Почему Андрей Лунев лучше Игоря Акинфеева и должен быть первым номером сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Акинфеев дебютировал в российской Премьер-Лиге в далеком 2003-м, а в 2004-м поехал в составе сборной на Евро в Португалию. Игорь выиграл все, что можно в нашем футболе и даже больше (бронза европейского первенства 2008-го года, Кубок УЕФА-2005), причем самые значимые его достижения датированы прошлым десятилетием (туда же можно включить различные международные рейтинги вратарей, интерес со стороны клубов уровня "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" и т. д.). Таким образом, анализируя карьеру Игоря, мы видим игрока, прошедшего свой "пик", причем, прошедшего достаточно давно.

Загружаю...

Есть чувство, что Акинфееву пресытилась игра. Он по-прежнему высокопрофессионален и предельно сконцентрирован во время матчей, но при этом, со стороны, не возникает ощущения, что Игорь наслаждается футболом, испытывает яркие положительные эмоции. Он постоянно на нервах и постоянно угрюм. Возможно, причина в давлении, оказываемом на голкипера ЦСКА в последние годы. Шквал критики, вызванный ошибками в финальных стадиях больших международных турниров и антирекордом в Лиге Чемпионов, все же дал о себе знать. Вследствие этого, будучи и так не самым разговорчивым человеком, игрок закрылся еще сильнее. Армеец перестал вести блог, удалился из всех соц. сетей и свел общения с журналистами к минимуму. На досуге постарайтесь припомнить, когда вы в последний раз видели армейского стража ворот веселым или хотя бы улыбающимся?

Получается, если пост в воротах на ЧМ-2018 займет Акинфеев, для него это станет просто еще одним турниром, на котором он добросовестно отработает, но не более того.

Лунев, в данном контексте, полный антипод многолетнего первого номера российской команды. Три года назад Андрей играл за ФК "Калуга" (много Вы знаете об этом клубе?), а спустя год, успел провести несколько матчей за раменский "Сатурн" (в ПФЛ), после чего тот прекратил свое существование (уже возобновил). Затем уроженец Москвы оказался в молодежке "Уфы" (в 23 года), откуда, проявляя себя в течении года с лучшей стороны, заслужил право стать основным вратарем в главной команде. Далее - второй номер "Зенита", после, на тот момент, одного из главных кандидатов на роль сменщика Акинфеева в сборной, выигранная у него конкуренция (при двух тренерах с мировым именем), и вот уже за плечами первый матч за сборную. Карьера Андрея развивается семимильными шагами, в пору проводить аналогию с Джейми Варди и Н'Голо Канте. В то же время, он еще ничего не выигрывал и ему всего 25 (на момент ЧМ-2018 будет 26) - идеальный возраст, чтобы заявить о себе. Лунев охотно общается с прессой, шутит, улыбается, на него не давит гнет общественности.

Загружаю...

Игорь всегда отличался отменной реакцией, но, периодически, он остается не у дел в силу своих антропометрических данных. Андрей превосходит своего оппонента в росте (189 см против 186) и молодости (25 лет против 31). Кроме того, у армейского стража ворот было две серьезнейших травмы, связанных с разрывом крестообразных связок (помимо прочего, данная травма плоха еще и тем, что связки не восстанавливаются до 100% прежнего уровня), следовательно, еще и поэтому, Лунев более прыгуч.

Есть игроки, "выстреливающие" в раннем возрасте, а есть - в позднем (данную "задержку" может спровоцировать целый ряд причин). Несложно заметить, что представитель сине-бело-голубых относится ко вторым. Часто, игроки данной категории к 30-и годам только выходят на свой "пик". И стремительный "взлет" Андрея дает нам повод надеяться, что его карьера будет развиваться по подобному сценарию. Если учитывать этот фактор в совокупности с возрастом, то выбор в пользу недавнего дебютанта сборной - это выбор в пользу будущего.

Загружаю...

Также, можно вспомнить о том, что в "Зените" конкурентная среда во вратарской линии (Лодыгин, Кержаков, Бабурин). В такой компании (да еще учитывая финансовые возможности петербуржцев) волей-неволей придется доказывать свою состоятельность на каждой тренировке. В то время, как в стане армейцев Игорю никто не "дышит в спину" на протяжении уже 14-и лет. Исходя из этого, можно предположить, что если к концу сезона Лунев останется первым номером "Зенита", он будет "смотреться в воротах" еще увереннее.

Итак, что мы получили: на стороне Андрея молодость, антропометрия, прыгучесть, амбиции и перспективы и реальная конкуренция в клубе. Также отсутствие давления извне и расположенность к общению с прессой (дружелюбие, коммуникабельность).

Доводы в пользу Игоря Акинфеева во второй части материала

P.S. Перед комментированием прошу изучить обе части материала и относиться к нему как к единому целому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хочу сказать
Популярные комментарии
koniak
Сколько их уже было, тех кто лучше Акинфея
Za Cska
Сколько Питерские орали про Лодыгина,а на выходе один выхлоп не более!!!Дайте Луневу покоя и пусть спокойно работает!!!
Женя Изделиев
Год назад же Лодыркин был лучшим? Что случилось? Почему он не играет ни в клубе ни в сборной? P.S Пусть Лунёв хоть пару сезонов на высоком уровне проведет, в ЛЧ поиграет, потом уже можно будет о чем то говорить
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий