Рафаэль Надаль: Один из Ста

Ведущий аналитик официального сайта ATP Крейг О’Шонесси выяснил интересный факт.

По данным 2017 года, 99  игроков топ-100 имеют отрицательный баланс побед и поражений в геймах на собственной подаче, в которых они уступали со счетом 15-40. Рафаэль Надаль - единственный теннисист первой сотни рейтинга, который выиграл больше половины геймов, где соперник имел двойной брейкпоинт.

Это великолепное достижение, учитывая, что испанец не обладает пушечной подачей и не решает проблемы на корте сериями эйсов. Надаль занимает лишь 33-е место по количеству подач навылет в сезоне 2017, выполняя в среднем 3.7 эйса за матч.

Загружаю...

Однако, благодаря крепким нервам и великолепным тактическим навыкам Рафаэль стал лучшим по спасению геймов на подаче со счета 15-40. Испанец выходил сухим из воды в 37 из 73 случаев. Вторым по этому показателю идет болгарин Григор Димитров - 35 из 73.

 

Также  О'Шонесси нашел взаимосвязь между рейтингом игрока и его способностью брать подачу с двойного брейкпоинта.

Рейтинг/Выигрыш подачи со счета 15-40:

1-25: 33%

26-50: 28%

51-75: 27%

76-100: 24%

http://www.atpworldtour.com/en/news/nadal-infosys-15-40-october-2017

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ARMADA
Популярные комментарии
mandragora
Ничуть не удивлена, что обладатель положительной "лички" с со счетом 15-40 - это не игрок, который "обладает пушечной подачей и решает проблемы на корте сериями эйсов". Конечно, брейк-пойнт гораздо проще отыграть эйсом, но! игрок с хорошей подачей уже довел свой гейм до критического состояния, а это значит, что подача у него в этой игре не идет. А если не идет, то... не идет, эйсу особо неоткуда взяться. Конечно, комбинационный теннис не сделает тебя автоматом великим отыгрывателем брейк-пойнтов, теннисисты первой сотни обладают полным диапазоном различных стилей, и Надаль, конечно, еще раз подтверждает свою репутацию - боец и манакорский бык.
VaD
Послушай, здесь место для серьезных дискуссий, а не дешевого троллинга. Следующий раз за необоснованное принижение заслуг РАФЫ комментарий будет удалён.
Ответ на комментарий Squadala
Можно сказать и по-другому: Надаль всего лишь на 2% лучше Димитрова по этому показателю, как низко мы пали. Правда, все остальные ещё хуже, что говорит об общем коллапсе. ;) Надо добавить, что матчах конкретно с Федотом в этом году, если я ничего не напутал, спасены со счёта 15-40 лишь 2 из 7 геймов (2 из 4 на АО, 0 из 1 в ИУ, 0 из 0 в Маяме, 0 из 2 в Шанхае). Впрочем, если смотреть непосредственно сами геймы, то трижды Надаль просто ничего не мог сделать с божественным теннисом ГОАТерера, а в конце шанхайского финала пытаться спасать было всё равно бесполезно уже, так что реальный choke был всего один, зато самый важный - в первом сете АО.
VaD
Да, РАФА практически ничего не дарит соперникам, заставляя тех хорошенько поработать для выигрыша очка. За это и любим. Хотя серии анфорсов тоже порой случаются.
Ответ на комментарий Squadala
Если серьёзно, то ясно, что умение Надаля играть pressure points - ключевое преимущество в боях с соперниками, ведь вне грунта доминирует он довольно редко. В этом году все негрунтовые успехи Рафаила крепко с этим связаны - разумеется, кроме ЮСО, где pressure пропало после третьего круга (пусть и заслуга Руфуса в этом тоже велика) - и наоборот, все ранние проигрыши Надаля случились, когда он плохо сыграл под давлением (2/16 на БП с Мюллером, 0/6 в третьем сете с Шаповаловым и т.п.).
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий