Презентация о конкурентоспособности российского футбола

Из Профсюза футболистов и тренеров, являющегося одним из самых непримиримых критиков нынешнего РФС (см. их новости и заявления), прислали вот такую презентацию о состоянии российского футбола – со слайдами, которые почти издевательски подписаны winners2018. Некоторые из изложенных здесь данных уже публиковались в данном блоге, а также в блоге Павла Катрича, некоторые – новые (меня, например, особенно заинтересовали бюджеты клубов первого дивизиона – десять лет назад и в высшей российской лиге такие были не у всех). С какими-то выводами можно спорить, но в любом случае это довольно редкая попытка просуммировать итоги пути, пройденного российским чемпионатом за последнее десятилетие не на уровне лозунгов ("уровень чемпионата растет"), а с какими-то цифрами и фактами в руках. Дело хорошее, будет время – обязательно продолжим.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Скачать презентацию в формате pdf можно здесь.

Рецензию Дмитрия Маркова на эту презентацию читайте здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
doom
Чтобы что-то изменилось, футбол должен стать массовым явлением в стране. Футбол должен окружать человека повсюду, мобилизовывать его если не на участие, то на боление. Завлекаловки на стадионы ничего не дадут. Строительство новых стадионов - тоже. Чтобы стадионы заполнялись постоянно - нужна культура боления. А ее нельзя сформировать, когда на полупустых трибунах сидят по 2 тысячи человек. Метод только один - форсировать развитие массового футбола в стране. Решение очень простое - школьные лиги, как в Америке. Несомненный плюс - футбол придет в КАЖДУЮ школу, что обеспечит скачек массовости. Шаг в правильную сторону Фурсенко уже сделал - Студенческа ялига вроде как организована. За ней, по идее, должна идти школьная. Посмотрим. насколько успешно все это организуют.
Мисюра Сергей
для меня самый интересный слайд был со структурой расходов профессиональных клубов. Не думал, что 4 сбора (350 тыс$) стоят в 2 раза дешевле, чем 10-20 комплектов формы, набор мячиков и зп массажистам (700 тыс$).. Ну и цена за перелеты в 1 млн$ удивила немного. Тем не менее, итоговые 3.5 - 5 млн$ за полноценное содержание команды (без зп, но со сборами, чартерами и т.п) - весьма и весьма приемлимые деньги. Суммарного бюджета в 10 млн$ вполне должно хватать профессиональному клубу для существования. Но у нас это уровень 1 лиги. И, по хорошему, хотя бы половина этих денег должна отбиваться за счет билетов, атрибутики и телетрансляций. В принципе, это вполне реально: для 15 домашних матчей при средней посещаемости в 10-15 тыс человек и цене билета в 300-500 р (10-15$) доходы от билетов должны получаться в 1.5-2 млн$. Еще хотя бы столько же должно поступать от РФПЛ (телетрансляции), и половину от этой суммы - от атрибутики. Вывод: более-менее по средствам живут только в нашей 1 лиге (и то, во многом из-за помощи облбюджетов), вот только ее не показывают по телеку абсолютно. А ПЛ надо стремительно худеть по зарплатам и прекратить «гонку вооружений» (гонку зарплат).
melati viatu maitasuna
приписка «winners2018» после каждого абзаца выглядит как изощренное издевательство на фоне кучи описываемых проблем
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий