В рейтинге лучших бомбардиров Головской и воспитанник Слуцкого
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Портал «Футбол. Факты. Аналитика» представил на суд любителей футбола авторский проект украинского журналиста Виктора Ерёмина-Хохлюка – Клуб бомбардиров-легионеров, забивших 50 и более голов за казахстанские команды.
Новоиспечённый Клуб назван в честь бразильского нападающего Нилтона Перейры Мендеса, который первым среди легионеров преодолевшим отметку в 100 забитых мячей за казахстанские команды.
А начинал свою легионерскую карьеру талантливый бразилец в сочинской «Жемчужине» в 1998 году. За команду южного побережья Нилтон забил 3 мяча в 26 матчах, в их числе 2 гола в 25 играх чемпионата России и одним мячом бразилец отметился в единственном поединке 1/16 финала Кубка России воротах Митина из уреньской «Энергии» (2:1, 12.09.1998, прим.).
Трудяга – Константин Головской
Головской – воспитанник СДЮШОР московского «Спартака». В 1996 году он был в числе той молодёжи, которую привлёк Георгий Ярцев для подъёма красно-белых. Три года подряд Головской становился чемпионом страны. Но конкуренцию с другими полузащитниками «Спартака» ему было выдерживать сложно. Он принял решение перейти в «Динамо». В короткие сроки Головскому удалось стать лидером бело-голубых. Забил он, в частности, и «Спартаку».
После «Динамо» Головской был в болгарском «Левски», с которым дважды становился чемпионом. В 2005-м, будучи уже зрелым игроком он переходит в астанинский «Женис», откуда универсала переманят в топ-клуб Казахстана «Актобе». В этой команде у него открылось второе дыхание. Константин не только раздавал пасы, но и сам не менее успешно поражал ворота соперников, отличившись за красно-белых 43 голами в 153-х поединках официальных турниров.
2011-й Головской проведёт неплохой сезон в алма-атинском «Кайрате» (10 голов в 29-ти матчах чемпионата). Следующий сезон проведёт в костанайском «Тоболе», а завершит свои казахстанские выступления в «Таразе», где в 12 матчах отличится последним голом на казахстанских футбольных полях. Всего за девять сезонов в Казахстане Головской сумеет 63 раза поразить ворота соперников, что дало ему пропуск в Клуб Нилтона Мендоса.
Самоотверженная игра Константина, трудолюбие и незаменимость на поле были вознаграждены тремя чемпионскими титулами, дважды «серебром», двумя кубкам и суперкубками страны-музея под открытым небом.
Сергей Струков – ученик Слуцкого
После шестого класса общеобразовательной школы Сергей оказался в спортивной, у Леонида Слуцкого. В студенческие годы Сергей Струков с футболом не расставался. Играл в первенстве города и области. Его держали в поле зрения в волгоградском «Роторе», а в июле 2004-го он дебютировал в российской премьер-лиге. После два года провёл в липецком «Металлурге».
В 2007 году россиянин дебютировал в павлодарском «Иртыше». Во второй игре отличился взятием ворот. Два с половиной сезона в чемпионские годы «Актобе» (2008, 2009) стали звёздным часом в карьере россиянина. Выступления за красно-белых Сергей начал, что называется, с места в карьер. В первых трёх матчах сезона пять раз поразил ворота соперников. На следующий год отметился хет-триком в ворота «Казахмыса». В его активе за «Актобе» 66 матчей и 21 гол в Премье-лиге Казахстана.
После «Актобе» был мимолетный курский «Авангард». А в 2011 году Струкова заявил «Кайрат». Именно в составе алматинского клуба открылся футбольный дар нападающего – забивать в компенсированное время! Также в карьере 35-летнего российского форварда были такие команды как: «Тобол» из Костаная, «Кайсар» (Кызылорда), «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) и «Окжетпес» (Кокшетау).
Не в России, так в Казахстане
Возглавляет рейтинг иностранных бомбардиров казахстанских команд узбек Улугбек Бакаев. Да, да тот самый, игравший в начале 2000-х за армейцев Москвы, «Торпедо-Зил» и нижнекамском «Нефтехимике». В 38 матчах российского чемпионата Улугбек забьёт лишь 4 мяча… Зато в Казахстане его бомбардирский талант раскроется по полной. Он четыре раза становился лучшим бомбардиром чемпионата, причём в 2010-2012 годах трижды подряд. Был чемпионом и обладателем Кубка Казахстана. За девять сезонов он сумеет 123 раза огорчить вратарей команд соперников и со своим голевым запасом возглавить бомбардирский Клуб.
Самый известный для российского болельщика из футболистов-легионеров, игравших в РФПЛ, а затем переехавших в Казахстан – безусловно бывший спартаковец Жафар Ирисметов, ставший чемпионом России в 2001 году (8 матчей). В его российской карьере были ещё новороссийский «Черноморец» (1998 год, 7 матчей, 1 гол) и махачкалинский «Анжи» (2002 год, 11 матчей).
Не удавшуюся карьеру в России Жафа-гол полностью перекроет яркой игрой и всевозможными титулами в Казахстане, среди которых и суперважный приз для нападающего – «Лучший бомбардир чемпионата», который дважды покорится Жафару. За местные команды бывший нападающий сборной Узбекистана забьёт 75 мячей.
Один из лучших бомбардиров в современной истории «Кайрата» (98 голов во всех турнирах), ивуариец Жерар Гоу отметился 6 матчами и голом российском чемпионате за Краснодар. В текущем сезоне «ивуарийская жемчужина» не только сможет повторить достижение Бакаева, став трижды лучшим бомбардиром чемпионата, но и установить новое – в трёх подряд чемпионатах забив больше двадцати мячей. Его земляк по континенту форвард из Ганы Патрик Твумаси сыграл столько же поединков, как и Гоу в РФПЛ за пермский «Амкар» не забив при этом ни одного мяча. За пять сезонов в Астане в активе Патрика 57 голов во всех официальных турнирах.
Молдавский нападающий Игорь Бугаев, выступающий сейчас за павлодарский «Иртыш» в 2008-м выступал за «Урал» из Екатеринбурга во втором российском дивизионе. На счету форварда молдавской сборной 53 казахстанских гола.
У главной «звезды» алма-атинского «Кайрата», российского полузащитника Андрея Аршавина пока 20 голов забитых в официальных турнирах, которые идут в зачёт Клуба Нилтона Мендоса.
При подготовке материала использовались данные из книги Виктора Хохлюка «Наш легион», сайтов о футболе Soccerway, RSSSF и авторского сайта Александра Ляхова «Казахстанский футбол».