Какие ж они не дружные, «Спартак» и ЦСКА. Что показала Лига чемпионов

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о том, почему Лига чемпионов разбросала чемпиона и вице-чемпиона России по игровым полюсам.

Нынешняя Лига чемпионов задает такие задачки, что голову сломаешь! Взяла и разбросала чемпиона и вице-чемпиона России по полюсам. Что приключилось со «Спартаком»? Такая прыть! Что стряслось с ЦСКА? Такая немощь…

После матчей с «Севильей» и «Базелем», по-разному нас с вами шокировавших, поймал себя вот на какой мысли. Все доброе, сказанное про ЦСКА после первого лигочемпионского тура (когда он одолел в гостях «Бенфику»), теперь годится – и даже в превосходной степени – для оценки «Спартака». А недоумение от скомканного дебюта красно-белых в Мариборе теперь применимо, и даже в удвоенной порции, к ЦСКА.

Какие ж они, однако, не дружные, - красно-белые и красно-синие. Когда у одних радость, у других непременно кручина…

17 октября мы увидели, безусловно, самый сильный «Спартак» за все время работы Массимо Карреры. А 18-го – самый безнадежный ЦСКА за девять месяцев, проведенных Виктором Гончаренко у армейского руля.

Загружаю...

Как одни и другие к этому пришли? С актуальной оговоркой: не нужно оглядываться на соперников – мол, «Севилья»-то оказалась ватной-податливой, а «Базель» - крепчайшим орешком. Соперники, мне думается, тут были практически и ни при чем. 

«Спартак» разорвал испанцев в заключительные полчаса. Вдумайтесь: три месяца этот игровой отрезок давался красно-белым то трудно, то тяжело, а то вовсе мучительно – а тут вдруг сделался козырным! И команда Карреры включила такие производственные мощности, к каким «Севилья», при всем ее богатом и многообразном опыте, просто не привыкла. Ее затоптали на таких скоростях и на таких мастерских маневрах-взаимодействиях, какие у «Спартака» до сих пор замечены не были.

Если это не плоды спецподготовки – то что?! Да, знаю: раз в год, как говорится, и палка стреляет. Да, понимаю: новый потенциал «Спартака» нужно еще проверять. Но феерия с «Севильей» дает право на версию. Даже требует некой версии. Ибо заставляет подозревать в энерджайзере Каррере еще и стратега.

Вот смотрите. До 23 сентября включительно (когда сыграл 2:2 дома с «Анжи») «Спартак» выступал в оригинальном жанре. Исполнял аттракцион щедрости. По-простому говоря – подавал всем нуждающимся. В шести матчах – половина календаря – раздавал очки в концовках!

А потом на «Открытие Арену» приехал «Ливерпуль». И аттракцион прекратился. Что, само собой так вышло? Каррера в очередной раз громко-пронзительно крякнул: «Хватит дурака валять!» - и оно вдруг возымело?

Загружаю...

А может, Массимо со своим штабом заранее проанализировал календарь? И сделал вывод: исход лигочемпионской группы начнет решаться вот с этого дня – когда к нам приедет «Ливерпуль».

Именно на стыке сентября-октября команда начала давать добавку к тому, на что была способна раньше. Добавку взаимопонимания. Добавку исполнительской жилки. И, самое главное, добавку способности держать игру, не отпуская контроля над ней. «Ливерпуль» - «Урал» - «Ахмат» - «Севилья». По нарастающей.

Если Каррера так и задумал, так и планировал, так и рассчитывал – и рассчитал точно к ключевым групповым матчам (о вероятности такого расчета я писал накануне встречи с «Севильей») – то он совершил тренерский подвиг. Ибо на оселке трудно поддающихся качественному прогрессу российских команд никто другой из заезжих спецов подобного еще не предпринимал.

И если в том же духе и продолжится – первым извинюсь перед итальянцем за все пущенные в него критические стрелы. И скажу: да здравствует новый Лобановский отечественного футбола!». Этот тренер, если молодые любители футбола не в курсе, был крупным специалистом по выводу команды на пик формы к намеченному сроку.

Виктор Гончаренко со своей стороны, конечно, тоже изучал календарь. И тоже наверняка наметил пик, который его команде важнее всего взять. Только этот пик, судя по всему, остался уже далеко позади. В ушедшем лете, когда красно-синие, вооруженные всем необходимым – собранностью, тактической гибкостью и предельной надежностью, побороли АЕК и «Янг Бойз» в отборочных раундах Лиги чемпионов. Заработав деньги, кровно необходимые клубу.

Вспомним-ка лето, для ясности. Конкретно - предсезонку и начало официального календаря. Да в ту пору из каждого утюга, за исключением питерских, неслось: ЦСКА – это главный претендент на чемпионство! Потому что Гончаренко уже в контрольных летних матчах явил неотразимый атакующий потенциал. А потом внес поправки в дело обороны, потенциал приобрел баланс и оттого стал еще более чемпионским. Разве не так виделись в то время цеэсковские перспективы?

Загружаю...

А теперь – вопросом на вопрос: в каком из матчей ЦСКА за последний месяц вы обнаружили хотя бы эпизодические проблески, хотя бы штрихи того заведомого потенциала, который летом бросался в глаза?

И я вам скажу, что «Базель», как никто другой, поставил диагноз ныешнему состоянию нашего вице-чемпиона. «Базель»-то - вполне простая, рабочая, что называется, команда. По-пролетарски шустрая и всюду поспевающая. Ну и? Значит, за ее игроками нужно элементарно успевать – где-то они вас опередят, где-то, в рабочем порядке, вы их. И больше эти разнорабочие не удивят соперника ничем! Но ЦСКА, в том и его беда, оказался категорически не готов успевать. ЦСКА действовал настолько зажато, неуверенно и сбивчиво, что напоминал киношного беднягу Мухтара, мучительно пытавшегося вернуться после бандитской пули к исполнению привычных обязанностей. Для того, чтобы игра приобрела дыхание и ритм, команде словно не хватало кислорода…

И такой вот обмякший и поникший ЦСКА не имел уже ничего общего с той командой, которая выиграла весной вице-чемпионство, а потом прошла в групповой этап Лиги чемпионов.

Загружаю...

Виктор Гончаренко попал, похоже, в ту же ловушку со стремительным летним набором кондиций, что и Леонид Слуцкий два года назад. Но если Леонида Викторовича выручала инерция, - у него много чего типового было крепко наиграно, то Виктор Михайлович пока сочиняет игру заново чуть не в каждом матче. И возместить нехватку здоровой футбольной бодрости ему сейчас просто нечем.

Если даже Витиньо, парень в футбольном соку, уже который матч выглядит словно вареным при каждом своем действии – что говорить про несчастных ветеранов. Алексей Березуцкий, давая после матча интервью, казалось, готов был заплакать от бессилия…

Словом, у Гончаренко, похоже, не получилось запастись готовностью на долгий календарный путь. Да и то сказать: у него ведь не было еще в ЦСКА подобного самостоятельного опыта с коварной этой летней предсезонкой. И теперь нужно из затянувшей воронки как-то выкручиваться.

Юрий Цыбанев, «Советский спорт»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
КБ Сергей
Цыбанев - дурак, или прикидывается? Что написал этот флюгер? Зачем он что-то выдумывает? Спартак проигрывал и упускал победы не из-за физики. Где-то были ошибки игроков, где-то судей, где-то самого Карреры, а где-то просто не хватало удачи. Ну, и травмы. Их было слишком много и у ключевых игроков. Что касается игры с Севильей, то 65 минут была равная игра, даже с некоторым преимуществом Севильи. Их сломал третий гол, а спартачи, наоборот, поверили в то, что могут обыграть Севилью. У ЦСКА и так состав куцый, а тут ещё та же напасть, что и у спартачей - травмы навалились. Был бы у Гончаренко боевой состав, Базелю, они бы точно не проиграли. Цыбанев выбешивает. Такое ощущение, что свои статьи он пишет только исходя из результата, который утром узнаёт из новостей. Противный такой, типок, на...
IvanKo
Пока рано петь оду Спартаку. Да, я надеюсь, что и в ближайших матчах с Амкаром, Нальчиком и той же Севильей он будет играть все 90 минут. И очень хочется верить, что все так и было задумано в плане физ.подготовки, чтобы пик пришелся на сложные отрезки календаря, когда играют 2 матча в неделю. А травмы - это не от перекачки, а от неготовности игроков в нашем чемпионате играть в таком жестком графике. Посмотрим дальше что будет.
Федор Радионов
Хорошая версия , мне нравится !)
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий