2-Газзаев-2

 

«Алания»-2011: Газзаев + Газзаев

Одним из главных событий текущего межсезонья стало, безусловно, возвращение в российский чемпионат легенды отечественного тренерского цеха — Валерия Газзаева.

Газзаев в океане любви

Газзаев — единственный российский тренер, выигравший еврокубок, и единственный, кому удалось стать чемпионом России с двумя разными командами — вернулся во Владикавказ.

Это, в общем-то, ожидалось. Последние годы у тренера сложились не слишком удачно. Несмотря на яркий финиш в ЦСКА в сезоне-2008, уход Газзаева из армейского коллектива был вынужденным. Подопечные Валерия Георгиевича, с которыми он добрался до Кубка УЕФА, попросту взбунтовались против жёстких методов управления, заставив Евгения Гинера выбирать между футболистами и тренером. Сгладить тот конфликт удалось лишь благодаря отложенной на полгода отставке.

Попытка Газзаева выстроить новый коллектив в киевском «Динамо» также вышла неудачной — украинский коллектив вообще структура довольна специфичная, и стиль Валерия Георгиевича оказался для киевлян неприемлемым.

Загружаю...

Где же, как не на родине, восстанавливать Газзаеву моральное равновесие и уверенность в себе? Во Владикавказе Газзаев-старший — авторитет непререкаемый, кумир влюблённого в футбол народа.

Удивительно не то, что Газзаев вернулся в «Аланию». Удивительно то, что Газзаев заступил не на тренерский мостик, а сел в кресло президента клуба. А вот пост главного тренера занял 31-летний Владимир Газзаев, сын новоиспечённого президента.

Конечно, отечественный спорт видел немало, так сказать, «семейных подрядов». Однако этот, пожалуй, один из самых необычных.

Газзаев в добровольной завязке

От слаженности действий президента и главного тренера во многом зависит успех коллектива. Сам Газзаев-старший знает это как нельзя лучше: тандем Евгения Гинера и Валерия Газзаева можно назвать самым успешным в российской футбольной истории.

Но в том тандеме Газзаев-старший был тренером. А пост президента — это совсем другая деятельность, требующая иных навыков и умений. Насколько велика разница между этими профессиями, Газзаеву может поведать старый соперник Юрий Сёмин, не снискавший лавров на посту президента родного «Локомотива».

Однако видеть Валерия Георгиевича на посту президента хочет вся футбольная Осетия. Главная идея заключается в том, что приведший «Аланию» к чемпионству в 1995 году специалист должен аккумулировать все ресурсы республики для создания крепкой, грамотно выстроенной футбольной структуры. Вершиной её и будет «Алания», которая не просто вернётся в премьер-лигу, но будет там бороться за самые высокие места.

Имя и авторитет Газзаева для достижения данной цели подходят идеально. «Под Газзаева» можно привлечь финансовые средства спонсоров, «под Газзаева» можно собрать талантливых осетинских игроков, ныне разбросанных по многим клубам России. Кроме того, влияние и связи Газзаева в российском футболе должны облегчить «Алании» движение вверх.

Загружаю...

Но возникает вопрос: неужели неистовый Валерий Георгиевич решил окончательно завязать с тренерской работой? Возраст у него далеко не пенсионный, да и всех своих целей он ещё не достиг. Газзаев не раз говорил, что мечтает об успехе в Лиге чемпионов и работе со сборной России. Представить, что Газзаев-старший в одночасье отказался от всех тренерских амбиций, сложно.

Понятно, что турнир первой лиги, в котором «Алании» предстоит играть в длинном сезоне-2011/12, для Газзаева-старшего — не вызов.

Газзаев на всенародном аттракционе

Можно с большой долей уверенности сказать, что «Алания» задачу возвращения в премьер-лигу решит с первого захода — коллектив у владикавказцев был и без того неплох, а теперь он, несомненно, усилится.

А вот для Владимира Газзаева возвращение «Алании» в элиту — экзамен на зрелость. Эпитет «блатной» за спиной Газзаева-младшего уже звучит. Его приход на место куда более опытного Владимира Шевчука выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Любая осечка, любой промах Газзаеву-младшему обойдутся по двойной цене.

Под руководством Газзаева-младшего будет работать практически весь тренерский штаб Газзаева-старшего, много лет трудившийся с Валерием Георгиевичем. Это, с одной стороны, помощь, а с другой — испытание. Убедить всех этих опытнейших людей в собственной профессиональной состоятельности будет потруднее, чем очаровать турнирными успехами болельщиков и журналистов.

Но если Газзаев-младший благополучно справится с задачей выхода в премьер-лигу, станет ещё более интересно. Как сложатся отношения сына-тренера и отца-президента, когда борьба пойдёт за медали и места в еврокубках? Поверить в то, что амбициознейший Газзаев-старший не будет вмешиваться в дела тренера, сложно. Как себя поведёт в этой ситуации Газзаев-младший — загадка.

Загружаю...

Так или иначе, но наблюдение за семейным предприятием «2-Газзаев-2» станет одним из самых увлекательных аттракционов наступающего сезона.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
kll
Я бы в истории с Газзаевыми расставил акценты иначе. Во-первых, Газзаев согласился на пост президента Алании не от хорошей жизни, а только в отсутствие достойных предложений. Если завтра, скажем, Божович вдруг покинет Динамо, то уже послезавтра Газзаев обязательно там объявится. : )) Во-вторых, в премьер-лигу Алания при помощи связей Газзаева выйдет и вовсе без тренера, поэтому рассматривать назначение сына как экзамен было бы очень большим преувеличением. Если бы Газзаев хотел задать экзамен своему сыну, то послал бы его тренировать Аланию в премьер-лиге. Мне ситуация представляется такой: Газзаеву-младшему предоставляется возможность в режиме наибольшего благоприятствования потренировать(-ся на кошках), а в помощь ему выделяется личная команда тренеров-нянек, которые присмотрят за барчонком и подстрахуют, если что не так. И за всем этим с проезидентской высоты будет посматривать Сам Газзаев и следить, чтобы никто его сына не обижал.
Morocco
оверить в то, что амбициознейший Газзаев-старший не будет вмешиваться в дела тренера, сложно. а почему нет? это ж его сын!
kll
Я не сомневаюсь, что на посту президента Газзаеву будет что-нибудь перпадать. : )) Могу поверить и про солидных по меркам первой лиги спонсоров, но в финансирование на уровне ведущих команд премьер-лиги я поверить не могу, извините. Алании дай Бог в премьер-лигу выйти и попробовать там закрепиться. Можно конечно помечтать о лиге чемпионов, но объективных предпосылок для этого нет. Создание академии, определение тактики, решение кадровых вопросов - всё это очевидно не соответствует амбициям Газзаева и по моему мнению не очень ему интересно, ибо никогда прежде он к такой работе не стремился, хотя возможнсти наверняка были. Скорее всего на посту президента Алании он будет выполнять представительские функции. И для Алании это наилучший вариант. Как болельщик я Вас хорошо понимаю, ибо в своё время я тоже возлагнал определённые надежды на президенство Сёмина в Локомотиве, которые очень быстро сменились разочарованием. Так что лучше не очаровываться, чтобы потом не разочароваться. : )) Желаю Алании удачи.
Ответ на комментарий Brainman
Ну, тут я не совсем согласен. Конечно, Смородскую тоже можно заподозрить во многом, но нужно понимать, что в Алании Газзаев не будет просто президентом. Я уверен, что он будет определять тактику команды, решать кадровые вопросы, Газзаеву-младшему предстоит лишь руководить тренировочным процессом. Вряд ли во Владикавказе кто-то будет цепляться к официальному статусу президента и его стандартным функциям. Насчет денег, ну, с чего вы решили, что их здесь нет?) Газзаев уже сказал, что найдены солидные спонсоры и с деньгами проблем не будет. + он неоднократно говорил о создании сильной академии. Если во Владикавказе появятся новые Дзагоевы и Касаевы, вряд ли Газзаев останется в накладе. Сейчас вот ходят слухе о возможной покупке Габулова-младшего Зенитом. Называются разные суммы (до 5 млн. евро). Думаю, что с трансферов таких Георгичу будет перепадать хороший кусок. Но, опять же, это всего лишь личные мысли)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий