мадридско-барселонскую гонку вооружений) команды, как «Валенсия», «Депортиво» и «Севилья» мы уже начинаем забывать (во всяком случае, применительно к борьбе за национальное чемпионство).

А в «Реал» возвращается одиозный Флорентино Перес, который тратит на трансферы ещё несколько сот миллионов евро. Вся Европа хватается за голову, а «Королевский клуб» всё равно проигрывает «Барсе» по всем статьям и во всех турнирах.

 

Был такой период в мировой истории, который назывался «Холодная война». Думаю, многие о нём ещё не забыли. Так вот там, как вы помните, тоже боролись два гиганта (правда, не футбольных, а геополитических). Один из них (СССР) постоянно был вынужден догонять, лезть из кожи вон, дабы не пошатнулся зыбкий паритет в военной мощи. А другой лишь напрягал одним мускулом своей мощной экономики и нивелировал все советские достижения. Чем всё это закончилось, мы с вами прекрасно знаем…

В чём же тут параллель с «Реалом»?

Объясню свою мысль. Советский Союз был обречён на поражение из-за своей экономико-политической системы. То же и с «Реалом». Пока мадридисты будут отдавать сотни миллионов Евро за очередного Криштиану, у «Барсы» за тысячу раз меньшую сумму вырастет очередной Месси. И он, в отличие от «очередного Криштиану», будет плоть от плоти барселонский, пропитанный её духом и уже со школьных пор вписанный в её фирменный стиль. Получатся, что «Реал» при нынешней своей политике заведомо в минусе.

Загружаю...

Да, состав мадридистов по именам не уступает барселонскому (так же как советский ядерный потенциал не уступал американскому). Первые одиннадцать человек – выдающиеся мастера, тут не поспоришь. Но как только у Моуриньо выпадает хотя бы один футболист, выясняется, что уже двенадцатый игрок (Бензема) никуда не годится. А что будет, если, скажем, травмируется Хаби Алонсо? Ему вообще нет замены!

А в это время «Барселона» ротирует состав в каждом матче. Такие ребята, как Пуйоль, Абидаль, Максвелл, Кейта, Дани Алвес, Бускетс могут сыграть минимум на двух позициях, что позволяет Пепу тасовать их как карточную колоду, а каждый следующий соперник «Блауграны» даже не представляет, какая ему выпадет карта. Плюс ко всему, так незаметно и исподволь к основе подводятся Тьяго Алькантара и Андреу Фонтас. То есть каталонский спрут обзаводится всё большим количеством щупальцев.

А что в Мадриде? Серхио Каналес, восходящая испанская звезда, даже не попадает на скамейку запасных, а ведущие футболисты мадридистов вынуждены играть практически без замен. В общем, куда ни кинь – всюду клин.

Я согласен, что «Барсе» во многом повезло, что у неё разом народилось столько талантов – Иньеста, Месси, Кркич, Педро, Пике, Фабрегас (хотя его можно вычеркнуть). В следующий раз такое случится лет через сто. Но всё же…

Давайте теперь посмотрим, чем по части воспитанников ответил за этот же период «Реал»: Сольдадо, Хави Гарсия, Кальехон, Портильо… Поправьте, если кого забыл. Сравнивать со списком «Барсы» даже как-то неудобно.

Загружаю...

 

Советский союз рухнул, потому что, за исключением верхушки в виде ядерной дубинки, был насквозь гнилой. Рухнет и «Реал». Притом очень скоро. И на обломках возникнет новая блестящая команда, которую возглавит… Рауль Гонсалес и выиграет с «Реалом» все возможные трофеи. В этой команде не будет Криштиану, зато будет минимум пять собственных воспитанников, которые и поведут «Королевский клуб» к вершине.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболистика
Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
Не очевидный вывод. Хотя, спорить с тем, что эта Барса не вечна было бы глупо. Тем она ценнее, тем больше причин смотреть на неё внимательно, как на чудо ))
tacchinardi
Отнеситесь к этому с юмором. Это не более, чем мой футуристический прогноз, который сбудется с вероятностью 0,00001 %. Про Рауля сказал лишь потому, что в его времена в Реале было достаточное количество собственных воспитанников - Гути, Касильяс. Санчис, Павон и т.д. Мадридисты не всегда проводили политику скупки мировых звёзд.
Ответ на комментарий drow elf
Смысл в том, что вы сделали не объективные выводы, а те, что нужны были вам. Особенно поразило «лекарство для Реала» - тренер Рауль и 5 воспитанников в основе. Бредово как-то. Начнем с того, а хочет ли Рауль тренировать? Много ли звезд по окончании карьеры стали тренерами, причем тренерами топ-уровня (других в Реале не держат)?
drow elf
Смысл в том, что вы сделали не объективные выводы, а те, что нужны были вам. Особенно поразило «лекарство для Реала» - тренер Рауль и 5 воспитанников в основе. Бредово как-то. Начнем с того, а хочет ли Рауль тренировать? Много ли звезд по окончании карьеры стали тренерами, причем тренерами топ-уровня (других в Реале не держат)?
Ответ на комментарий tacchinardi
Взаимно. В смысл вашего комментария не въехал.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий