История «Фиорентины» в 1969–1980-х: четвёртый Кубок Италии и Кубок итало-английской лиги

С чемпионской нашивкой на майке "Фиорентина" в сезоне 1969/70 вступила в борьбу на четырёх фронтах; этот казавшийся бесконечным соревновательный год закончился четвёртым местом в чемпионате и квалификацией в Кубок ярмарок."Фиалки" достойно выступили в Кубке чемпионов, добравшись до четвертьфинала: после памятной победы в Киеве перед сотней тысяч зрителей (эта победа стала первой для итальянских команд на выезде в СССР) флорентийцам достался шотландский "Селтик", и этого соперника, к сожалению, пройти не удалось. До той же стадии удалось добраться и в Кубке Италии, а в Кубке Альп "Фиорентина" добралась даже до финала, однако трофей в итоге достался "Базелю".

Сезон 1970/71 "фиалкам" пришлось провести в борьбе за выживание: президент Бальини в середине чемпионата уволил Пезаолу, пригласив вместо него в команду Оронцо Пульезе, "волшебника из Тури". Пульезе удалось спасти команду от вылета лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в противостоянии с "Фоджей". В 1971 году новый президент Уголини назначил на пост главного тренера Нильса Лидхольма. У шведского специалиста получилось вернуть к жизни чемпионов 1969 года и встроить в игру новичков (к примеру, центрального нападающего из Бразилии Клериси). Итогом стал финиш на пятом месте вместе с "Интером" в чемпионате и квалификация в Кубок УЕФА. Также "фиалкам" удалось выйти в финал Кубка Митропы, где они с минимальным счётом уступили по итогам двухматчевого противостояния югославскому "Челику" из Зеницы.

Загружаю...

В сезоне 1972/73, завершившемся четвёртым местом в чемпионате (притом снова итоговая строчка в таблице была разделена с "Интером") и ещё одной квалификацией в Кубок УЕФА, за "Фиорентину" в рамках Серии А дебютировало сразу несколько игроков: Казо, Роджи и — барабанный бой — Джанкарло Антоньони. Новобранец "фиалок" очень выделялся не только игрой, но и своим настроем, и в тот день в Вероне флорентийский клуб увидел первый матч одного из самых важных игроков в своей истории. Стоит добавить, что в том сезоне "Фиорентина" проиграла ещё один финал — финал англо-итальянского Кубка (не путать с Кубком итало-английской лиги) против "Ньюкасла".

В следующем сезоне Джиджи Радиче сменил Лидхольма на посту главного тренера и стал проповедовать агрессивный и зрелищный футбол. Однако после невероятного первого круга отсутствие у команды опыта и физический спад стали причинами резкого ухудшения результатов; к финишу "Фиорентина" пришла лишь шестой.

Загружаю...

В сезоне 1974/75 Нерео Рокко пришёл на смену Радиче и сразу лишился Де Систи: игрока продали в "Рому". В итоге тренер оставил команду в разгар чемпионата на восьмом месте и вернулся в Милан, передав бразды правления своему заместителю — Марио Маццони. Именно Маццони удалось завоевать для команды четвёртый в её истории кубок Италии, победив 28 июня 1975 года на олимпийском стадионе в Риме "Милан" со счётом 3:2 (голы забили Казарса, Гуэрини и Рози). Состав "фиалок" был следующим: Суперки, Беатриче (Лели, а затем Рози), Роджи, Гуэрини, Пеллегрини, Делла Мартира, Казо, Мерло, Казарса, Антоньони и Дезолати. С трибун за игрой наблюдал будущий тренер команды — Карлетто Маццоне.

Победа в кубке позволила "Фиорентине" принять участие в следующем розыгрыше Кубка кубков (вылет в 1/8 финала). Другим турниром, в котором команда участвовала в сезоне 1975/76, стал Кубок итало-английской лиги (соревнование состояло из двух матчей — в гостях и дома — и проводилось между победителями Кубка Италии и Кубка английской лиги): "фиалкам" противостоял "Вест Хэм", но англичане уступили в обеих встречах с одинаковым счётом 0:1. Что касается чемпионата, то команда Маццоне (сменившего Маццони) не впечатляла и провела невзрачный сезон, по итогам которого были проданы Суперки, Брици и Мерло — последние чемпионы 1969 года.

Загружаю...

В сезоне 1976/77 "Фиорентина" завоевала бронзу Серии А и, соответственно, квалифицировалась в Кубок УЕФА. Однако в следующем сезоне команду отбросило в противоположную сторону: лишь в последнем туре "фиалкам" удалось спастись от вылета. Сохранить место в высшем дивизионе удалось снова лишь благодаря лучшей разнице мячей: на этот раз, однако, общей, а не в противостоянии с вылетевшими в тот сезон "Дженоа" и "Фоджей". Обеспечить результат помог "Интер", за который в матче против "Фоджи" забил Сканциани, в то время как "фиалки" сыграли ничейный матч с "Дженоа". В течение этого многострадального сезона произошло сразу две перестановки в клубе: сначала главный тренер Маццоне был заменён на Кьяппеллу, а затем президентом "Фиорентины" вместо Уголини стал Родольфо Меллони.

В следующих двух сезонах главным тренером команды был Паоло Карози. В чемпионате 1978/79 после яркого старта последовала серия из 11 игр без побед, однако "Фиорентине" удалось выбраться из пике и выдать хорошую концовку, разделив итоговое шестое место в таблице с "Наполи". Сезон 1979/80 запомнился грустным событием — из жизни ушёл президент Меллони. Его пост временно занял Энрико Мартеллини, а затем "Фиорентина" перешла под контроль менеджеров, которыми стала семья Понтелло. Коррупционный скандал Тотонеро, разразившийся в тот год, к счастью, обошёл стороной как игроков "Фиорентины", так и её руководителей. Что касается результатов, то неудачный старт в чемпионате привёл к тому, что команда снова не смогла подняться высоко — шестое место в итоговой таблице (которое, впрочем, сменилось пятым по причине отправки "Милана" в Серию В за участие в договорных матчах). Именно так закончились семидесятые годы для флорентийского клуба.

Загружаю...

Источник: violachannel.tv

P. S. И извините за такой перерыв между частями: было слишком много дел. Обещаем исправиться :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
Популярные комментарии
Bijelo Dugme
Что интересно, на гербе "Челика" из Зеницы, которому "Фиорентина" проиграла финал кубка Митропы, красуется... геральдическая лилия. Так что, можно сказать, клубы-побратимы. Каким образом она оказалась символом боснийских социалистических металлургов – неведомо...
Andre_3000
интересный факт, да, последнее особенно интересно выглядит
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Что интересно, на гербе "Челика" из Зеницы, которому "Фиорентина" проиграла финал кубка Митропы, красуется... геральдическая лилия. Так что, можно сказать, клубы-побратимы. Каким образом она оказалась символом боснийских социалистических металлургов – неведомо...
2 комментария Написать комментарий