«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

Алексей Логинов – о Федерико Кьезе. 

Его первое детское воспоминание, связанное с футболом, запечатлено на фотографии, которая уже стала семейной реликвией. Представьте: Парма, большая площадь. Допустим, Гарибальди. За столиками кафе сидят люди. Они пьют кофе или потягивают вино из высоких бокалов, что-то жуют, просматривают газеты, болтают, смеются. Все как всегда. Тут же снуют вездесущие голуби в надежде чем-нибудь поживиться. Вдруг маленький мальчик пинает мячик. И птицы разлетаются в разные стороны. Стоп, снято. Через 16 лет этот самый мальчик дебютировал в серии А. 

Загружаю...

20 августа 2016 года. Первый тур чемпионата Италии. Матч против заклятых соперников. Федерико Кьеза навсегда запомнил этот день. Тренер «Фиорентины» Паулу Соуза поставил его в основу. Когда Феде услышал свою фамилию на установке, то побледнел. «Ювентус Стэдиум». Всего в паре десятков метров разминается Дани Алвес. Тот самый, которого Федерико недавно купил в свою команду в FIFA. А рядом – Буффон, бывший партнер отца по великой «Парме». Дядя Джиджи часто бывал у них дома. 

Все происходящее казалось настолько нереальным, что во время перерыва Федерико засиделся в раздевалке. Нужно было справиться с волнением. Когда же он возвращался, двери в подтрибунном помещении оказались заперты, а его перехватил стюард, который, видимо, решил, что перед ним болельщик:

– Подожди, я позову своего начальника. Никому не разрешено выходить на поле.

– Извините, но я сегодня уже играл на нем.

Вообще, Федерико очень скромный и вежливый. Эти качества у молодых футболистов частенько вытесняет наглость – особенно после того, как приходят слава и первые деньги. Но Феде пока держится, не зазнается, хотя эксперты уже сравнивают его с выдающимися представителями своего амплуа. В прошлом году чемпион мира 1982 года Фульвио Колловати заявил, что Италия не знала такого крайнего форварда со времен Бруно Конти и Франко Каузио. Наивысшая похвала. 

Порой во Флоренции можно наблюдать такую картину – Кьеза терпеливо раздает автографы компании школьников. Проходит пять минут, десять, двадцать. Толпа не уменьшается. Но он никуда не уходит. Так с флорентийскими тифози возился разве что Роберто Баджо. Стоит ли удивляться, что Феде популярен на курве. Как-то раз он был вместе со своим отцом – Энрико, знаменитым форвардом конца ХХ века, который пару сезонов блистал, в том числе и в «Фиорентине». Младшего Кьезу тут же обступили поклонники и попросили расписаться на футболках. Потом один из них обратил внимание на мужчину, стоящего неподалеку. «Это твой папа? О! Вы папа самого Федерико Кьезы! Тогда можно заодно и вашу подпись?» Кьеза-старший был горд и счастлив. 

Загружаю...

Разумеется, сравнения с отцом не избежать, хотя Федерико подчеркивает, что чувствует себя совсем другим футболистом. Энрико был более универсален, мог сыграть не только на обоих флангах, но и в центре нападения. Однажды Фабио Капелло сказал, что он – гибрид Паоло Росси и Джиджи Ривы. Федерико же с самого начала использовался тренерами в качестве крайнего форварда, чаще – на левом фланге. Его коронный прием – смещение в центр и удар по воротам. 

С отцом они разные, но эмоции на поле проявляют одинаково. Мимика – один в один. Федерико нашел в сети почти все голы отца, что было непростой задачей, ведь тот наколотил больше 200. Маурицио Ромей – один из первых тренеров Феде – подчеркивает, что младшему Кьезе по наследству передалась способность эффективно бить с обеих ног. Различий же куда больше, причем некоторые из них на старте карьеры поставили под сомнение будущее Феде в профессиональном футболе.

Загружаю...

Специалисты отмечали, что Федерико слишком часто действовал, повинуясь инстинктам, почти полностью отключая голову. Он будто играл с закрытыми глазами, отрабатывая некую программу, а не принимал решения, исходя из ситуации на поле. В результате – много дриблинга, кроссов и поспешных ударов, количество которых не всегда переходило в качество. Как следствие – недопустимое число потерь в опасных зонах. Поэтому-то тренеры молодежного сектора «Фиорентины» долгое время считали, что из него не выйдет ничего путного, несмотря на хорошую генетику. 

После первой же игры Федерико сослали в самую младшую группу – Пульчини – для детей 1998 года рождения, хотя он был почти на год старше. Тогда по совету родителей Федерико начал готовиться к жизни, не связанной с футболом. Нужна была альтернатива. «Но ты сможешь использовать полученные знания и на поле», – утешал отец.  

Во Флоренции Федерико поступил в американскую школу, где сделал упор на изучении английского языка. И выучил его настолько хорошо, что получил от партнеров по команде прозвище «Англичанин». А по окончании школы сразу же пошел на факультет физической культуры в знаменитый местный университет. Но он увлекся наукой и сейчас подумывает о переводе на факультет химии.  

Когда же Феде достиг первых успехов в Примавере, «фиалки» предложили ему четырехлетний контракт. Основная заслуга в преображении Кьезы принадлежит Федерико Гуиди – бывшему тренеру Примаверы, который недавно возглавил сборную Италии U-20. Говорят, что именно он порекомендовал Кьезу нынешнему c.t. – Джан Пьеро Вентуре, и в апреле этого года он вызвал полузащитника на сбор в Коверчано. Во Флоренции же Гуиди изменил расстановку 4-4-2 на 4-3-3, в которой и нашлось место для крайнего форварда (ала) с характеристиками Кьезы. 

Загружаю...

Однако во взрослой команде юноше вновь пришлось переучиваться – Паулу Соуза использовал схему 3-4-2-1, и Феде оказался на позиции крайнего полузащитника (эстерно). Очень сложная роль, требующая дисциплины и отличной физической подготовки. А главное – пришлось много работать без мяча. Но он справился и до сих пор благодарен португальцу, который однажды поднял его из средней линии в трекварти. Федерико развился тактически, научился выходить за рамки амплуа крайнего форварда, дирижировать атаками и не ограничиваться лишь игрой вдоль бровки. Он стал меньше бить по воротам и больше думать. А выносливость, координация и смелость были у него и раньше. Вот так и получился футболист, которого сейчас называют главной надеждой нового итальянского поколения. Ох, сколько уже было этих поколений, и каждое все хуже и хуже предыдущего. Но так будет не всегда. 

Чем же Кьеза 2.0 отличается от остальных? Признаться, я никогда не видел столь разностороннюю личность в молодежной сборной Италии. Да и во взрослой, пожалуй, тоже. Возможно, единственное исключение – Джанлука Пессотто. Но, как вы понимаете, создать подобающий образ можно для любого. Все дело в пиаре. Ведь каждый талант уникален по-своему, и у всех есть мамы, папы, бабушки, дедушки и красивые семейные истории. Если хорошо покопаться, то среди футболистов найдутся и любители серьезной литературы, и знатоки арт-хауса. Однако часто высокопарные фразы про преданность клубу, футболку – вторую кожу и прочее – это всего лишь маркетинговый ход. 

Загружаю...

Конечно, не все они – обманщики. Кто-то действительно верит в то, что говорит. И их слова даже будут правдой в какой-то промежуток времени. Но многих выдает небогатый лексикон. Когда они без подготовки отвечают на вопросы журналистов, то напоминают баскетболиста из фильма «Ослепленный желаниями». У Федерико же невероятный для футболиста лингвистический уровень. А за регулярное использование вымирающего в Италии сослагательного наклонения ему можно простить некоторый идеализм в суждениях:

«Вы никогда не увидите меня за рулем Кайена. Может быть, когда-нибудь на маленькой «Ауди», когда я наконец-то получу права».

 «Если бы я не был футболистом, то стал бы физиком. Изучение Вселенной – моя навязчивая идея».

 «У меня нет ни одной татуировки. В современном футболе слишком много внимания уделяется имиджу, для меня же это неважно».

«Всего несколько месяцев назад меня сравнивали с ровесниками, сейчас же – со взрослыми мужчинами и чемпионами. Поначалу я чувствовал себя одиноким». 

Федерико – открытый человек. Когда он забил первый гол за «Фиорентину», то признался, что в тот момент хотел обнять всех присутствующих на стадионе. И домой он вернулся абсолютно счастливым. Мама так сильно переволновалась, что не могла сказать ни слова. Отец же произнес только одно: «Браво». Кьеза-старший никогда не дает сыну советов по тактике, хотя сейчас сам тренирует. Напротив, постоянно расспрашивает его о методах работы Соузы и Пиоли. 

Загружаю...

О популярности Федерико в Тоскане можно судить по одной истории. Говорят, что в какой-то школе (вроде бы в Пизе) детям дали задание нарисовать церковь. Каково же было удивление учителя, когда один ученик протянул ему рисунок с изображением Кьезы в футболке «Фиорентины». И ничего удивительного, ведь Кьеза (Chiesa) в переводе с итальянского означает «церковь». 

«Мне нравится кальчо времен бандьер, – признается Федерико. – Тогда еще были игроки, для которых футбол был страстью, и их судьба была навсегда связана с одним клубом. И я считаю себя таким же». Он говорит, что хочет остаться в «Фиорентине» на всю жизнь, быть ее капитаном и символом. Стать для Флоренции новым Джанкарло Антоньони. Пусть он и не коренной фиорентино, но в Генуе он прожил всего три месяца с момента рождения. 

Слова о желании остаться во Флоренции навсегда – опасные, ему их обязательно припомнят, если он когда-нибудь выберет другой путь. Тем более, что Аурелио Де Лаурентис часто звонит своему другу Диего Делла Валле с предложением по Кьезе. И каждый раз сумма трансфера увеличивается. Перспектива оказаться в «Наполи» заманчива, ведь под руководством Маурицио Сарри этот еще не до конца ограненный алмаз может превратиться в настоящего Каузио.   

Загружаю...

Но не слишком ли рано гнаться за славой? Кроме того, на первых порах Федерико какое-то время придется побыть вице-Кальехоном, а нужда тренера заткнуть дыру в составе станет платой за универсализм. Может быть, стоит подождать еще пару лет, ведь сейчас и похвастаться-то особо нечем. «Помни, ты станешь полноценным игроком серии А, когда проведешь 300 матчей», – шутит отец. 

Федерико Кьеза испытывает эйфорию каждый раз, когда выходит на поле. Как тот мальчишка, который на глазах тренера побежал быстрее ветра, вложил душу в бутсы, обработал мяч, ворвался в штрафную, зажмурился и поразил ворота. Пока в Италии рождаются такие игроки, у нее еще есть надежда.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Фото: instagram.com/fedexchiesa; Global Look Press/Loris Roselli/ZUMAPRESS.com, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
Максим Пахомов
Парма, большая площадь. Допустим, Гарибальди. За столиками кафе сидят люди. Они пьют кофе или потягивают вино из высоких бокалов, что-то жуют, просматривают газеты, болтают, смеются. Все как всегда. Тут же снуют вездесущие голуби в надежде чем-нибудь поживиться.  Узнать автора можно с первого абзаца)
Иван Демидов
Figlio d’Arte потрясающий талант. Быстрый, техничный, выносливый и с характером. Но Чем старше становишься, тем тяжелее читать такие статьи. Слишком много талантов, которые так себя и не реализовали в кальчо Скуффет, Палоски, Дестро, Кальдирола, Катальди, да и по большому счету Сапонара и Берарди
il capitano68
Энрико был крутой игрок.Недолго,но был им.Пусть и сына его сложится!
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий