Барселона-Олимпиакос: ходячие мертвецы и будущее футбола

Я сразу начну с гостей, благодаря которым статья и получила такое название. Возможно, излишне резкое, и прошу прощения у поклонников греческой команды, если таковые остались после вчерашнего матча, но так играть в футбол просто нельзя. Да вообще, так нельзя действовать ни в одном виде спорта! Я, конечно, понимаю, что ты играешь в гостях с Барселоной, отдавая себе отчет в том, что она существенно превосходит тебя в классе, поэтому выбираешь ту модель игры, которую выберут 9 из 10 команд на твоем месте. 25-3 по ударам, 70 на 30 по владению, но к этому у меня претензий нет. У меня есть претензии к абсолютному отсутствию соревновательного духа, игровой злости и хотя бы минимального желания победить. Особенно когда ты в конце первого тайма получаешь численное преимущество при счете 0-1. Такое чувство, что греки все деньги поставили на победу Барсы, чтобы помочь своей экономике. Жерару Пике, кстати, строгий выговор за такую игру. Если первую желтую можно назвать оправданной, потому что каталонец проиграл позицию и пришлось осознанно срывать атаку, то вторая – это просто непрофессионализм. Будь в соперниках другая команда, все могло бы закончиться совсем иначе. Быстренько на курсы «Руки Бога» к одному аргентинцу.

Загружаю...

Хотя я даже немного обрадовался, когда Пике удалили. Решил, что во втором тайме хоть какое-то движение начнется, и я получу возможность написать о футболе. Не срослось, поэтому о футболе будет мало, придется с вами размышлять на околофутбольные темы.

Но сначала об игре каталонцев. Если честно, то я практически сразу начал следить за действиями футболистов, которые не играли с Атлетико, чтобы найти хоть какой-то интерес в происходящем на поле. В итоге, кто по протоколу, кто по игре, но именно эти четверо (Динь, Паулиньо, Роберто и Деулофеу) плюс Месси оказались главными действующими лицами матча. В первом тайме Барселона атаковала в основном через правый фланг, где неплохо взаимодействовали между собой Жерар Деулофеу и Серджи Роберто. Полузащитник был активен, часто получал мяч, шел в обводку, старался обострять, в итоге создал первый гол. Но все-таки пока желание что-то доказать и горящие глаза преобладают над техникой и полезными действиями, особенно в матчах с сильными соперниками. Серджи Роберто в очередной раз подтвердил, что в любое время и в любом месте готов хорошо играть на не самой родной позиции и с любым партнером на правом фланге. Человек, который не всегда заметен, но всегда очень полезен. Но, наблюдая за их действиями, я словил себя вот на какой мысли. Эрнесто Вальверде был абсолютно прав, когда в игре с Атлетико поставил на правый фланг Гомеша и Семеду, потому что у вчерашней пары очень часто оставалось много свободного пространства сзади. Пусть в игре с Олимпиакосом это было не так заметно и не так опасно, и мы говорим о сослагательном наклонении, но «матрасники» в лице Карраско и Филепе Луиса могли бы создать проблемы. Еще раз отдаю должное тренеру сине-гранатовых.

Загружаю...

Люка Динь в первом тайме был практически не заметен, поскольку в защите у Барсы вчера и я мог бы сыграть, а о том, что атакующие действия разворачивались на противоположном фланге, уже было сказано. Во второй половине игра хозяев переместила акценты, мяч стал доходить до француза чуть чаще. В итоге, на 64-ой минуте он оказался в нужное время в нужном месте и забил гол, который окончательно снял все вопросы, если они у кого-то вообще были.

Теперь мой герой.

Паулиньо. Это какое-то плохое слово на букву «п» в очень хорошем его смысле. Был везде, пробил в перекладину головой, забил гол, да, Иньеста был в офсайде, но бразилец прибежал туда, куда надо, напомнил партнерам по команде, что можно бить из-за пределов штрафной, единственный, кто не бросил играть до самого конца. Конечно, про игру в защите нечего говорить, но посмотрите опасные моменты вчерашнего матча: номинальный правый полузащитник практически всегда оказывался рядом с эпицентром событий. Видимо, не все, что из Китая, является подделкой. А еще этот трансфер – отличное напоминание о том, как не нужно делать поспешные выводы. Для меня, прямо сейчас, бразилец – тот человек, который сочетает в себе все лучшее, что есть в каталонской полузащите. Он может комбинировать и быть подносчиком снарядов, как Ракитич и Иньеста, здорово читает игру и может сыграть в отборе, как Бускетс. Конечно, по отдельно взятым показателям, он, скорее всего, слабее партнеров, но добавьте сюда ту вариативность, которую Паулинью добавляет в атаке, объем выполняемой работы, соберите все вместе – и вот вам горючая смесь за какие-то жалкие 40 млн. евро.

Загружаю...

Из позитива бегущей строкой отметим сотый гол Лео Месси в еврокубках. Но сегодня этим будет пестреть вся лента, поэтому переходим к негативу. Луис Суарес, у меня к Вам большие вопросы. Конечно, я понимаю, что сейчас уругваец очень часто вынужден сваливаться на край в зависимости от перемещений Лео, поэтому на былую результативность можно не рассчитывать. Но моя основная претензия не к этому. Такое чувство, что он на стажировку в Олимпиакос съездил, причем, достаточно давно. Транжирит моменты (ладно, у всех форвардов бывает, Бензема это вообще своей фишкой сделал), нелепые падения и симуляции (есть такой грешок, латиноамериканская система Станиславского), но откуда такая апатия у человека, который кусал игроков, что не давали ему добраться до мяча? Где тот темперамент и спортивная злость? Может, посидеть разок другой на лавочке и подумать о жизни? Уверен, что Паулиньо и центрнапа может сыграть.

Теперь о мыслях, которые меня посетили в процессе наблюдения за игроками ротации в составе каталонцев. На самом деле, задумываться о том, что сейчас напишу, начал уже пару лет назад. Любой спорт развивается и прогрессирует: улучшается медицина, появляются новые технологии, меняются методики. Все для того, чтобы показывать лучшие результаты и бить рекорды. Футбол – не исключение. Просто посмотрите за скоростью и интенсивностью перемещения футболистов лет 20 назад и сейчас, либо сравните торс Криштиану с пивными животиками английских защитников 90-х. Требования к футболистам становятся жестче, игр становится больше. Все это привело к тому, что в последние несколько лет мы очень часто становились свидетелями того, как многие команды очень неровно проходят сезон. Начинают за здравие и выносят всех и вся, а потом идет резкий спад и начинаются непонятные проигрыши. Когда подобное начало происходить, то даже специалисты не сразу поняли, что все дело в обычной усталости, когда ноги просто не бегут, хоть ты тресни. Именно тогда и начали все больше внимания уделять этой самой ротации, когда ключевых игроков меняют, если результат уже сделан или вообще не выпускают на поле в играх со слабыми соперниками просто, чтобы дать отдохнуть, а не из каких-то тактических соображений. В этом плане показательной для меня была трансферная компания барсы в 16-м году, когда, к уже имеющимся Видалю и Турану, добавились Д. Суарес, Умтити, Гомеш, Динь и Алькасер. Пусть не звезды первой величины, но молодые и добротные (да, человек, который верит в Андре Гомеша существует) игроки, которые должны при необходимости подменять футболистов основы без потери в качестве. Можно долго спорить о том, оправдали себя эти трансферы или нет, но я о другом. Разрыв между богатыми и бедными клубами (как и людьми) все увеличивается, топ-клубов становится все больше, перед ними ставятся все более амбициозные и высокие задачи, следовательно, игр у этих самых топ-клубов становится больше и им нужно больше игроков. Мне кажется, что это может привести к тому, что достаточно скоро большие клубы будут реально иметь два полноценных состава. Это еще больше ударит по средним и маленьким клубам, которым просто останется иметь дело с теми игроками, которые у них останутся больше трансферного шопинга сильных мира сего. Вероятность повторения сказки Лестера в будущем будет стремительно приближаться к нулю.

Загружаю...

Прежде чем говорить, хорошо это или плохо, озвучу еще одну мысль. Кому вчера понравился футбол, абстрагируясь от клубных пристрастий? Мне – нет. А в параллельном матче Челси и Рома выдали залихватские 3-3, если судить по протоколу забитых мячей. Отсюда возникает следующий вопрос, которым руководствуются бизнесмены и функционеры: если футбол – это зрелище, которое должно приносить деньги, то какой матч посмотрел бы нейтральный болельщик? Да, ты не можешь знать заранее итоговый результат, но согласитесь, что даже вывеска матча заставит многих посмотреть те команды, за которые они не болеют. Поэтому вчера мне пришло в голову, что создание этой Суперлиги для богатых и знаменитых не такая уж и нереальная перспектива. Деньги решают все, в ФИФА и УЕФА, как показала жизнь, не святые люди работают. Поэтому, как только дебет с кредетом сойдется, такое решение может быть принято. А уж преподнести его нам, как благо для болельщиков, ушлые маркетологи смогут очень легко. И будем хавать, что дадут.

Загружаю...

В заключение скажу, что, возможно, просто разыгралась моя фантазия и не претендую на точность прогнозов. Да и не хочу, чтобы это произошло. Но все-таки некая вероятность есть, потому что такие разговоры на пустом месте не появляются. Поэтому было бы очень неплохо пересмотреть финансовый фэйр плей, чтобы он действительно начал работать. А вы что думаете?

Загружаю...

Приглашаю вас подписаться на блог и буду благодарен за ваши плюсы, если статья понравилась.

Спасибо за вниммание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жребий брошен
Популярные комментарии
Фаворит ставки на спорт
Хорошая игра каталонцев, ожидаемый счет. Конец.
Treis
Сергей, абсолютно в точку по Суаресу. Безусловно, это один из лучших центрворвардов, но давайте на чистоту: возраст дает о себе знать, и он уже не тянет физически. >> Конечно, я понимаю, что сейчас уругваец очень часто вынужден сваливаться на край в зависимости от перемещений Лео, поэтому на былую результативность можно не рассчитывать. В этом как раз таки и заключается проблема. Барселона со времен Райкарда играет по схеме 4-3-3, но из-за наличия Суареса, команда вынуждена перестраиваться на неудобные им 4-4-2 (ромб), при этом жертвуя качеством игры. Дело в том, что Луис изредка сваливается на левый край, в то время, как должен действовать там постоянно, т.к. для позиционного футбола структура 4-3-3 играет важную роль (читайте книгу о Гвардиоле). Исходя из этого следует, что Суарес нужен не как голеодор, а как подносчик снарядов. В свое время продали Анри и Вилью по той причине, что они уже не справлялись с темпом, но голы при этом забивать не разучились. Тоже самое и Суарес. В рамках модели Барселоны, Луис больше полезен на острие, но в команде уже есть Месси, исполняющий ложную девятку. Зачем выпускать на поле игроков, фактически дублирующих функционал друг друга? Обратите внимание на атаку Сити: Зане - Жезус - Стерлинг, у Наполи: Инсинье - Мертенс - Кальехон или у Ливерпуля: Мане - Фирмино - Салах. Каждый отвечает за свою зону. У Барсы такого нет. Таким образом, наличие двух нападающих в составе не позволяет команде достичь максимально возможного качества в игре, а самому Суаресу показывать свой лучший футбол. Поэтому самым логичным решением было бы его продажа, либо роль сменщика Месси. Всем мир
Сергей Карницкий
Согласен с Вами по поводу возраста. По остальному хочу поспорить. Во времена МСН Барса играла в 4-3-3 и Луис играл классического центрнапа с двумя очень мощными партнерами по краям, с которыми мог обыграться в качестве столба или самостоятельно завершить их комбинации. Тогда была и результативность и Золотая бутса, а Месси не так часто смещался в центр в поисках мяча. Сейчас же у Месси есть полная свобода передвижения по всему фронту атаки и вообще по полю (в матче с Алетико это очень бросалось в глаза), поэтому вообще непонятно, на какой позиции он играет. А два других партнера по атаке вынуждены поглядывать за его перемещением и соответствующим образом менять свои позиции. Сложно сказать, насколько это будет работать в долгосрочной перспективе, но очевидно, что по Суаресу это бьет больше всего. Потому что с учетом возраста и комплекции на фланге он совсем не тот Луис, которого мы хотим видеть. а еще мне кажется, что дело в мотивации. Вспомните, как Агуэро заиграл после появления Жезуса. Надо такой же финт и с уругвайцем проделать или беседу какую воспитательную провести, чтобы загорелись глаза. Я готов простить еще один укус)))
Ответ на комментарий Treis
Сергей, абсолютно в точку по Суаресу. Безусловно, это один из лучших центрворвардов, но давайте на чистоту: возраст дает о себе знать, и он уже не тянет физически. >> Конечно, я понимаю, что сейчас уругваец очень часто вынужден сваливаться на край в зависимости от перемещений Лео, поэтому на былую результативность можно не рассчитывать. В этом как раз таки и заключается проблема. Барселона со времен Райкарда играет по схеме 4-3-3, но из-за наличия Суареса, команда вынуждена перестраиваться на неудобные им 4-4-2 (ромб), при этом жертвуя качеством игры. Дело в том, что Луис изредка сваливается на левый край, в то время, как должен действовать там постоянно, т.к. для позиционного футбола структура 4-3-3 играет важную роль (читайте книгу о Гвардиоле). Исходя из этого следует, что Суарес нужен не как голеодор, а как подносчик снарядов. В свое время продали Анри и Вилью по той причине, что они уже не справлялись с темпом, но голы при этом забивать не разучились. Тоже самое и Суарес. В рамках модели Барселоны, Луис больше полезен на острие, но в команде уже есть Месси, исполняющий ложную девятку. Зачем выпускать на поле игроков, фактически дублирующих функционал друг друга? Обратите внимание на атаку Сити: Зане - Жезус - Стерлинг, у Наполи: Инсинье - Мертенс - Кальехон или у Ливерпуля: Мане - Фирмино - Салах. Каждый отвечает за свою зону. У Барсы такого нет. Таким образом, наличие двух нападающих в составе не позволяет команде достичь максимально возможного качества в игре, а самому Суаресу показывать свой лучший футбол. Поэтому самым логичным решением было бы его продажа, либо роль сменщика Месси. Всем мир
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий