Всегда в фаворе

На любом турнире «Большого шлема» Мария Шарапова рассматривается в качестве одной из фавориток, независимо от формы, настроения и соперниц. Мэтт Кронин на официальном сайте Australian Open пытается смотреть на нынешнюю Шарапову критически, и все же чувства болельщика аккуратно берут верх. Его осторожный оптимизм – в блоге «С миру по Нитке».

«Когда в 2008 Мария Шарапова покидала Мельбурн с трофеем Australian Open, перед ней стояла задача утвердиться в статусе по-настоящему доминирующего игрока. К сожалению, мир так никогда и не узнает, насколько великой она могла бы быть. Через шесть недель на турнире в Индиан-Уэллсе она серьезно травмирует плечо. Через шесть месяцев ей будет сделана операция, и с тех пор уже не будет прежним игроком.

Шарапова образца Australian Open-2011 все так же целеустремленна, но намного более осторожна в ожиданиях. Возможно, от того, что после двух тяжелых сезонов, в которых у нее постоянно были проблемы со здоровьем, она стала более реалистичной. А, может быть, из-за того, что даже в хорошей форме она в последнее время проигрывает в упорных поединках, которые в свои лучшие дни обычно выигрывала.

Загружаю...

В любом случае, трехкратной победительнице турниров «Большого шлема» на этом Australian Open надо будет многое доказывать – а ей не приходилось ничего никому доказывать с 2003 года, когда она только появилась в туре. Она все еще молода – ей 23 – но ее организм уже достаточно натерпелся за годы в туре, (как и у большинства топ-игроков, начавших соревноваться еще в детстве), так что ей приходится быть очень осторожной с количеством матчей.

Именно поэтому она отказалась от wild card на турнир в Сиднее, несмотря на удивившее всех поражение от Греты Арн в четвертьфинале турнира в Окленде, открывавшего сезон. Видимо, ее беспокоило то, что если она пройдет далеко по сетке в Сиднее, то к моменту прибытия в Мельбурн сожжет слишком много топлива.

И все же Шарапова на этом Australian Open не является одной из пяти главных претенденток на титул – в отличие от 2008 года, когда она приехала в Мельбурн-парк в качестве одной из фавориток, и даже в отличие от прошлого сезона, когда после мощно проведенной осени от россиянки многого ожидали, но всем планам было суждено рухнуть после шокирующего поражения в первом круге от Марии Кириленко. При том, что Шарапова, безусловно, способна завоевать кубок – особенно в отсутствие пятикратной чемпионки Серены Уильямс – она не выходила в полуфинал ТБШ с Australian Open-2008. И несмотря на то, что Мария уверенный в себе человек, в последнее время у нее проскальзывали сомнения в своей способности разяще атаковать в важные моменты.

И ее результаты на турнирах «Большого шлема» в прошлом сезоне служат этому подтверждением. Она не только не смогла обыграть Кириленко в марафонском матче в Мельбурне, но и проиграла Жюстин Энен, Серене и Каролин Возняцки в упорных матчах на «Ролан Гаррос», «Уимблдоне» и US Open соответственно. Выиграй она тогда чуть больше важных розыгрышей, она бы вышла из этих встреч победительницей. Вспомните еще ее поражение от Ким Клийстерс в финале Цинциннати, в котором у нее были матчболы, и вот вам девушка, то и дело застревающая в дверях, которые пытается вышибить одним ударом.

Загружаю...

«Все дело в том, что надо использовать все возможности, – сказала опустошенная Шарапова после поражения Возняцки, – Ты много работаешь, чтобы достичь чего-то, а потом сама это упускаешь. Безусловно, обидно, когда это случается на «Шлеме». У меня было достаточно шансов, но на крупных турнирах я весь год не реализовывала их».

Фактически, на этом сезон для россиянки закончился, потому что после US Open она без большого желания поехала в Азию и плохо выступила на обоих запланированных там турнирах. В межсезонье она предприняла два серьезных шага – добавила в команду второго тренера шведа Томаса Хогстедта и помолвилась с баскетболистом NBA Сашей Вуячичем.

Но спокойствие в личной жизни не означает, что на корте все получится. Она поменяла ракетку – перешла от Prince к Head – и сейчас играет опытным образцом ракетки Head. Она все еще борется с когда-то превозносимой подачей – скорость уже практически дооперационная, но со стабильностью по-прежнему беда. Поскольку Мария не может похвастаться идеальным передвижением по корту, она старается чаще выходить к сетке и раньше завершать розыгрыши. Она иногда выходит к сетке даже после второй подачи соперницы, но при этом у сетки она не слишком надежна, и от нее нельзя ожидать стабильности в исполнении сложных ударов слета.

Если Шарапова хочет наделать шуму в Мельбурне, ей надо применить ту же формулу, что принесла ей победу в 2008 – стабильная, глубокая подача, мощная игра с отскока – желательно забивать с первого же удара – и суперагрессивный прием. Плюс, к этому надо добавить надежную защиту и способность не терять терпение, как это было в матче с Возняцки на US Open. А чтобы обыграть Шарапову, надо затягивать розыгрыши и заставлять ее терять самообладание. И если в 2008 эта стратегия не приносила серьезных дивидендов, потому что Мария сама диктовала игру, то сейчас это вполне разумный план для достойных соперниц.

Загружаю...

Сейчас Шарапова, которая как 16 сеяная не встретится с топ-игроками до четвертого круга, должна показать, что она способна перейти на новую ступень и вновь бороться за место на вершине.

Она говорит, что смотрит на вещи реально, но этот взгляд включает в себя веру в то, что она все же выиграет еще один «Шлем».

«Я все тот же боец. Когда я была травмирована, мне пришлось научиться терпеть, и, безусловно, я хотела добиться успехов на ТБШ в 2010 году. Этого не произошло, но что есть – то есть, и я не собираюсь из-за этого все бросить. Тем летом, когда я получила травму, я была первой ракеткой мира и только что выиграла Australian Open, а потом раз – и я вне игры на следующие девять месяцев. Но я не из тех, кто будет рассиживаться и рассуждать, что могло бы быть. Я с первого дня постоянно говорю – хорошо уже то, что я смогла вернуться».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
Популярные комментарии
Freek
Больше всего хочу, чтобы Ролан Гаррос выиграла. И не так уж важен АО))
ILL
Юлия, что-то вы на сей раз выбрали для перевода подряд 2 наиболее сомнительных творения. жаль вашего прекрасного труда, извините.
VATE-I
Когда человек пишет такую глупость он должен отвечать за свои слова, конец 100 это 731 очко, даже если Мария будет подавать снизу, как «начинаюший любитель» эту сумму очков она наберёт закрытыми глазами без проблем за 3-4 турнира...... P.S. Мария запросто может выиграть в этом году ТБШ, даже Roland Garros.....
Ответ на комментарий ivan1111
Я болельщик Маши но считаю что у нее нет шансов. Я ей очень сочувствую и вижу что она пытаеться что то делать но я не вижу за счет чего.Просто стиль игры Маши где главенствующую роль играла подача.Есть такие теннисистки как Серена Венус была Девенпорт и конечно Маша у емх самое главное это подача. Убери у Серены подачу и нет Серены. А травма Маши это самая тяжелая травма которая просто смертельна именно для ее стидя игры.Игры в 2-3 удара.Она трудиться работает понимает что на подачу она не может рассчитывать. Я ей желаю всего хорошего.Но с ее ростом в другой теннис у нее врядли получитьчя играть. Но Маша плохо играет не потому что она мало работает . Она не может подавать нормально как было раньше. Из за подачи у нее на ее подаче постоянны пожар. Все таки есть разница между Машей и Иванович. У Иванович без всякой травмы пропала игра.Про Анну можно сказать что это из за того что мало тренировалась и занималась другими делами. А у Маши травма подкосила Машу. Уж лучше бы у нее была какая то травма ноги чем плеча. Венус и Серена за карьеру много травм прошли но у них не было травмы плеча.Без подачи Маша теннисистка конца первой сотни. Я думаю что Маша сейчас пытаеться что то придумать. Но если результатов не будет я думаю что она не захочет быть девочкой для битья или в конце этого года и ли в конце следующего она завершит карьеру
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий