20 фактов о форварде «Трактора» Рихарде Гюнге

Больше 100 очков в КХЛ, львиная доля баллов за результативность – заброшенные шайбы. Рихард Гюнге стал игроком «черно-белых» после своего лучшего сезона в КХЛ, по ходу которого он набрал 40 очков в 57 матчах. В Челябинске от Рихарда Гюнге ждут как минимум такой же результативности.

Рихард Гюнге – второй швед в истории «Трактора». Первым, как не сложно догадаться, был Линус Виделль. После 6 матчей сезона 2017/2018 в стане «черно-белых» появился второй – в результате обмена Жильбера Брюле в «Куньлунь» на Рихарда Гюнге.

Загружаю...

До «Трактора» Рихард Гюнге и Линус Виделль играли в одной команде. После победного матча с «Амуром» Виделль рассказал в интервью, что «играл немного с Гюнге в одном клубе». Провел 14 матчей, после чего Линуса выкупила «Югра», и он перешел в КХЛ. «Я могу сказать, что это классный снайпер, хороший игрок», – сказал Виделль.

В своем дебютном сезоне среди профессионалов Гюнге провел всего 6 матчей. Рихард – пример того, как нужно добиваться своей цели. После 6 матчей и 0 очков его обменяли в «Брюнес», а оттуда отправили в аренду дивизионом ниже. Там Гюнге начал работать еще упорнее, его результативность резко подскочила, и швед получил приглашение в столичный АИК. В первом же сезоне в Стокгольме Рихард стал лучшим бомбардиром команды с 57 (32+25) очками в 61 матче.

Самый памятный хоккейный момент – победа во второй лиге Швеции. Как и Линус Виделль, Рихард Гюнге выводил свой клуб в высший дивизион. В Швеции очень сложно заслужить «повышение». Гюнге был одним из лидеров команды и в свои 22 года вывел АИК в топ. Успех молодой швед праздновал вместе с болельщиками, забравшись на заградительное стекло за скамейкой запасных своей команды.

До перехода в КХЛ стал лучшим снайпером Швеции. Внимание ЦСКА и «Динамо» Рихард привлек своими снайперскими свершениями. В сезоне 2011/2012 он забил больше всех в Элитной серии – 28 шайб.

Первым клубом Рихарда Гюнге в КХЛ мог стать ЦСКА. Во времена, когда столичные «армейцы» еще не скупали все, что блестит, Гюнге должен был стать одним из лидеров ЦСКА. На него обратили внимание после успешного сезона в Швеции. Ожидалось, что Рихард подпишет контракт с «красно-синими», но внезапно о приобретении объявили «бело-голубые». Гюнге стал игроком «Динамо» Олега Знарка.

Загружаю...

В первом сезоне КХЛ Рихард Гюнге сделал хет-трик. Тогдашний игрок московского «Динамо» забросил три шайбы в ворота астанинского «Барыса». Дело был 6 сентября 2012 года. Звено Овечкин-Бэкстрем-Гюнге разобралось с казахстанским клубом почти в одиночку, итоговый счет матча – 5:1 в пользу «Динамо».

Гюнге – специалист по «Барысу». В КХЛ шведский новичок «Трактора» забросил 64 шайбы за 204 матча. 8 из 64 Рихард отправил в ворота астанинской команды.

Самый красивый гол забил с передачи Александра Овечкина. В сезоне 2012/2013 Рихард Гюнге выступал за московское «Динамо». В НХЛ сезон начался позже из-за локаута, и в Россию приехали заокеанские звезды. В звене с Гюнге оказались Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин. В матче с ярославксим «Локомотивом» Овечкин и Гюнге убежали в контратаку 2 в 1. Ови ускорился и прошел почти от ворот до ворот, затем выдал шайбу на клюшку Гюнге, и Рихард отличился.

