Не променяю фигурное катание ни на что!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Самая юная чемпионка России по фигурному катанию 14-летняя москвичка Аделина Сотникова на саранском льду снова одержала убедительную победу. Свое первое золото национального первенства девочка-вундеркинд завоевала в 12 лет! В Саранске восходящая звезда опередила в общей сумме на десять баллов титулованную 20-летнюю фигуристку Алену Леонову. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова смело заявляет: «Запомните это имя! Сотникову ждет блестящее будущее». Олимпийская надежда страны, без страха выполняющая элементы «ультра-си», ответила на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.
Оглушительный успех в Саранске удивил саму спортсменку. «Чувствовала, что откаталась хорошо, но получить 133 балла за произвольную не ожидала! Столько мне не ставили ни разу в жизни! Это мой личный рекорд!» сказала новоиспеченная чемпионка, покидая лед. Несмотря на победу в национальном первенстве, Сотникова не поедет на чемпионаты Европы и мира. Этому препятствует юный возраст и суровые правила международной федерации*. Чемпионка родилась 1 июля 1996 года в 5.30. Появись Аделина на свет на шесть часов раньше, уже сейчас могла бы выступать на международных турнирах.
саранск
«С»: Аделина, получается, что саранский лед принес тебе удачу?
Безусловно! Я сделала все, что задумала, выполнила все элементы. Немного волновалась перед короткой программой, поэтому выступила чуть хуже, чем могла. Но перед произвольной вообще не волновалась, и получился мой лучший прокат в сезоне. Я выходила с отличным настроем и рада, что победила. Думаю, сделала приятный сюрприз своим тренерам, хореографу, родителям, бабушке, дедушке. А еще у папы в конце декабря был день рождения. Это ему подарок! Победу на чемпионате России в Саранске посвящаю всем близким!
«С»: Где тяжелее побеждать в финале международного Гран-при в Пекине или на взрослом чемпионате России в Саранске?
Лично мне в Саранске пришлось тяжелее. В Пекине нас с Лизой Туктамышевой активно поддерживали местные болельщики, поэтому каждый элемент давался намного легче. А здесь симпатии зрителей чаще были обращены к более титулованным спортсменкам. Но эти сложности абсолютно не связаны с местом проведения чемпионата России. Мне очень нравится уютный каток в Саранске. Волнение связано с тем, что приходится соревноваться с подругами и соотечественницами. Саранск я посещаю не первый раз. Выступала на спартакиаде учащихся, дважды на чемпионате России среди юниоров. Среди юниорок сначала стала чемпионкой, а в прошлом году заняла шестое место. Я искренне благодарю местных болельщиков. У вас очень грамотная публика. Кстати, Лиза мне тоже призналась, что в Саранске ей пришлось тяжелее.
«С»: Многие твои конкурентки признались, что их вдохновило выступление Константина Меньшова, впервые в карьере одержавшего победу в чемпионате России
Я не исключение. Костя большой молодец, настоящий борец. Ему уже 27 лет. Многие в таком возрасте, не добившись серьезных результатов, завершают спортивную карьеру. Но Меньшов не сломался. Все эти годы он боролся с собой и дождался своего часа. Я активно болела за него на трибунах. Кстати, в прошлом году Константин на чемпионате России в Санкт-Петербурге абсолютно чисто сделал все элементы, но судьи поставили его только на четвертое место. То решение арбитров многим показалось непонятным
«С»: Можешь сравнить свою победу на чемпионате России двухлетней давности и нынешнюю?
Конечно, два года назад в Казани я даже подумать не могла, что выиграю чемпионат России в 12 лет. Просто приехала показать, чему научилась у своих любимых и талантливых тренеров. Как ни странно, в Татарстане я совсем не волновалась. Родственники были несказанно рады той победе, включая дедушек и бабушек. Один мой дедушка раньше был борцом, а второй летчик, Герой Советского Союза. В прошлом году на чемпионате России в Санкт-Петербурге мне не удалось выиграть во многом по причине плохого самочувствия. Перед турниром я серьезно заболела, да и моя наставница Елена Германовна Водорезова весь сезон провела в разъездах то с Артемом Бородулиным, то с Денисом Теном. Мне часто приходилось оставаться одной. А в этом году у меня были этапы и финал юниорского Гран-при. Там я уже получила определенный эмоциональный заряд, поэтому побеждать было проще (улыбается «С»).
«С»: Что тебе подарили за первую победу на чемпионате России?
Грамоту, медаль и цветы. Начислили первую зарплату 10 тысяч рублей. Первые свои деньги я в основном потратила на сладости. Оставшуюся часть отдала родителям и еще немного сестре Маше.
«С»: На трибунах ты не выпускала из рук телефон IPhone. Это чей-то подарок?
Не совсем. Можно сказать, это моя гордость. Я немного подкопила заработанных денег и купила мобильник сама.
соперницы
«С»: Наверняка тебе хочется перепрыгнуть через пару годков и выступать на главных международных стартах?
Если говорить на эмоциях, то, безусловно, хочется поскорее попробовать свои силы на взрослых чемпионатах Европы и мира. Но разумнее еще подучить новые элементы. Сейчас не могу точно сказать, где буду выступать во второй половине сезона. На взрослые турниры меня не допустят по возрасту, там можно выступать только с 15 лет. Таким образом, выступление на чемпионате России для меня и для занявшей третье место Лизы Туктамышевой всего лишь проверка сил. Но в любом случае такое успешное начало карьеры ни в коем случае не должно успокаивать. Только ежедневный труд позволит не растерять все, что я сейчас умею. Стоит немного расслабиться, как тут же обойдут и ровесницы, и более опытные спортсменки, например Алена Леонова и Ксения Макарова. До перехода во взрослые соревнования мне предстоит еще многому научиться. Так что я пока никуда не тороплюсь.
«С»: Специалисты считают, что тебе легко даются тройные прыжки. Неужели ты не боишься упасть?
Давно уже не боюсь. Знаю, что приземлюсь четко. Разве мне может быть страшно, когда рядом мой тренер Елена Водорезова? Она мне всегда помогает.
«С»: Может быть, пока не стоит рисковать здоровьем и включать в программу сложные элементы?
Сейчас серьезно изменились правила. Согласно нововведениям, лучше сделать тройной аксель с падением и недокрутом, чем двойной. Тем самым спортсмены, идущие на риск, получают дополнительные бонусы. К тому же это идет на пользу спорту и добавляет зрелищности фигурному катанию. Чем раньше начнешь вставлять в программу сложные элементы, тем большего добьешься в будущем. Сегодня в России кроме меня и Лизы Туктамышевой появилось очень много юных талантливых фигуристок. Конкуренция обязывает идти на риск.
«С»: Наверное, уже задумываешься об Олимпиаде в Сочи?
До нее еще так много времени. За три года может произойти все что угодно. Я люблю фигурное катание, люблю дело своей жизни, люблю соревноваться. И очень хочу попасть в сборную России для выступления на сочинской Олимпиаде.
«С»: Вы с Лизой, наверное, уже чувствуете себя «ветеранами»?
Конечно (смеется «С»)!
«С»: С Елизаветой Туктамышевой в жизни вы тоже соперницы?
Нет! Мы самые лучшие подружки (обнимает Лизу «С»). Постоянно созваниваемся, общаемся на соревнованиях. Постоянно на связи в социальной сети «ВКонтакте». В жизни нам с ней нечего делить.
наставники
«С»: Ты часто говоришь о тренере Елене Буяновой (Водорезовой). Она для тебя непререкаемый авторитет?
Конечно. А еще она самая лучшая и добрая. Иногда бывает жесткой, но всегда справедливая. Мне с ней надежно и не страшно. Стараюсь выполнять все ее установки. К нам на тренировки часто приезжает Татьяна Тарасова. Ее советы и подсказки для меня тоже очень важны. От нее я всегда заряжаюсь какой-то необъяснимой энергией, а настроение само собой становится приподнятым.
«С»: Ты наверняка знаешь, как отзывается о тебе Татьяна Тарасова?
Татьяна Анатольевна часто приезжает в ЦСКА на мои тренировки и не только хвалит меня (смеется «С»)! Приходится выслушивать и замечания. Но это нормальная часть работы. Когда Татьяна Анатольевна кричит мне: «Выше ногу!», на комплимент это не похоже.
«С»: Говорят, ты едва ли не живешь на катке?
Ночую иногда дома (смеется «С»). Живу достаточно далеко от катка, поэтому днем, когда появляется перерыв, домой не ухожу. Провожу это время в спорткомплексе. В ЦСКА есть уютная комнатка с диванчиком. Там я обедаю, читаю, а иногда сплю
«С»: Когда и где ты начала заниматься фигурным катанием?
Мне было четыре года, когда я начала посещать каток «Южный» около моего дома в Москве. Конечно, сама этого не помню. Но, по словам мамы, мы с ней однажды гуляли и увидели каток. «Хочешь попробовать?» спросила она. Я, не задумываясь, ответила: хочу! Так все закрутилось. Мне долго подбирали коньки, размер ноги был очень маленький. Перемерили пар сто, зато, когда нашли, я сразу побежала на лед и покатилась. Большинство детей ползали вдоль бортика. Тогда и решили продолжать занятия.
«С»: Ни разу не появлялось желания все бросить?
Нет. Одна моя знакомая занималась гимнастикой. Я пошла с ней за компанию на детские соревнования и тоже решила выступить в упражнении со скакалкой. Мне разрешили, и я выиграла. Но при подведении итогов про Сотникову просто забыли. Уже потом тренер звонила моей маме и просила, чтобы я пришла. Приглашали поехать в спортивный лагерь в Болгарию. Но я осталась в фигурном катании. Ни на что его не променяю.
«С»: Не вмешивается ли в тренировочный процесс твоя мама, которая сопровождает тебя на всех турнирах?
Нет! Мама не специалист в фигурном катании, поэтому полностью доверяет тренеру Елене Буяновой. К тому же она сопровождает меня только на российских соревнованиях. Например, на финал международного Гран-при в Пекине я ездила одна. Мама чудесным образом делает так, что я замечаю ее только в свободное от соревнований время. Когда же выхожу на лед, она моментально выпадает из поля зрения.
«С»: Знают ли о твоих достижениях в школе?
Трудно сказать. Я часто приношу в школу справку о том, что уезжаю на соревнования Впервые учителя меня поздравили совсем недавно, когда выиграла финал Гран-при в Китае. Все узнали о моей победе из СМИ. А вот Лиза Туктамышева в своей школе в Глазове настоящая звезда (смеется «С»). Ее успехами гордится весь город.
«С»: Как тебе удается совмещать спорт и учебу?
Уроки по возможности не прогуливаю. Если только физкультуру (смеется «С»). Если что пропускаю, то занимаюсь дома, стараюсь во всем разобраться. Свободного времени остается немного. Иногда могу в Интернете посидеть, поиграть в компьютерные игры. А еще, чтобы не отставать в учебе, занимаюсь дополнительно с репетиторами. Ведь на следующий год мне предстоят экзамены ГИА (государственная итоговая аттестация «С»). Я хочу сдать их хорошо.
личное дело
Аделина Дмитриевна Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве.
Двукратная чемпионка России (2009 и 2011).
Вундеркинд фигурного катания, она в 13 лет исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц тройной риттбергер и тройной сальхов тройной риттбергер.
В 7 лет перешла в ЦСКА. В 2004 году с ней стала работать тренер Елена Буянова (Водорезова). Аделина выиграла чемпионат России 2009 в Казани (таким образом, повторила достижение своей наставницы Елены Водорезовой, ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976).
В январе 2009 года Сотникова выиграла первенство России среди юниоров.
Свой первый международный турнир этап юниорской серии Гран-при-20102011 вв. Австрии Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу американку Кристину Гао более чем на 10 баллов!
Юниорский финал Гран-при она выиграла, лидируя в обеих программах, причем в произвольной выполнила сложнейший каскад: тройной лутц тройной риттбергер и все три вращения наивысшего, 4-го уровня.
Досье «С»
В настоящее время Международный союз конькобежцев установил возрастной лимит, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию). Во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию).
Источник http://stolica-s.su/index.php