Чемпионат Европы по конькобежному спорту. День третий, последний
В последний день чемпионата Европы мужчины бежали одну дистанцию. Но какую Десять километров на высокогорном катке (больше 1000 метров), под открытым небом, в плюсовую (+4) температуру, под ветерок мало не покажется.
Но открывали соревнования женщины. Дистанция 1500 метров.
И в первой паре в полном одиночестве стартовала Екатерина Шихова. После падения на пятисотке она уверенно занимала последнее место, и соперницы ей не нашлось. Надо сказать, что результат Шиховой показался, прямо скажем, не очень: всего 2.04.40. Однако довольно долго никто к Екатерине и приблизиться не мог. И только в седьмой паре Юлия Скокова показала 2.04.05, обыграв норвежку Хеге Бёкко (2.04.85). В девятой паре пал результат и Скоковой. Чешка Эрбанова показывает 2.03.88.
В десятой паре с голландкой Дайен Фалькенбург стартует Екатерина Лобышева. Катя лидирует почти всю дистанцию, но самые последние метры даются ей с превеликим трудом (круг всего 34.4) и она проигрывает голландке. Результат Лобышевой очень приличный 2.02.70, а у Фалькенбург 2.01.49. В следующей паре Леенстра 2.00.95. В последней паре Ирэн Вюст вчистую обыгрывает Мартину Сабликову: 1.59.61 против 2.00.37. Чешка вновь фантастически проходит последний круг, но уж очень много она проиграла до него. В итоге Лобышева шестая, Скокова восьмая, Шихова девятая.
Перед последней дистанцией лидирует Сабликова, за ней Вюст, Леенстра, Форхайс, Фалькенбурн и Лобышева. Катя уже шестая, но у ближайшей опасной конкурентки, а это норвежка Ида Ньятун, она выигрывает 1.5 очка 15 секунд. Эрбанова ближе но та вообще не умеет пятерку бегать, хуже Скоковой.
А потом началась та самая десятка.
В первой паре очень приличный стайер Хенрик Кристиансен показывает всего 14.17.24. Это даже не результат, а «незнамо как назвать». Норвежец бежал в одиночестве, так как его соперник, олимпийский чемпион Энрико Фабрис, на старт не вышел. Может, обиделся на кого, или заболел?
В следующей паре еще более сильный стайер Алексис Контен чуть улучшает результат норвежца 14.16.62. В третьей паре Павел Байнов (14.25.72) опережает Конрада Недзвецки, но не настолько, чтобы опередить поляка и в многоборье.
Четвертая пара. Два норвежца: один из кандидатов в чемпионы Хавард Бёкко и восходящая, точнее, уже почти взошедшая звезда Сверре Лунде Педерсен. Бёкко бежит очень хорошо, но сдает на последних кругах. Тем не менее, он первым выходи из 14 минут 13.51.16. Педерсен проиграл ровно 25 сек.
Бекко становится лидером в многоборье.
Предпоследняя пара. Воутер Олде Хойвел и Ян Блокхайзен. В этом забеге Блокхайзен превзошел сам себя. Забег он проиграл, но время просто потрясающее 13.41.44 против 13.40.18 у Хойвела. Блокхайзен становится лидером.
Последняя пара. Иван Скобрев против Коэна Фервея. Ну что сказать Это надо видеть.
Три последних круга Хойвела: 33.2 32.6 31.9
Три последних круга Скобрева: 31.9 30.9 30.8.
На трех последних кругах Иван отыграл у голландцев больше четырех (!!!) секунд.
Иван Скобрев абсолютный чемпион Европы!
Завершали чемпионат женщины. 5000 метров. Сабликова бежала в последней паре с Ирэн Вюст и выиграла у голландки 11 сек. Почти 10 из этих 11-ти секунд Мартина выиграла на последних двух километрах.
В многоборье впереди Сабликова, за ней Вюст и Леенстра. Далее еще две голландки, Фалькенбург и Форхайс.
Лобышева бежала в четвертой паре с Форхайс и снова резко сдала на двух последних кругах. Впрочем, это не помешало ей сохранить за собой шестое место, а на пятое у Кати и шансов не было.
Скокова на пятерке показала 11-й результат, сумев опередить Эрбанову. А в сумме очень уверенно осталась на последнем, 12-м месте.
Вот так закончился этот интересный во всех отношениях Чемпионат Европы.
Десять лет спустя чемпионский титул снова приехал в Россию.