«Зенит» – «Локомотив»: история противостояния

Московский «Локомотив» не только один из старейших, но и один из самых титулованных российских клубов. Правда, во времена СССР он не входил в число лидеров советского футбола, и даже далеко не всегда выступал в высшей лиге. За всё это время железнодорожники лишь трижды добивались заметных успехов: два выигранных Кубка в 1936 и 1957 годах и серебро чемпионата СССР в 1959-м. Зато в российском футболе «Локомотив» занял одну из ведущих ролей, успев выиграть 11 комплектов медалей (2 золота), 7 Кубков и 2 Суперкубка страны. И для «Зенита» он стал одним из главных соперников. Особенно в последние лет 15, когда зенитовцы и сами начали претендовать на лидерские роли в российском футболе.

Загружаю...

История противостояния этих команд длинна (более сотни только официальных матчей разного уровня) и на события богата. Впервые «Локомотив» и «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») встретились летом 1938 года, и тогда ленинградцы на стадионе им. Ленина (будущем «Петровском») уверенно обыграли столичных футболистов, этим как бы задав тон и всему последующему соперничеству. Впервые ленинградцы проиграли железнодорожникам лишь в 1940 году, причём на своём поле. Но и ответили на эту неудачу зенитовцы достойно, обыграв «Локомотив» в следующих четырёх матчах, три из которых прошли в Москве. И не просто обыграв, а забив москвичам 20 голов и трижды буквально разгромив их – 6:1 и 6:2 (оба раза в гостях!), а также 4:0 дома. В этих же матчах были оформлены и первые хет-трики в истории противостояния команд – их авторами стали ленинградцы Евгений Одинцов и Иван Комаров.

Однако затем железнодорожники перехватили инициативу и провели уже свою 4-матчевую победную серию. Пусть и не такую убедительную, но тем не менее включившую в себя и первую крупную победу – 6:1. По итогам этой серии «Локомотив» вновь сравнялся с «Зенитом» по количеству побед, но выйти вперёд так и не сумел – ленинградцы вернули ситуацию под свой контроль и в 1950-1953 годах выдали ещё одну 4-матчевую победную серию. И вновь был счёт 4:0, и вновь состоялся зенитовский хет-трик, уже третий по счёту, который на этот раз исполнил Пётр Катровский. Забегая вперёд, отметим, что этот «трюк со шляпой» оказался и последним для футболистов «Зенита». В дальнейшем его исполняли только железнодорожники.

Общая же беспроигрышная серия зенитовцев в первой половине 1950-х составила 8 матчей – 5 побед и 3 ничьи при разности мячей 13:2. В советской истории эта серия стала для «Зенита» рекордной, и повторить её он сумел уже только в новом веке. Тогда же, в 1950-е, благодаря этой серии, ленинградцы увеличили своё преимущество над железнодорожниками в личных встречах вдвое (10/5), добившись при этом и почти двукратной разницы мячей (40:26).

Загружаю...

И вновь на успешную серию соперника «Локомотив» ответил своей, не менее впечатляющей. Вторая половина 1950-х прошла уже под диктовку столичной команды, которая в то время переживала самый яркий период в своей союзной истории. За эти годы в 11 матчах москвичи одержали 6 побед при единственном поражении. В итоге они в очередной раз сравнялись с зенитовцами по количеству побед (по 11), но по-прежнему уступали по разнице мячей (48:51). В тот же период был оформлен и первый хет-трик столичных футболистов – отличился Виктор Ворошилов. К слову, повторить это достижение игроки «Локомотива» сумели лишь однажды, в 1995 году, когда Владимир Маминов трижды поразил ворота «Зенита» в матче кубка России.

В начале 1960-х инициативу вновь перехватили зенитовцы, и, благодаря трём «сухим» победам подряд, опять ушли в отрыв в личных встречах (14/11 при разности мячей 58:48). Но и «Локомотив» своего не упустил, ответив очередной 4-матчевой победной серией, после которой впервые в истории опередил «Зенит» по количеству побед – 15/14. Впрочем, недолго радовались их немногочисленные болельщики: в том же году ленинградцы выровняли баланс, а в следующем вновь вышли вперёд.

В 1977-м железнодорожники во второй раз сумели опередить соперника, но опять уступили лидерство очень быстро. Более того, в 1978-1988 годах зенитовцы провели 7-матчевую беспроигрышную серию, благодаря которой уверенно оторвались от москвичей (25/21). И хотя в конце 1980-х «Локомотиву» удалось несколько исправить ситуацию, тем не менее по итогам советского периода они вполне заслуженно уступили «Зениту». Причём как по победам (23/25), так и по забитым мячам (86:99).

Загружаю...

Собственно, из всех клубов «большой» московской пятёрки «Локомотив» был единственным, с кем зенитовцы в союзные времена играли успешно. Они превосходили железнодорожников и по проценту набранных очков (47.7% – 44.7%), и по средней результативности (1.22 – 1.21), и по надёжности обороны (1.36 – 1.42), и, что самое главное, по завоёванным кубкам и медалям. «Зенит» в чемпионатах СССР выступал и стабильнее, и продуктивнее, и вообще котировался выше, чем «Локомотив».

Всё резко изменилось после распада СССР. «Зенит» в те смутные годы едва не прекратил своё существование, в то время как «Локомотив» неожиданно выбился в лидеры уже российского футбола, став при этом ещё и одним из самих «неудобных» зенитовских соперников. Да что там говорить, в первых 15 матчах российских чемпионатаов, петербуржцы лишь однажды (!) сумели обыграть столичную команду.

Загружаю...

Естественно, что при таких результатах «Локомотив» уверенно вышел вперёд по победам (30/26) и даже сравнялся с «Зенитом» по забитым мячам (113:113).

Лишь при Властимиле Петржеле ситуация стала потихоньку исправляться. Именно под его руководством зенитовцы в 2003 году прервали 23-летнюю (!) безвыигрышную серию в гостевых матчах с «Локомотивом».

Загружаю...

Ну а со второй половины 2000-х «Зенит» и вовсе практически перестал проигрывать железнодорожникам, и в 2010-м, уже при Лучано Спаллетти, вновь сравнялся с ними по победам (33/33). В следующем году москвичи, благодаря волевой домашней победе, сумели ненадолго вернуть себе лидерство, однако в том же сезоне дважды уступили зенитовцам, и с тех пор историческая справедливость уже не нарушалась. В сезонах 2008 – 2016/17 петербуржцы в 22 матчах одержали 11 побед и потерпели лишь 2 поражения, забив 29 мячей и пропустив всего 17. Рекордная 9-матчевая беспроигрышная серия «Зенита» позволила ему не только опередить «Локомотив» по победам, но и уйти в небольшой отрыв. Который сохраняется и по сей день.

Всего же команды сыграли между собой 111 матчей, в которых «Зенит» одержал 40 побед и потерпел 35 поражений, забив 152 мяча и пропустив 140. Но при этом лучшими бомбардирами в истории этого противостояния являются игроки «Локомотива» – Виктор Соколов и Владимир Маминов, забившие по 5 голов. Самые результативные зенитовцы (Анатолий Коротков, Иван Комаров, Пётр Катровский и Георгий Хромченков) имеют на своих счетах по 4 гола. Зато у «Зенита» преимущество по крупным победам – 10/6. К слову, чаще с крупным счётом зенитовцы обыгрывали только самарские «Крылья Советов» (11). 

Загружаю...

Источник: http://zenit-history.ru/5367-zenit-lokomotiv-istoriya-protivostoyaniya

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
Популярные комментарии
zhirov
Спасибо! Успеха Зениту завтра!
Nogoi89
Решающий матч, после которого весь перерыв либо все будут обсерать весь Зенит от руководства и тренера до последнего игрока на банке, и, замечу, не без доли справедливости, либо Фурсенко после победы снова захватит медиапространство и будет пиарится от Хайпа, который в случае победы над Локо будет. В любом случае, приятно, что никто не даёт интервью перед игрой о том, что обыграть Локо плевое дело, это настраивает лично меня на позитивные ожидания от встречи. Победы Зениту! Удачи парням.
2 комментария Написать комментарий