World Curling Tour: Неделя 11
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обзор этот уместнее, конечно, было опубликовать вчера, так как новая неделя уже стартовала турниром GSOC. Но не вышло, если хотите знать причину, то вот вам намек. И все же лучше чуть позже, чем никогда. :)
Canad Inns Women’s Classic
Женский турнир (32 команды). SFM: 10.6180
Участвовали пять команд из топ-10 (Хассельборг, Джонс, Тиринзони, Мюрхед, Инглот), шесть из второй десятки, пять из третьей. В итоге рейтинг получился весьма солидный.
Конечно, при таком обилии сильных команд места в плей-офф всем не нашлось. По традиции сначала перечислим тех, кто выступили неудачно: Тиринзони (3-3), Мюрхед (4-3), Инглот (3-3), Ванг (4-3), Маккарвил (3-3), Синклэйр (2-3). Список неполный.
Из трех американских команд, которые готовятся к Олимпийскому отбору, здесь, как и на турнире в Калгари, две вышли в плей-офф. Только если тогда это были Рос и Синклэйр, то теперь Рос и Кристенсен.
Сетка плей-офф
Через сетку А в плей-офф вышли Хассельборг и Рок, но в финале им встретиться не довелось. Хотя Рок в полуфинальной игре выигрывала 4-1 после седьмого энда... В итоге впервые в истории в финале этого турнира не оказалось канадских команд.
Финал показывали на Youtube, начался он сверхострожно - первые три энда были нулевыми. И когда я уже было начал жалеть, что не лег спать, игра наконец-то “завязалась”.
Хассельборг сделала отличный тэп в четвертом энде, Рос не пробила дабл, Анна привезла второй.
В пятом энде уже Нина отметилась отличными дро: сначала привезла конрофриз, шведки поставили гард, максимально усложнив последний бросок, но он получился. Скрин ниже вам в помощь (американки играли желтыми).
В шестом энде у Хассельборг было две возможности выиграть больше одного: или энгл-рейз, или ин-офф. Рос решила закрыть возможность ранбэка, и если бы последний бросок Анны получился таким образом, как нарисовано на скрине, могло быть три.
Но увы - один. В седьмом энде Рос выиграла два, а вот ключевой и решающий момент игры. Скрин перед первым броском Хассельборг в восьмом энде:
Желтый в доме лучше, казалось бы все просто - делай два своих лучше, дабл вряд ли получится. Но ведь есть и гард в центре, если бы Рос привезла за него идеально - могла выиграть уже в восьмом. Хассельборг решила сама везти за гард, но камень оказался открыт.
В итоге экстра-энд, где последним броском Рос надо было сделать открытое дро в четыре фута с упором. И это получилось.
Хассельборг проиграла очередной финал, уже третий в этом сезоне. Небольшим утешением может служить разве что возвращение на первое место в рейтинге.
Ну а Рос великолепно провела октябрь: финал в Калгари, победа здесь! И ее команда совершила взлет в рейтинге с 22-го места на 10-е. Сохранить бы такой уровень и в ноябре, чтобы поехать в Пхенчхан.
Curling Masters Champery
Мужской турнир (24 команды). SFM: 6.2031
Одна команда из топ-10 (Эдин), одна из второй десятки (Вальстад), две из третьей. Играли только европейские команды.
Среди них были и россияне, команда Алексея Тимофеева (третий - Артем Шмаков, секонд - Артур Ражабов, лид - Евгений Климов). Ребята выиграли внутренний отбор и будут представлять нашу страну на чемпионате Европы и Олимпийском квалификационном турнире.
Формат турнира - 4 группы по 6 команд, 8 лучших в плей-офф по общей таблице. Все пять игр в группе выиграл Брюстер, еще у четырех команд был результат 4-1 и сразу у восьми 3-2, в том числе у нашей команды. Считали DSC, россиянам не хватило семи сантиметров, чтобы выйти в четвертьфинал.
Обидно? Пожалуй. Но вот в той же игре против Вальстада, которую показывали на Youtube, норвежцы здесь были явно не так хороши, как в сентябре, давали прилично шансов, но огромное количество ошибок, прежде всего, у скипа не позволили выиграть…
Сетка плей-офф
Команда, обозначенная как Stirling Gin, - это команда Грега Драммонда, по сути бывшая команда Дэвида Мёрдока. Дэйв летом завершил свою блистательную карьеру игрока и начал карьеру тренера. Надеюсь, не менее успешную.
Отмечаем, конечно, выход в полуфинал голландцев, уже второй раз в этом месяце. Смогут ли они удивить всех на чемпионате Европы? А потом, чем черт не шутит, может и на Олимпиаду поедут? Посмотрим.
В финале Эдин выиграл уверенно на классе. Его команда победила в Шампери второй год подряд!
ARENA Challenge de Curling de Gatineau
Мужской турнир (28 команд). SFM: 6.8314
Участвовали три команды из топ-10 (Эппинг, Де Круз, Смит) и две из второй десятки (Лю, Маккормик).
У топ-команд здесь определенно были проблемы (исключение - китайцы). В итоге Эппинг и Де Круз сумели попасть в плей-офф только через сетку С, а Смит и Маккормик в четвертьфинал не вышли.
Также здесь участвовало много команд из Квебека, в плей-офф вышел только Мартен Ферлан. Жан-Мишель Менар, бессменный на протяжении последних пяти лет чемпион Квебека, в четвертьфинал не попал.
Сетка плей-офф
И здесь впервые в истории в финале обошлось без канадцев. После первой половины решающей игры счет был 2-2, но в пятом энде Лю выиграл три камня, а в шестом еще три украл.
Китайская команда выиграла уже второй турнир в октябре и, конечно, является главным фаворитом предстоящей квалификации на Олимпиаду. Молодцы!
Medicine Hat Charity Classic
Женский турнир (16 команд). SFM: 3.4262
При отборе турниров в обзор я в этом сезоне стараюсь отталкиваться от SFM и не включать турниры с низким рейтингом. Исключения будут только если на неделе мало турниров, а играют интересные команды (как было на прошлой неделе с турниром в Финляндии), либо если в турнире участвуют россияне.
Конкретно этот турнир россиянки выигрывали дважды и с промежутком в четыре года: в 2009 - Прививкова, в 2013 - Сидорова. В этом году победы ждать было затруднительно, хотя играли две российские команды. Но ведь не сборная страны, готовящаяся к Олимпиаде, а молодежь.
Тем не менее команда Дарьи Морозовой весьма лихо начала турнир, выйдя в четвертьфинал через сетку А. Сначала россиянки обыграли Фуджисаву (ничего себе). Потом Джесси Ханкин, которая в 2016 году играла в полуфинале чемпионата Альберты (хоть и с другим составом команды). И, наконец, не такую именитую команду Кристы Хилкер.
Команда Анастасии Даньшиной в плей-офф не вышла (2-3). Как и Фуджисава, проигравшая в решающей игре все той же вышеупомянутой Ханкин.
Сетка плей-офф
Как видите, на решающие игры россиянок уже не хватило. Также неожиданно проиграла Клайбринк, которую я считал главным фаворитом. В итоге в финале играли две команды, представляющие провинцию Саскачеван.
Мужской турнир (23 команды). SFM: 4.6272
В Медисин-Хат прошел и мужской турнир, где также играли молодые россияне - команда Сергея Морозова. В плей-офф они не вышли (1-3).
Здесь в финале играли две команды из Альберты, Брендан Баттчер уверенно выиграл у Джейми Кинга. Ничего удивительного, среди всех участников Баттчер имел самый высокий рейтинг и подтвердил свой уровень.
WCT Austrian Mixed Doubles Cup
Здесь максимально коротко. Участвовали 16 пар. В финале китайцы Ванг/Ба выиграли у швейцарцев Грундер/Хартманн. Действующие чемпионы мира Перрет/Риос проиграли в четвертьфинале.
Что на этой неделе?
Собственно, главное событие - это, конечно же, Masters, который этой ночью стартовал. Команда Анны Сидоровой уверенно выиграла первую игру, что замечательно. :)
Хотя в игре был крайне напряженный момент: в четвертом энде Анне пришлось выполнять дро против семи (!) - и она блестяще справилась!
Также можно отметить несколько ошибок в восьмом энде, из-за которых пришлось выполнять все броски. И проценты выполнения не потрясают воображение. Но главное - победа. Однако дальше будет сложнее.
Следующая игра против Мюрхед сегодня (Draw 3, 17:30мск). Также в группе предстоит играть с Флакси (Draw 9, 1:00мск в ночь с четверга на пятницу), прошлогодней чемпионкой, которая, однако, пока не слишком хорошо выступает в этом сезоне - на четырех из пяти турниров не сумела квалифицироваться в плей-офф. Последняя игра с Хассельборг (Draw 12, 21:30мск в пятницу), было бы здорово к тому времени обеспечить себе место в плей-офф.
Мне бы хотелось как в прежние годы делать в блог ежедневные обзоры, но я понимаю - это нереально, поэтому будет только один итоговый, ориентировочно в понедельник. Уходить у меня на это дело стало куда как больше времени... Наверное, возраст. :)
Будут на этой неделе и еще несколько турниров, нас больше всего интересует турнир по дабл-миксту в немецком Гайзинге, где сыграют две российские пары - Брызгалова/Крушельницкий и Комарова/Горячёв. Желаем удачи!
**
И завершился Суперкубок, отдельный пост по нему делать нет времени, так что коротко здесь напишу. Команда Жарковой выиграла первые две игры, но затем команда Моисеевой все-таки подтвердила свой класс и будет представлять Россию на чемпионате мира. Он пройдет с 17 по 25 марта 2018 года в городе Норт-Бэй (Онтарио, Канада). Желаем удачи! А вот и промо-ролик этого события подоспел.
Конечно, в Олимпийском сезоне чемпионат мира немного отходит на второй план, но это все равно важный турнир, где будут играть сильные команды. Канаду как и всегда будет представлять какая-нибудь крутая команда, может быть приедет за третьим титулом Биния Фелчер, Шотландию в кой-то веки будет представлять не Мюрхед. В общем, не Олимпиадой единой, друзья.
Хотя, конечно, февраля мы все ждем с нетерпением. :)