Лучший партнер по звену – Никлас Бэкстрем. Звезда НХЛ успел сыграть с Рихардом в одном звене лишь пару десятков матчей, но этого хватило, чтобы понять, насколько Никлас крут. Как говорит Рихард, Бэкстрем умеет делать своих партнеров лучше, находить их передачами, поставлять моменты, будто с конвейера. Еще к числу классных плеймейкеров Гюнге отнес Дэна Секстона и Илью Зубова.

Рихард Гюнге был выбран на драфте расширения. В 2013 году, когда в лиге появился «Адмирал», КХЛ проводила драфт расширения. На него клуб из Владивостока выбрал 1 вратаря, 4 защитников и 14 нападающих. Одним из них был «динамовец» Рихард Гюнге.

Загружаю...

Гюнге играл за самый западный и самый восточный клубы КХЛ. С 2013 по 2015 год швед защищал цвета владивостокского «Адмирала». В свой первый сезон в лиге Рихард провел 7 матчей за пражский «Лев».

Гюнге комфортно в шведской связке. Свой лучший хоккей в КХЛ Рихард показывал, когда рядом играл соотечественник. Вначале шведом под боком был Никлас Бэкстрем, в «Адмирале» скандинавским связным стал Никлас Бергфорс. Хоккейные эксперты писали, что вместе Гюнге и Бергфорс демонстрировали «полную физику и химию». В Челябинске Гюнге также играет в связке со шведом – с Линусом Виделлем.

Покидая КХЛ, Рихард Гюнге оставил для себя обратную дорогу. После ухода из «Адмирала» в контракте шведа с «Векше» был специальный пункт, согласно которому он мог расторгнуть контракт с клубом, если поступит предложение от клуба Континентальной Хоккейной Лиги. Таким клубом стал «Куньлунь», позднее обменявший Гюнге в «Трактор».

В 2016 году Рихард Гюнге вошел в топ-5 бомбардиров чемпионата Швеции. За 46 матчей он набрал (21+23) 44 очка. Также Гюнге стал третьим снайпером сезона 2015/2016.

Петер Форсберг – пример для Гюнге. Рихард хочет быть похожим на легенду шведского хоккея. Из россиян ему нравится, как играют Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

В детстве прошел пешком 10 километров, чтобы сыграть в хоккейном матче. 10 километров – не самая большая цифра. Но километр становится «длиннее», если ты тащишь на себе клюшки и хоккейный баул. В Тюресё, где Гюнге рос, было два хоккейных катка. И однажды мама привезла его на игру, но на площадке никого не было. Пришлось идти пешком туда, где должен был состояться хоккейный матч.

Загружаю...

49 матчей за сборную. Рихард Гюнге регулярно привлекается в сборную Швеции на матчи Еврохоккейтура и другие турниры, проходящие по ходу сезона. Также Гюнге выступал за молодежную команду своей страны. Всего за 49 матчей под знаменами национальной сборной Гюнге набрал 30 (12+18) очков.

Рихард Гюнге играл за сборную Швеции всех возрастов. Помимо основной национальной команды, Гюнге выступал на турнирах с припиской U17, U18 и U20.

Рихард Гюнге пытался учить русский язык. Швед подыскивал себе репетитора в Москве и позже во Владивостоке. В «Адмирале» он даже просил учителей обращаться в пресс-службу и отправлять письма с пометкой «Рихард Гюнге ищет репетитора по русскому языку». Правда, овладеть русским у Гюнге не вышло. Он до сих пор описывает свой уровень емкой фразой «чуть-чуть».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EST.1947
Популярные комментарии
Не того человека назвали Павел Деревянко
Мастер класть точно в 9. Жаль, что по рукам пошёл.
Слава Волынец
с шехурой и виделем начал вроде потихоньку забивать да и вообще троечка смотрится неплохо еще бы чуть чуть добавить в сыгранности и обойтись без травм и все будет хоккей
2 комментария Написать комментарий