Возраст, Жора, возраст. Проблемы обороны ЦСКА в последних матчах

«Старый конь борозды не испортит, но глубоко не вспашет», - по иронии судьбы именно эта поговорка идеально описывает то, что происходит с армейской обороной на протяжении нескольких последних лет. Сплав опыта братьев Березуцких и вечной молодости Сергея Игнашевича позволяют ЦСКА неизменно бороться за самые высокие места в чемпионате во многом за счет стабильного отъема очков у андердогов, но на более серьёзном уровне эти парни уже не конкурентоспособны.

В текущем сезоне ситуация практически не поменялась, и если очертить актуальный горизонт событий десятком поединков, отбросив погрешность в виде матча на Кубок России с курским «Авангардом» (только лишь потому, что состав был на две трети молодежным), то становится очевидным одно: при наличии у соперника ЦСКА серьёзного атакующего потенциала, армейская оборона сдержать его не в состоянии.

Загружаю...

Все четыре команды из списка, к которым в той или иной степени применима приставка «топ», создали у ворот армейцев достаточное количество моментов для комфортной победы, но благодаря Акинфееву (а он реально много спасает) и удаче (благосклонность судьи тоже подпадает под это понятие) армейцы выжали из этих поединков максимум возможного.

Армейцы достаточно уязвимы как для контратак соперника, так и при ведении позиционной обороны. Интересно, что все 13 голевых моментов в контратаках пришлись на матчи с «Ахматом», «МЮ» и «Базелем», в большинстве случаев – по центральному направлению (10 из 13).  Лидерами по количеству ключевых ошибок в этих эпизодах оказались Виктор Васин (7 при 4 результативных) и Сергей Игнашевич (6/4), терявшие мяч в относительно простых ситуациях (того же Васина можно назвать идеальной мишенью для прессинга).

Загружаю...

Сводный график личной надежности игроков обороны ЦСКА в последних матчах выглядит так.

При позиционной обороне наиболее уязвимым местом является левый фланг армейской обороны, через который развивалась почти половина атак с голевыми моментами (8 из 19; справа – только 4). Вполне закономерно, что по числу ошибок в ключевых эпизодах при «позиционке» лидирует Георгий Щенников, а компанию ему составляет Алексей Березуцкий (9/1 у обоих), проявляющий полное бессилие при попытках дриблинга со стороны соперника (Кокорину, Ригони и Полозу на заметку).

Сильная сторона ЦСКА – противодействие стандартам, с которыми проблем у армейцев практически не возникает.

Определённый парадокс состоит в том, что после атак с фланга Фернандеса ЦСКА пропускал чаще, чем с фланга Щенникова. Но это в какой-то мере дело случая – в матчах с «Ахматом» и «МЮ» армейские центрдефы (Виктор Васин и Василий Березуцкий соответственно) совершали такие дичайшие ляпы, что вешать собак на Марио за незаблокированные кроссы с фланга язык не поворачивается.

Загружаю...

Лишь 1 пропущенный мяч после атак через зону ответственности Щенникова (в матче с «МЮ», когда Георгий в попытке исправить свою ошибку сфолил в штрафной) – в какой-то мере тоже парадокс, потому как позиционных провалов у Георгия – выше крыши.

Вот, например, характерный эпизод из все того же матча с манкунианцами, который закончился точной диагональю Матича и чистым выходом Дармиана один на один с Акинфеевым.

А здесь Щенников не реагирует на рывок Сальвио, и только неудачная обработка игрока «Бенфики» спасает ЦСКА от быстрого гола. Сразу несколько аналогичных ситуаций возникло и в матче с «Краснодаром», когда за шиворот Георгию мяч здорово закидывал Газинский. В силу возраста с подстраховкой армейские ветераны уже не справляются, и реальная голевая перспектива после подобных забросов появляется постоянно.

Учитывая, что в составе «Зенита» есть как минимум несколько умелых исполнителей такого рода диагоналей (Паредес/Нобоа, Кришито) и игроки, всегда готовые под эти диагонали открыться (Ригони, Кокорин или тот же Смольников), вскрыть армейскую оборону таким способом очень даже реально.

Загружаю...

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Фантом
Это не "вирус Слуцкого", скорее, наоборот, его заслуга. В общем-то автор разбора совершенно прав: уже несколько лет оборона ЦСКА играет строго на максимуме своих возможностей. Тренеры (и Слуцкий, и Ганчаренко) тут как раз молодцы - они этот максимум выжали и успешно поддерживают. Но при встрече с атакой более высокого уровня (что у команд в группе ЛЧ, что у "Зенита") ситуация выглядит безнадежной, поскольку максимум уже выжат и никакие действия команды и тренера не позволяют усилить оборону еще. Соответственно, если такой соперник играет в свою силу, то шансов на успешную оборону нет, и от самого ЦСКА тут не зависит ничего, можно лишь надеяться, что соперник сыграет плохо. Так что ругать тут некого (ну кроме, возможно, Гинера), наоборот, тренеров и оборону ЦСКА хвалить надо, такой КПД в футболе редко встречается. Но с результатом от этого не легче: если атака "Зенита" не начнет сама или под руководством Манчини валять дурака, то ничего сделать не получится.
Ответ на комментарий Manchot
К сожалению, уже много лет наблюдая за играми ЦСКА и Зенита, я будто бы смотрю один и тот же матч, в котором у армейцев шансов на успех почти что ноль. И та же сказка про белого бычка в Лиге Чемпионов - с кем не играй, а место зарезервивано не выше четвертого. С приходом Гончаренко команда вроде бы ожила, перестала бояться саму себя, но последние матчи - что победная в Краснодаре, где отскочили просто чудом, что проигранная Базелю, где казалось играли клубы разных лиг, - указывают на то, что вирус Слуцкого все еще продолжает парализовывать действия команды. Не жду ничего хорошего от сегодняшнего матча, но глубоко в душе все же верю в ЦСКА!
Тимофей Воробьёв
интересный разбор, ставлю плюс. Буду держать кулаки за Зенит!
Александр Титов
Кран тоже отдать может хорошо
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий