Так ли плох российский футбол, как его рисуют?

Я прекрасно понимаю болельщиков, для нас игра и результаты любимой команды является важной частью наших жизней, отсюда и такая реакция на каждый отдельно взятый матч. Но вот специалисты и, особенно, журналисты не должны из раза в раз вешать штампы, как на команды в целом, так и на футболистов по отдельности. Иначе мы видим классическую ситуацию: победа красно-белых и из каждого утюга звучит "Чемпион вернулся", оступился и начинается "все пропало, так играть нельзя". Также и с игроками: удачная игра - "он наше все", неудачная - "да что он себе позволяет? он не уровень".

Закончился первый круг чемпионата 2017/2018, чем не повод взглянуть на ситуацию в таблицу и поговорить об уровне отечественных команд. После вчерашней победы на "Крестовском" самый придирчивый критик признает, что Юрий Палыч Семин проводит впечатляющую работу, "Локомотив" по-настоящему удивляет. Но отметить следует не только железнодорожников.

Загружаю...

Взять в качестве примера "Урал". После возвращения Александра Тарханова екатеринбужцы сначала вышли в финал Кубка России в сезоне прошлом, а теперь за весь первый потеряли только 2 поражения (от Локомотива и Спартака, оба раза на выезде) и борется за зону Лиги Европы.

Или тульский "Арсенал", который терпел настоящее бедствие и только чудом остался в Премьер-лиге, после прихода Миодрага Божовича начал невзрачно, но уже к концу первой половины чемпионата преобразился, в первую очередь за счет отладки командных взаимодействий. Как итог туляки один за другим "сняли скальпы" с лидеров нашего футбола (Краснодар, Зенит, ЦСКА).

Пермский "Амкар", смазав предсезонную подготовку, начал чемпионат просто катастрофически (4 поражения подряд, 0 забитых мячей). Все громче звучали пророчества о неизбежном вылете пермяков. Но руководство клуба не стало впадать в крайности и принимать скоропалительные решения и работа тренерского штаба Гаджиева приносит результат. Да, можно называть игру пермяков "антифутболом", но такой путь построения игры "андердогами" еще как имеет право на жизнь. А если такой подход еще и будет давать нашему футболу новые лица, такие как Александр Селихов и Георгий Джикия, то и вовсе вряд ли кто будет против.

К чему я это? Да все просто, из года в год мы только и слышим, что наши клубы несостоятельны на европейской арене, потому что во внутреннем первенстве они не сталкиваются с сопротивлением серьезного уровня. Сейчас ситуация меняется, исход каждого матча становится все более непредсказуем. Не получается даже у записных фаворитов штамповать победы одна за одной, играя в энергосберегающем режиме, отсюда и такая плотность в турнирной таблице. Ведь даже московское "Динамо", нещадно критикуемо, и справедливо, сумело отнять очки и "Спартака", и у "Зенита", и у ЦСКА. Но что мы слышим и читаем от тех же журналистов? Уровень нашего футбола падает. Парадокс. Попробую объяснить почему я так считаю. Выступления наших клубов в Европе как раз последние два года убеждают меня в обратном.

Загружаю...

В прошлом сезоне, с легкой руки Евгения Гинера, никто не ждал ничего хорошего от "Ростова", а результат мы все помним - описывается он заслуженным "Мужики". "Зенит" второй сезон очень уверенно выглядит на групповом этапе Лиги Европы, не оставляя шансов соперникам. Армейцы начали эту еврокампанию как надо, преодолев два этапа квалификации и победив в Лиссабоне. Дальше вот только их накрыл уже традиционный осенний кризис. Кто только не пророчил провал красно-белых на групповом этапе Лиги Чемпионов, да вот  поглядите-ка, исправляются за фиаско годом ранее. "Краснодар", успевший за последние несколько лет сделать себе имя на уровне Лиги Европы, к сожалению, в этот раз неприятно удивил. А вот "Локомотив" Юрий Палыча уверенно выглядит, как на внутренней арене, так и в Европе. Как результат, мы все увереннее осваиваемся на 6 строчке рейтинга УЕФА.

Однако анализировать это и признавать нашим "акулам пера" неинтересно, не получится же "хайпануть". Яркий пример - Дмитрий Егоров, который выставляя себя болельщиком "Спартака" из раза в раз клепает тексты, построенные на негативе, прицепляя к ним броские заголовки, ведь это так модно. Вот 2 последних заголовка, которыми он "порадовал" читателей: "УГ-трофей. Что скорее всего выиграет "Спартак"" и "Еще один удар между ног: Почему "Спартак" не может догнать ЦСКА". Современно же, модно и, как бы покорректней выразиться, топорно, не находите? Однако кому то такой подход очень импонирует и  этого  самого Дмитрия мы уже можем наблюдать на "МатчТВ". Впрочем удивляться не приходится, памятуя о репутации этого канала.

Загружаю...

Но вернемся к "Спартаку". Продолжаю настаивать на своем - в нынешнем сезоне команда Массимо Карреры прибавила в уровне комбинационной игры, командных взаимодействиях. То что происходит с красно-белыми в чемпионате связано с целым комплексом проблем, о которых итальянский наставник говорил еще по ходу сезона минувшего.

Во-первых, у футболистов "Спартака", объективно, не успела сформироваться психология победителей. В футболе без нее стабильный результат на длинной дистанции не способна выдавать ни одна команда в мире. В нашем футболе отличным доказательством этого являются армейцы, которые несмотря на огромное количество проблем продолжают оставаться на плаву.

Во-вторых, игроки красно-белых не просто впервые вместе выступают в новом для себя графике борьбы на три фронта. Никто из них и не имеет такого опыта на постоянной основе. Даже бывшие "шахтеры" Фернандо и Луис Адриано, у которых такой опыт есть, прибыли к нам не из чемпионата Украины, а из Серии А, где они были лишены такой насыщенной игровой практики.

Про травмы говорить лишний раз и вовсе не хочется. Перед важнейшим матчем против "Севильи" в лазарете команды числится 8 игроков. Как минимум четверо из них, если бы были здоровы, скорее всего вышли бы в стартовом составе.

Загружаю...

Команда и Массимо Каррера учатся и делают это вместе. Только так, поэтапно, рождаются команды-династии, о зарождении которой нам так много говорили по итогам сезона 2016/2017.

Смотрите футбол, любите футбол, ведь он дарит нам столько эмоций ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
lawyer__
В прошлом сезоне Спартак победил "патамушта все лидеры разом ослабли". Если в этом сезоне будет другой чемпион то победа будет одержана на классе. И неважно что в Спартаке лазарет на два состава, а в Красноре и Цска ж.па по разным причинам. "Уровень чемпионата растет", только слепой этого не видит
Al Alkoholm
Спасибо. Приятно читать, когда текст не содержит провокаций.
Al Alkoholm
Откуда ж Каррера это увидит? Это ж только с дивана видно!
Ответ на комментарий snake919
Мне не понравился материал.. 1. " Но вернемся к "Спартаку". Продолжаю настаивать на своем - в нынешнем сезоне команда Массимо Карреры прибавила в уровне комбинационной игры, командных взаимодействиях. " Откуда узрел командные взаимодействия автор..Динамо , Уфа , Ска Хабаровск , Цска , Локомотив , Тосно , Анжи , кого я там еще пропустил? Не было в этих играх командных действий . Командой мы были с Рубином , Ливерпулем , Ахматом и еще пару игр в этом сезоне. Да и тренерская команда , явно не в тонусе.. 2. Армейцы начали эту еврокампанию как надо, преодолев два этапа квалификации и победив в Лиссабоне. " победа " в Лиссабоне , ну там судья Мальенко победил Бенфику , ну никак не армейцы. Неужели автор этого не видел ? В целом автор отписался по обёму. По сути очень мало , все это бла бла бла.. Может это понедельник на меня так действует , а может уже задрали эти бездарные потери очков. Труслива оборонительная стратегия не прокатыает. Неужели этого не видит Каррера?
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий