Где вы, гладиаторы?

Просматривая накануне выступления Алексея Ягудина разных лет и одновременно мысленно представляя себе грядущий чемпионат Европы, я поймал себя на мысли, что ностальгия всё-таки вещь нужная. Чтобы там ни говорили про все мыслимые и немыслимые преимущества новой системы судейства, всё равно мы все сравниваем. А сравнивают обычно, как известно, с лучшим.

Алексей Ягудин, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити 2002 / Фото: Karen Gesell

Для меня, такой точкой отсчёта для современного одиночного катания мужчин является именно Алексей Ягудин. Вчера у меня не было прямой цели просматривать его выступления. Я читал одну статью, посвящённую известному скандалу в парном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и решил в очередной раз просмотреть некоторые спорные моменты. А сервис YouTube просто не мог не выдать в результатах поиска блистательного выступления Алексея на той Олимпиаде.

Загружаю...

Просмотрев одну программу, захотелось посмотреть и другую. И так далее… “Зима”, “Человек в железной маске”, “ Гладиатор” просто не хотели отпускать от монитора. А ведь я сам себе обещал, что лягу спать пораньше. Тем более что утром надо было рано вставать. Но когда я закончил это своеобразное путешествие в прошлое, было уже далеко заполночь. Несмотря на это, утром я проснулся отдохнувшим и в прекрасном настроении. Не уверен, что чьё-либо катание на европейском первенстве может вызвать желание многократного просмотра, причём ещё и через несколько лет.

По-настоящему мужское катание постепенно превратилось во что-то либерально-безликое. Вроде бы есть фигуристы, но нет борцов, не видно сильных характеров, ярких и запоминающихся личностей. Нет тех, при одном появлении которых на льду, трибуны встают и зрители находятся в ожидании настоящего события.

Стиль Ягудина невозможно описать в одной статье, но то, что это был стиль высочайшей техники, музыкальности в сочетании с креативностью, думаю ни у кого не вызывает сомнений. Это были программы, в которых присутствовало абсолютно всё: повторяющиеся каскады сложнейших прыжков, изумительные дорожки шагов, воплощенные образы на льду, великолепно и гармонично подобранное музыкальное сопровождение, соответствующие костюмы и многое, многое другое.

Но было что-то ещё, что-то большее… Был настоящий дух борьбы, соревновательности. А высокий артистизм исполнения был его неотъемлемой частью, а не простым приложением. Куда всё это подевалось? Вопрос риторический.

Загружаю...

И кто бы и как бы ни критиковал сегодня Ягудина за сложный характер, за разное “то и сё”, их слова не весят абсолютно ничего перед масштабом этого фигуриста. В истории, и не только фигурного катания, нет выдающихся личностей с обычным, простым характером. У всех них он нелегкий. Возможно, это является результатом того, что на пути к своему триумфу им пришлось пройти через боль, непонимание, отчуждение, расставляемые на пути препятствия, одиночество и далеко нелегкую внутреннюю борьбу.

Касательно Ягудина я бы посоветовал критикам посмотреть записи его выступлений, где комментаторами выступают зарубежные журналисты. А потом пусть ответят, многих ли так искренне, тепло и восторженно принимают в разных частях света? Не думаю, что подсчёт займёт много времени.

А вот то, что мы можем наблюдать сегодня: часть фигуристов катают просто “для себя”, иногда им самим непонятные программы; кто-то прекращает всякое сопротивление после первого же срыва; кто-то считает себя “креативным”, пусть даже эта креативность лучше подходит для шоу. Все стали какими-то изнеженными, огламуренными.

“Учиться новому? Усложнять программы? Пытаться сделать то, что раньше не делал? А зачем? Это ведь дополнительных усилий требует и вообще – у меня свой стиль!” - именно такие слова представляются, смотря на многие программы.

Таков мой, конечно же, субъективный, взгляд на нынешнее состояние европейского мужского фигурного катания. Мне бы очень хотелось убедиться, что я ошибаюсь и всё совсем не так. В противном случае чемпионат Европы можно смело переименовывать в какое-нибудь очередное заурядное Trophy.

Видео по теме

Алексей Ягудин, Солт-Лейк-Сити 2002, короткая программа

Алексей Ягудин, Солт-Лейк-Сити 2002, произвольная программа

Алексей Ягудин, финал Гран-при 2001

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Skating Times
Популярные комментарии
MissBee
Спасибо большое за прекрасную статью! Сезон 2001-2002 в мужском одиночном катании мой самый любимый. Вы точно сказали, что надо посмотреть выступления Ягудина с комментариями зарубежных журналистов. Ни один европейский (а тем более российский) фигурист не получал столько хвалебных эпитетов и восхищенных отзывов. Ни один фигурист на ОИ2002 не получил от американской публики таких аваций, кроме Алексея. В катании Ягудина я вижу его душу, его состояние в момент проката программы. Он искренен с публикой и с самим собой. И иногда, просматривая его программы, я плачу. Плачу от эмоциональной составляющей программ, от по-настоящему мужского духа на льду, от удивительной пластичности его тела, невероятной легкости ног. Его можно назвать величайшим фигуристом, потому что только великие заставляют плакать. И чисто технически - посмотрите на его триксель. Там еще хороший запас для четвертого оборота есть)) ИМХО, Ягудин - единственный фигурист, который выиграл бы все золото мира даже при новой системе. Спасибо вам, Владислав, еще раз!
ray of light
Влад, ты заставил меня плакать прям на рабочем месте... Я каждый раз плачу, вспоминая сезон 2001-2002 и моего любимого Лёшу! ))) Таких, как он не было, нет и не будет! Те эмоции - своим катанием, программами, борьбой с принципиальным соперником - что он дарил, никогда не повторятся и не забудутся. После его ухода из спорта я 3 года вообще не смотрела соревнования мужчин, и только Эван вернул мне интерес к мужскому одиночному катанию. Спасибо за прекрасную статью и воспоминания :-)
Анна5
Я обожаю катание Алекса: да, в его катании было и есть абсолютно всё - и потрясающие, огромные! просто прыжки; ведь глядя именно на его триксели и четверные, комментаторы того же британского евроспорта восклицали на ЧМ 2002: «пятерные прыжки и четверные аксели появятся совсем скоро - взгляните, у Ягудина уже сейчас! в четверных и трикселях есть запас на ещё целый оборот!, потрясающе! «; а его изумительные просто дорожки шагов, которые заставляли корчиться от зависти таких дорожечников как, например, К.Браунинг; невероятно центрованные вращения, после которых на льду оставалось не снежное крошево диаметром так в метр как после всех остальных, а едва заметная точка!.., а его невероятный артистизм и музыкальность! - я, например, из всех его программ, включая даже шедевральные - Олимпийские, выделяю особо его Гладиатора на ЧМ 2001, смотрю запись этой программы и поражаюсь - это было не катание фигуриста на ЧМ, нет, это гладиатор, смертельно раненный, но полный непоколебимой решимости, вышел на последнюю смертельную схватку, на свой последний, но славный бой!, а какая красивая была потом сцена КиКе!... Как же несправедливо, что именно Ягудин вынужден был уйти, да, на самом гребне Славы, да, конечно, невероятно красиво уйти!, но, если б не его травма КАКИМ могло бы быть продолжение!..
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий