Двойное сальто назад прогнувшись - элемент без имени

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если гимнаст или гимнастка исполняют впервые новый элемент на международных соревнованиях, то этот элемент называют в его(её) честь. В настоящее время, чтобы элемент был назван в честь первого исполнителя, его надо продемонстрировать успешно, т.е. без грубых ошибок, на соревнованиях, проводимых FIG (этапы Кубка мира, чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры).

Но так бывает, что элемент исполнен, а в Правилах проведения соревнований он таки не получает имя первого исполнителя. Это и произошло с таким основополагающим элементом на вольных упражнениях у мужчин, как «двойной бланш» назад или двойное сальто назад прогнувшись.

В 1976 году на Олимпийских играх большинство ведущих гимнастов мира на вольных упражнениях в качестве самого сложного элемента исполняет «Цукахару» или элемент Мицуо Цукахары – двойное сальто назад с поворотом на 360. И тем не менее, нужно было развиваться дальше. Как известно «профилирующий» или основной тип любого сальто – это сальто в положении прямым телом. Т.к. именно такое положение тела является настоящей основной для дальнейших усложнений элемента.

Загружаю...

Но сказать значительно проще, чем сделать. Путь к двойному сальто прогнувшись был не прост. Кто первый исполнил базовый элемент всей «задней» акробатики у мужчин?

На Чемпионате мира 1978 великий советский гимнаст Николай Андрианов исполняет в первой диагонали заветный «двойной бланш». Но по каким-то причинам его имя так и не было вписано в Правила проведения соревнований.

Как можно видеть двойной бланш образца 1978 года – это ещё не двойное сальто в положении прогнувшись в том исполнении, как мы видим на соревнованиях в наши дни. Николай Ефимович исполнил его с согнутыми ногами в коленях в положении полупрогнувшись/полугруппировке. Но это была «первая ласточка» или первая попытка в мире исполнить этот сложный элемент.

Когда гимнасты в массах начали исполнять двойной бланш? На чемпионате 1983 года. Были единичные попытки исполнения его и в 1982 году, но именно единичные. В массы элемент «пошёл» только к 1983 году. Хотя надо отметить, что в 1982 году Ли Юджи на Азиатских играх уже сумел продемонстрировать элемент ещё более сложный – двойное сальто назад с двумя пируэтами, хотя большинство гимнастов ещё не освоило и двойной бланш.

Загружаю...

У гимнасток одной из первых исполнительниц двойного сальто назад прогнувшись является советская гимнастка Елена Шушунова. Она продемонстрировала этот элемент в 1985 году.

Загружаю...

В 1987 году Татьяна Тужикова добавляет в двойной бланш пируэт. Что приближает уровень акробатики в женской гимнастике к мужской.

Дальнейшее использование двойного сальто назад прогнувшись в комбинациях гимнастов и гимнасток происходило по двум направлениям. Первое – это наращивание мощности самого сальто. К примеру, делались попытки выполнять двойной бланш с разведением ног в полёте, как это демонстрирует Татьяна Гуцу на Олимпиаде 1992 года. Но этот путь был отвергнут, как сомнительный.

Вообще после Олимпиады 1988 года два бланша стали «завсегдатаями» в программах как гимнастов, так и гимнасток. А вот добавление в них винтов стало редкостью. Но тем не менее, на Олимпиаде 1992 года Виталий Щербо исполняет сложнейший двойной бланш с двумя винтами (сложно сказать, кто был первым автором элемента).

Загружаю...

В будущем, «два с двумя» прямым телом станет большой редкостью. Гимнасты в основном будут использовать два с двумя в группировке или двойной бланш с винтом. А настоящая популярность к двойным бланшам с двумя винтами придёт после 2006 года, после изменения правил проведения соревнований. Теперь гимнастам станет очень выгодно использовать в комбинации максимально сложные элементы, которые можно чисто выполнить. Два с двумя прямым телом к 2008 году освоит многочисленное количество спортсменов.

Ещё хочется рассказать об оригинальной «китайской» разновидности двойного бланша с двумя винтами. Обычно гимнасты выполняют по винту в каждом сальто. Но на Олимпийских играх 2000-го года китайские гимнасты Ли Сяопенг и Янг Вэй исполнили двойное сальто назад прямым телом с двумя винтами в первом сальто. Такая разновидность элемента больше не применялась в будущем у других спортсменов.

Загружаю...

Следующая модификация элемента – это добавление в него ещё половинки. Двойное сальто назад прогнувшись с 2,5 винтами в 2009 году исполнил американский спортсмен Стивен Лежандр.

Но самой сложной модификацией двойного бланша на сегодняшний день является элемент, впервые исполненный японским гимнастом Кензо Шираи в 2015 году – двойной бланш с тремя винтами. Элемент просто уникальный и имеющий самую высшую сложность «Н» на сегодняшний день.

Загружаю...

У девушек Оксана Чусовитина в 1992 году исполняла двойной бланш с винтом. Но в отличие от Татьяны Тужиковой – винт был показан во втором, а не первом сальто.

В будущем два с винтом в женской гимнастике практически не выполнялся. Только после изменений правил в 2006 года начали появляться его исполнительницы. А двойной бланш с двумя винтами впервые был продемонстрирован сразу двумя гимнастками: американкой Маккайлой Скинер и канадкой Викторие Мурс (элемент носит имя «Мурс»).

Загружаю...

Ещё одну интересную вариацию двойного бланша впервые выполнила Симона Байлз. Это более простой с технической, но более сложный с точки зрения приземления, элемент – двойной бланш с поворотом на 180 во втором сальто.

Загружаю...

Второе направление развития двойных бланшей – более популярное и начавшее набирать большие обороты, начиная с 1985 года. Это самые разные соединения двойного сальто с другими элементами. Одним из примеров такой комбинации является программа Владимирова Новикова на Олимпиаде 1988 года. Он выполнил в первой диагонали: двойной бланш назад – фляк – двойное сальто назад.

Загружаю...

Вообще, с 1992 все гимнасты начинают изучать самые различные связки средней сложности элементов. Поэтому двойной бланш становится объектом добавления к нему разных сальто, например, в контр-темп, а не добавления винтов. Такие элементы демонстрируют и гимнастки, но конечно же значительно реже. Совершенно уникальную диагональ показал Мелиссанидис в 1999 году, исполнив темповое сальто - два бланша – винт вперёд.

Или хороша программа Брэнды Маганы с контр-сальто после двойного прогнувшись.

Загружаю...

Из сложных соединений с двойным прогнувшись можно выделить комбинацию Дмитрия Карбоненко. Он выполнил связку двойной бланш + сальто назад + 1,5 сальто вперёд.

А вот программа Мариана Драгулеску с связкой двойного бланша с винтом с последующим 1,5 сальто в кувырок.

Загружаю...

Гимнастика продолжает прогрессировать. Интересно узнать, что ещё придумают спортсмены в своих будущих комбинациях! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная гимнастика
Популярные комментарии
lyubitel60
Игорь, спасибо Вам за просветительскую работу. Я думаю, что многие читают и открывают для себя новые имена. Я помню выступления Лены Шушуновой, а Андрианова помню только по фамилии, выступления как-то не сохранила память. С удовольствием пересмотрю всё не один раз. И как всё-таки шагнула гимнастика вперёд, просто непостижимо. Шираи - мировая звезда гимнастики, трудно представить даже, какие резервы может вытащить из человека развитие гимнастики. Удачи Вам.
Katrinka
Спасибо, было интересно.
Игорь(гимн)
Спасибо большое!!!
Ответ на комментарий lyubitel60
Игорь, спасибо Вам за просветительскую работу. Я думаю, что многие читают и открывают для себя новые имена. Я помню выступления Лены Шушуновой, а Андрианова помню только по фамилии, выступления как-то не сохранила память. С удовольствием пересмотрю всё не один раз. И как всё-таки шагнула гимнастика вперёд, просто непостижимо. Шираи - мировая звезда гимнастики, трудно представить даже, какие резервы может вытащить из человека развитие гимнастики. Удачи Вам.
3 комментария Написать комментарий